• Авторизация


PIFAGOR & < + > * S 12-11-2009 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ямвлих собрал тридцать девять символических изречений Пифагора и дал им интерпретацию.
Они были переведены с греческого Томасом Тейлором.
Афористические утверждения были одним из любимых методов Пифагора и широко использовались в пифагорейском университете в Кротоне.
Ниже приведены десять наиболее важных афоризмов с краткими объяснениями их скрытого значения:

1. ОТКЛОНЯЙСЯ ОТ ДОРОГ ИСХОЖЕННЫХ, ИСПОЛЬЗУЙ НЕХОЖЕНЫЕ ПУТИ.

Это надо понимать так, что тот, кто ищет мудрости !, должен искать ее в уединении!.

2. БУДЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕМУ ЯЗЫКУ ПРЕЖДЕ ВСЕХ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ, СЛЕДУЯ ПРИ ЭТОМ БОГАМ.

Этот афоризм предупреждает человека, что его слова вместо того, чтобы давать о нем подлинное представление, могут вводить других в заблуждение, и, когда есть какое-либо сомнение, что должно сказать, всегда лучше промолчать.

3. ДУЕТ ВЕТЕР, ПОКЛОНЯЙСЯ ШУМУ.

Пифагор напоминает здесь своим ученикам о том, что Бог указует слушать голос элементов и что все вещи в Природе проявляются через гармонию!, ритм!, порядок! или действо!, приписываемые Богу.

4. ПОМОГАЙ ЧЕЛОВЕКУ В ПОДНЯТИИ ТЯЖЕСТИ, НО НЕ ПОМОГАЙ В СЛОЖЕНИИ ЕЕ.

Следует учиться помогать старательным, но не помогать никогда тем, кто стремится избежать ответственности, грех помогать ленивым.

5. НЕ ГОВОРИ О ДЕЛАХ ПИФАГОРЕЙСКОГО УЧЕНИЯ БЕЗ СВЕТА.

Здесь мир предупреждается о том, что не следует толковать Божьи тайны и секреты науки без духовного и интеллектуального просветления.

6. ВЫЙДЯ ИЗ СВОЕГО ДОМА, НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ!, ИНАЧЕ В НЕМ БУДУТ ОБИТАТЬ ФУРИИ.

Пифагор здесь предупреждает тех, кто, начав поиски истины! и изучив некоторые таинства, попытается вернуться на свой путь порока! и невежества!, о страданиях. Лучше ничего не знать о Божественном, нежели изучить малость и остановиться на полдороге.

7. КОРМИ ПЕТУХА, НО НЕ ПРИНОСИ ЕГО В ЖЕРТВУ, ПОСКОЛЬКУ ПОСВЯЩЕН ОН СОЛНЦУ И ЛУНЕ.

Два великих урока скрыты в этом афоризме. Первый заключается в том, что не следует приносить в жертву богам живых существ, потому что жизнь священна, и не следует Разрушать ее, даже предлагая Богу. Второй заключается в предупреждении человеку, что человеческое тело, символизируемое здесь петухом, посвящено солнцу (Богу) и луне (Природе) и должно сохраняться как наиболее драгоценное средство человеческого воплощения. Пифагор предостерегал своих учеников также от самоубийства.

8. НЕ ПОЗВОЛЯЙ ЛАСТОЧКАМ СЕЛИТЬСЯ В СВОЕМ ДОМЕ.

Это предупреждение искателю истины, чтобы он не позволял! проникать в свой ум блуждающим мыслям! или же входить в свою жизнь людям, не способным к духовному изменению!. Он должен окружать себя рационально мыслящими людьми и сознательными работниками.

9. НЕ ПРОТЯГИВАЙ ОХОТНО СВОЮ ПРАВУЮ РУКУ НИКОМУ.

Это предупреждение ученику: следует иметь свой собственный ум и не делиться мудростью! и знанием! (правая рука) с Теми, кто не способен это оценить!. Рука здесь представляет Истину, которая поднимает тех, кто упал по причине невежества; но поскольку многие из таких падших! вовсе не нуждаются в мудрости, они скорее отрубят руку!, протянутую им!. Только время может помочь в искуплении невежества людей.

10. ПОДНЯВШИСЬ С ПОСТЕЛИ, СГЛАДЬ ОТПЕЧАТКИ ТЕЛА.

Пифагор считал, что ученики, проснувшиеся от спячки невежества и пришедшие в бодрствующее состояние разума, должны устранить все воспоминания о своей бывшей духовной темноте!. Мудрый человек не оставляет позади себя форму, которую менее разумные могут принять за форму для изготовления идола.

Наиболее знаменитым из всех фрагментов Пифагора являются Золотые стихи , приписываемые ему самому, хотя относительно авторства тут имеются определенные сомнения.
Золотые стихи содержат краткий вариант всей системы философии, которая лежала в основе образовательных доктрин италийской школы в Кротоне.
Эти стихи открываются советом читателю возлюбить Бога, чтить великих героев и уважать духов природы. Затем человек призывается тщательно размышлять всю его дневную жизнь и предпочитать сокровища ума и души земным накоплениям. Стихи также обещают человеку, что, если он поднимет свою низшую материальную природу и будет культивировать самоконтроль, он будет замечен богами и соединится с ними, разделив с ними бессмертие. (Важно заметить, что Платон очень высоко ценил этот манускрипт Пифагора, который сохранился после разрушений в Кротоне.)

*Источник: из книги М. П. Холл «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии»)
http://grani.agni-age.net/articles/...ic_pythugor.htm

"Пифагорейские золотые стихи с комментариями философа Гиерокла":
http://psylib.org.ua/books/pifgier/

Этика, наставления и афоризмы Пифагора в изложении Феано:
http://www.stihi.ru/poems/2002/03/17-385.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Очень интересно!!! Возьму себе в дневник!!! Спасибо!
Ответ на комментарий Ирина_Тиминская # Мне это показалось жизненным, отражающим очень важные вещи!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник PIFAGOR & < + > * S | Наталия_Сергеева - Дневник Наталия_Сергеева | Лента друзей Наталия_Сергеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»