Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеФотографии старого Киева
Шато де Флер
Сейчас на месте «Шато де флер» находится киевский стадион «Динамо» им.Лобановского.»
«Вообще-то, Шато де Флер, изображенный на данной открытке — это так называемое кафе-шантан. В то время это была довольно обширная территория нынешнего Мариинского парка, вход на которую был платным (около 40 коп — в то время зарплата рабочего за полный день погрузки угля, например). Там размещался ресторан, несколько эстрад, розарии, каждый вечер там давались представления и была возможность приятно отдохнуть киевской публике тех времен.
[показать]
[показать]
[показать]
1941 год. Стадион "Динамо" во время немецкой оккупации.
(с)
http://past.kiev.ua/297-%d1%88%d0%b0%d1%82%d0%be-%...0%b5-%d1%84%d0%bb%d0%b5%d1%80/
Никольский военный собор
Православный храм, построенный в 1696 году под руководством архитектора Осипа Старцева по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко. В советское время храм был уничтожен.
Собор являлся кафоликоном Пустынно-Никольского монастыря. Располагался высоко над Днепром, напротив гостиницы «Салют», теперешняя улица Ивана Мазепы. В середине XVIII века поодаль от собора была воздвигнута колокольня. Интерьер храма не был расписан, но он славился 7-ярусным резным иконостасом в стиле барокко.
В 1831 году высокий, удачно расположенный, привлекавший к себе взгляды храм был обращён в военный собор, где хранились военные реликвии, служились молебны по случаям побед. Рядом с собором на возвышенных местах были установлены пушки.
По решению коммунистов храм был в 1934 году разрушен: вначале были снесены купола собора, а затем он был взорван и оставшиеся руины были разобраны. На месте собора в 1962—1965 годах был построен Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского (ныне Киевский Дворец детей и юношества).
В июне 2009 г. президент В. Ющенко высказался за восстановление собора в первозданном виде и поручил правительству проработать данный вопрос.
[показать]
[показать]
(с)
http://past.kiev.ua/431-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d...d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80/
Свято-Вознесенский Флоровский монастырь
[показать]
В официальной росписи Киева 1682 г упоминается женский монастырь на Подоле с двумя деревянными церквями, — во имя св. мученика Флора и св. мученника Лавра.
Вскоре после передачи монастыря в ведение киевскому протопопу Иакову Гулькевичу церковь и монастырские постройки обветшали и были обновлены при митрополите Петре Могиле.
В 1712 г русский царь Пётр I закрывает женский Вознесенский монастырь, стоявший на Печерской горе, т.к. место потребовалось под постройку арсенала. Насельницы Вознесенского монастыря были переведены на Подол, во Флоровский монастырь.
После присоединения на территории Флоровского монастыря начинается строительство новой каменной церкви во имя Вознесения Господня, которая была освящена 2 мая 1732 г митрополитом Рафаилом Заборовским. Так монастырь стал называться Свято-Вознесенским Флоровским.
Кроме каменной церкви Вознесения Господня, все остальные постройки монастыря были деревянными и сгорели в пожаре 1811 года, уничтожившим весь Подол. Во время пожара монахини переносили в каменный храм своё имущество и 40 инокинь задохнулись от дыма.
На возобновление монастыря в 1812 г, по повелению императора Александра I, было отпущено из казны 133 013 рубля ассигнациями. На эти деньги с 1818 г началось строительство каменных построек.
Весь XVIII и XIX вв монастырь активно расширялся и застраивался, и к началу XX в почти вся доступная ровная площадь, занимаемая монастырём, оказалась застроена каменными постройками, а весь восточный склон Замковой горы — деревянными.
Источник: Исторически-статистическое описание Киево-Флоровского Вознесенского женского монастыря. — Киев: типография С. В. Кульженко, 1894