К безъядерному миру ("The Independent", Великобритания) Скоро в Праге будет подписан первый договор по контролю над вооружениями - первый в обамовскую эпоху. Это первый шаг к цели, о которой президент заявил год назад в чешкой столице: избавить мир от ядерного оружия.
Но сейчас, когда аплодисменты по поводу самого факта договоренности между США и Россией об ограничении оперативно развернутых ядерных вооружений в рамках соглашения, заменяющего Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), поутихли, становится очевидным, что оно носит достаточно ограниченный характер. Администрация Обамы утверждает, что развернутые стратегические вооружения будут сокращены на треть - до 1550 боеголовок у каждой из сторон, но и этого количества вполне достаточно, чтобы несколько раз уничтожить нашу планету.
Это трудно сравнить, например, с заключенным в 1987 году Договором по ракетам средней и меньшей дальности, согласно которому СССР и США ликвидировали целый класс ядерных вооружений.
Сегодня, когда Обама задумывается о будущих планах в сфере безопасности, перед ним открывается возможность сделать реальный шаг на пути разоружения - избавить Старый Свет от примерно 200 единиц американского ядерного оружия, размещенных в пяти европейских странах в рамках натовского «ядерного зонтика». Мы не знаем точного количества этих боезарядов, поскольку нам о нем никто не сообщал. Они остаются в Европе со времен «холодной войны»: именно тогда они были тайно развернуты в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции в соответствии с двусторонними соглашениями между этими государствами и Вашингтоном.
Нужны ли они нам? Нет, не нужны. Такие же вооружения уже были без лишнего шума вывезены из Британии и Греции. Кроме того, многие - в том числе и военные - считают, что остающиеся в Европе свободнопадающие бомбы B61 для ведения боевых действий бесполезны и просто не могут быть применены. В случае войны пройдут недели, прежде чем их можно будет использовать - ведь для этого необходимы американские самолеты, способные нести ядерное оружие, а, скажем, в Турции их просто нет. Германия - первая натовская страна, открыто выступившая за вывод этого оружия - вскоре должна будет принять трудное решение: выделять ли ассигнования (весьма солидные, кстати) на самолеты «двойного назначения», способные нести те самые бомбы, от которых Берлин хочет избавиться.
Россия тоже явно не дрожит от страха при мысли о том, что на американских базах в Европе складированы эти устаревшие бомбы, нуждающиеся в модернизации. Получается, что отказаться от них будет совсем нетрудно, не так ли?
Нет, не так. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и четверо его коллег из других европейских стран наконец сумели убедить руководство НАТО впервые обсудить этот вопрос на встрече глав внешнеполитических ведомств (она состоится в этом месяце в эстонской столице Таллин). В письме, направленном в феврале генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen), пятеро министров предлагают привести ядерную доктрину западного военного альянса в большее соответствие с поставленной президентом США целью полной ликвидации ядерного оружия.
Однако сейчас, когда этот - прежде табуированный - вопрос всплыл на поверхность, происходит и «мобилизация» натовского истэблишмента. Соответственно, все активнее звучат аргументы против вывода этих тактических вооружений. Мы слышим предостережения о том, что предпринимать такие шаги в одностороннем порядке опасно: почему мы должны поддаваться давнему требованию России убрать это оружие из Европы, не получая ничего взамен? Внутри самого альянса мнения на сей счет разделились: бывшие страны советского блока с настороженностью относятся к подобной «уступке» Москве. Они привыкли считать американское оружие, размещенное в Западной Европе, инструментом «привязки» США к проблемам европейской безопасности и защитой от «русского медведя» - у самой России, по оценкам, имеется от 2 до 5 тысяч единиц тактических ядерных вооружений.
Однако в качестве переговорного «козыря» эти бомбы бесполезны: в своих стратегических планах Россия наверняка давно уже списала их со счетов. Российские военные эксперты поясняют: страна сохраняет в своем арсенале такое большое количество тактического ядерного оружия для того, чтобы уравновесить превосходство США по обычным вооружениям. Ну и не стоит забывать о стратегических соображениях, связанных с Китаем.
После подписания нового договора по СНВ в Праге администрация Обамы по-прежнему намерена провести с Россией новый раунд переговоров по ядерным вооружениям. Представители администрации говорят о «дискуссиях» с Москвой по тактическому ядерному оружию, причем речь не обязательно идет об официальном соглашении, которое может стать жертвой нынешней накаленной политической атмосферы в Вашингтоне.
Диалог США и НАТО с Россией по всему спектру волнующих ее проблем безопасности - несомненно, верный способ добиться прогресса. Главное значение нового договора СНВ состоит в том, что он символизирует общее улучшение дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако странам Центральной и Восточной Европы все же нужны заверения в том, что их безопасность будет обеспечена.
Реакция самой НАТО будет сформулирована в ближайшие месяцы: альянс разрабатывает новую стратегическую концепцию, где впервые за последние десять лет будет проанализирована роль ядерного оружия в его доктрине.
В целом же приверженность мирового сообщества политике разоружения подвергнется проверке в мае, когда представители 189 стран, присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия, соберутся в Нью-Йорке на очередную конференцию (они проводятся раз в пять лет), чтобы подтвердить свою позицию. Было бы весьма полезно, если бы в заявлении, которое сейчас находится в работе, пять ядерных держав, Британия, Китай, Россия, США и Франция - подтвердили «однозначную» решимость следовать по пути разоружения.
В конце концов, Лондону, Парижу и Пекину, возможно, вскоре станет «жарко» - если Обама продолжит свой разоруженческий курс, и это вынудит их на каком-то этапе подключиться к процессу. В прошлом году, выступая в Праге, он предупредил: когда новый договор СНВ будет заключен, придет черед дальнейших сокращений, «и мы постараемся привлечь к этой задаче все ядерные государства».
Важнейшее значение в связи с этим будет иметь анализ ядерной доктрины США: его давно ожидаемые итоги должны быть обнародованы завтра, и «круги по воде» от этого документа разойдутся весьма широко. Доктрина будет внимательно изучаться на предмет «санкции» на продолжение в НАТО консультаций о выводе тактического ядерного оружия из Европы - ведь администрация Обамы дала понять, что не оставит соответствующий запрос альянса без ответа. Впрочем, еще важнее другое: документ впервые позволит конкретнее ответить на вопрос, поддерживает ли американский военный истэблишмент стремление президента снизить роль ядерного оружия в военном планировании США.
Энн Пенкет - руководитель Вашингтонской программы Британско-американского информационного совета по проблемам безопасности (British American Security Information Council)