• Авторизация


ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ 08-12-2011 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gold-a Оригинальное сообщение

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

 

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

6 июля 1816

Г.Р.Державин.

Попробуйте провести несложный эксперимент: попросите кого-нибудь перечислить семь чудес света. Вернее всего сначала вам назовут египетские пирамиды. Потом вспомнят о висячих садах Семирамиды и почти наверняка назовут Вавилонскую башню. И ошибутся. Вавилонской башни не было. В Библии написано, что башню начали строить, но руководство строительства не смогло найти должного числа переводчиков, и ввиду языковых преград работы были прерваны.

Ну, а если не верить? Если попробовать выяснить, что же было там, в Вавилоне, на самом деле?
 

[700x528]  Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563

                                                                               
 ...Геродот, написавший о семи чудесах, побывал в Вавилоне. Больше того, он видел эту легендарную и вроде бы вовсе не существовавшую башню. Случилось это за четыре с половиной века до нашей эры. Хотя Геродот и не включил башню в число чудес, но оставил ее краткое описание: башня возвышается над городом, она восьмиэтажная, и каждый этаж меньше предыдущего. Именно поэтому художники, знакомые с описанием Геродота, старались сделать в башне восемь этажей.
 

[700x573]
  Питер Брейгель Старший
Вавилонская башня (Роттердам), около 1563 

Геродот писал, что видел башню неповрежденной. Когда через несколько десятков лет в Вавилон вошел со своими войсками Александр Македонский, он обнаружил, что башня разрушается... и приказал снести развалины. Нет, он не Геродот писал, что видел башню неповрежденной. Когда через несколько десятков лет в Вавилон вошел со своими войсками Александр Македонский, он обнаружил, что башня разрушается... и приказал снести развалины. Нет, он не хотел уничтожать башню. Наоборот, Александр Македонский решил восстановить ее, сделать центром своей новой столицы, где должно было найтись место всем великим богам Востока, но умер в самом начале работ.хотел уничтожать башню.
 

[700x509]  Закат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста).

Александр Македонский намеревался восстановить башню, но масштаб работ испугал даже его. По подсчетам греческого географа Страбона потребовалось бы десять тысяч рабочих, чтобы расчистить площадку. И трудиться им пришлось бы два месяца.

[показать]Вавилонская башня. Каталония 14 век.

Вавилонскую башню разыскивали и первые археологи, и просто искатели сокровищ, попавшие к холмам Вавилона. Раскопки в Вавилоне ведутся уже двести лет, и первые десятилетия были посвящены поискам именно башни. Археологом, обнаружившим место, где стояла башня, и открывшим ее основание, был Колдевей, который начал копать в 1899 году в составе немецкой археологической экспедиции.
 

[640x873]   Jean Thomassen

В первую же неделю раскопок холмов, представлявших собой груду кирпичей, черепков и пыли, Колдевей наткнулся на колоссальную стену. Ему повезло, он попал на ту самую стену, о которой Геродот писал, что на ней могут разъехаться две колесницы, запряженные четверками лошадей.
 

[показать]

"Строительство Вавилонской башни". Миниатюра из Христианской топографии Косьмы Индикоплова. Рукопись начала XIX в.,

Колдевей нашел Вавилонскую башню, вернее, основание Вавилонского зиккурата - Э-Темен-ан-Ки («дома основы Небес и Земли»), как называли его вавилоняне, полагавшие, что на вершине башни обитает сам великий бог Мардук. Но для этого Колдевею пришлось работать в Вавилоне кроме той, первой недели, когда он нашел городскую стену, еще одиннадцать лет. Колдевей даже оставил примерное описание башни и сделал это на основе одиннадцатилетнего изучения города, его архитектуры и методов строительства.

[показать]  Gonzalez Fernandez

Крупные открытия в любой науке, в том числе и в археологии, обычно делаются не одиночками. И всегда остается место для ученого, который дополнит открытое и скажет свое слово.

Английский археолог Леонард Вулли раскопал зиккурат в городе Уре, на юге Вавилонской империи. Тот, в отличие от Вавилонской башни, сохранился настолько, что можно было с уверенностью говорить о том, каким он был первоначально. И Вулли смог точно реконструировать Урский зиккурат. Его рисунок почти полностью совпал с реконструкцией Колдевея. Таким образом, завершился тысячелетний труд художников, рисовавших Вавилонскую башню.

[показать]Maciejowski Tower of Babel

Вавилонский зиккурат был самым большим из многочисленных зиккуратов Двуречья. Он представлял собой семиступенчатую пирамиду, на вершине которой стоял маленький храм. Первая терраса была в плане квадратом со стороной девяносто метров. В высоту она достигала тридцати трех метров. Второй этаж мало уступал первому по площади, но был значительно ниже - всего восемнадцать метров, издали обе первые террасы казались одним каменным кубом. Следующие этажи были еще ниже - по шесть метров. Наконец, на верхней площадке стоял пятнадцатиметровый храм Мардука. Он был покрыт золотом и облицован голубым глазурованным кирпичом. Общая высота башни равнялась длине стороны основания - девяноста метрам.
 

[показать]                                                                                           

Гюстав Доре

Четкие формы зиккурата не давали глазу скользить по его откосам, взгляд неизбежно передвигался рывками, зритель вынужден был осознавать грандиозность сооружения, и пятнадцатиметровый храм на вершине зиккурата, сверкающий и видный за десятки километров, был настолько величествен, что бедные кочевники-иудеи почитали его за воплощение людского могущества, богатства, знатности и спеси. И, почитая так, осуждали изнеженных и богатых жителей города, говоривших на непонятном им языке и презиравших скотоводов. А осуждая, мечтали о том, чтобы их бог, такой же суровый и бедный, как они, покарал и сам Вавилон, и воплощение его - зиккурат Мардука - Вавилонскую башню.
 

[700x]

Hendrick van Cleve III

Зиккурат в Вавилоне считался главной святыней царства. Моления начинались внизу, у золотой статуи Мардука, весившей, если верить Геродоту, двадцать четыре тонны. Треугольником к башне была приставлена каменная лестница, которая вела прямо на третий этаж. Оттуда, с террасы на террасу, пилигримы поднимались на верхнюю площадку, где стоял голубой храм и откуда была видна страна на много километров вокруг. В голубой храм не мог войти никто, кроме жрецов. В нем обитал сам Мардук. Там стояли его ложе и позолоченный стол.

[показать]              

Плисюк Наталья

Археологи установили, что зиккурат находился в столице касситского государства - городе Дур-Курилгалзу - и построен примерно за пятнадцать веков до нашей эры. По размеру агургуфский зиккурат несколько уступал храму Мардука в Вавилоне, размеры его в основании - шестьдесят девять на шестьдесят семь метров, но по форме и предназначению он был точно таким же храмом - археологам даже удалось отыскать следы тройной лестницы, которая вела на вершину, к жилищу бога. А окружающие храмы, склады, жилища жрецов и царский дворец, обнаруженные при раскопках, позволили еще раз убедиться в правильности выводов пионеров вавилонской археологии. И сегодня уже никто не сомневается в том, как выглядела та, самая главная, Вавилонская башня.

  [700x504]

Ганс Гольбейн младший 1522г.

[700x500]

Вавилонская башня Бернара Саломона (1554)
 

[показать]Cornelisz Anthonisz. (Theunissen), The collapse of the Tower of Babel, 1547

[показать]

Monsu Desiderio, The tower of Babel, 1630,

[показать]

Безымянный немецкий мастер 1590-х.
 

[показать]

Marten Van Valckenborch I : The Building of the Tower of Babel

[700x799]

[показать]

Building the Tower of Babel, from Egerton Genesis Picture Book, circa 1360 via socialfiction
 

[600x679]

1485г.

 

[700x476]

Лукас 1595г.

[700x490]

Marten Van Valckenborch

[700x537]

Circle of Tobias Verhaecht, The Tower Of Babel
 

[показать]

Master of the Duke of Bedford

[показать]

Lucas Van Valckenborgh

[показать]

Athanasius Kircher, 1679
 

[показать]

15 век

[700x546]

Abel Grimmer (1570-1619)
 

[показать]

Jean Joubert
 

[показать]К. Прозоровский - "Экзорсист"

[700x537]

Тобиас Верхахт

[600x957]

М.Эшер 1928г.

[показать]

Андрей Березин

[показать]Дмитрий Данилов

[показать]Федорова Ю. 2003
 

[показать]

Станислав Дымов

[показать]Воробьева Лера

[700x578]

Richard Blow
 

[показать]Preféte Duffault's The Tower of Babel (1963),

[показать]

The tower of Babel
Kazuya Akimoto
 

[показать]Marcier The Tower of Babel, 1947,

[700x688]

Sammet, Jean E 1960 Tower of Babel diagram on the front of CACM January 1961
 

[показать]Сергей Лукьянов

[показать] Сальватор Дали

[показать]Julee Holcombe

[показать] Александр Бровин

[показать] 

Александр Бровин

[700x345]

Александр Бровин

[показать]Michael Brown

[показать]

WK GARNETT II "Tower of Babel (with Sleeping Dali) "

  [600x853]

Christian Theme Park

[показать]

SHALOM OF SAFED

  [показать]

Иван Славинский

[показать]

Иван Славинский

  [показать]Charles Jos Biviano

[показать]

« "Barn Interior" by Scott TulayPhiladelphia Artist: Tom Mulholland »"Tower of Babel" by Colin McAllister
 

[показать]

Tower of Babel by Colin McAllister

[показать]

Julius Guzy

  [показать]Laurent Schkolnyk

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ | Tem_Mar - Дневник Tem_Mar | Лента друзей Tem_Mar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»