Пользоваться домашними средствами очень приятно. Они безопасны и эффективны; вы всегда знаете, из чего они состоят. Создавая косметическое средство своими руками, вы можете добавить в него именно те растения и ароматы, которые вам подходят и особенно нравятся.
Цветочная вода
(гидролат или дистиллят из ароматических растений)
Гидролат из ароматических растений готовится легко и быстро и может храниться до года в холодильнике. Наиболее популярными цветочными водами являются розовая, лавандовая, ромашковая, гераниевая, мятная, хотя дистиллят можно сделать из любого растения. Ниже, на примере гидролата розы, я приведу два простых домашних способа получения цветочной воды.
Розовая вода – замечательное средство, отлично сохраняющее запах и цвет, она также приятна на вкус. Римляне считали, что розовая вода помогает от 32 недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.
Метод 1.
1) Соберите лепестки роз ранним утром того дня, когда собираетесь изготавливать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего подходят для гидролата наиболее душистые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами.
2) Поместите лепестки на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки чистой водой, чтобы она только покрывала их.
3) Посередине кастрюли поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился выше уровня воды хотя бы на пару сантиметров. Накройте кастрюлю крышкой, которую следует положить нижней стороной вверх (так пар будет собираться на крышке, скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу).
4) Включите газ и нагревайте воду с лепестками до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить воды). То, что соберется в пиале в конце, и есть розовая вода.