Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеКиевские зарисовки
Дом Майкапар. Лютеранская, 6
[показать]
Из всего многообразия архитектурных жемчужин Лютеранской улицы, этот бывший доходный дом - один из наиболее декорированных. Некоторые сравнивают его с многоярусным кремовым тортом. Действительно похож. Хотя не каждый торт так украсят кулинары, как украсили главный дом усадьбы на Лютеранской (№ 6) скульпторы и строители. Проект дома сделал мастер киевского модерна, известный архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг.
[показать]
Прежде это была городская усадьба киевской купчихи Рахили Майкапар. Состояла она из трех зданий. Первым, в 1901 году, появился четырехэтажный флигель во дворе (ныне Лютеранская, 6-б, архитектор Николай Вишневский). Потом вырос главный дом (1905 г.). В 1911 году построили последний дом в комплексе - 6-этажный флигель (Лютеранская, 8).
[показать]
Дома усадьбы использовались как прибыльные. К тому времени в центре Киева появлялось немало домов, которые возводились исключительно под сдачу квартир в аренду. Доходный дом Рахили Майкапар занимал далеко не последнее место среди других таких сооружений, как по цене, так и по престижности. От тогдашних интерьеров сейчас ничего не сохранилось, но помещение шестого дома по Лютеранской улице являются одними из самых дорогих в Киеве.
[показать]
Я не являюсь большим специалистом в архитектуре (особенно в стиле модерн), поэтому не буду лезть в архитектурные детали одного из лучших творений Мартина Клуга (флигеле комплекса не имеют такой ценности), которое стало синтезом модерна, неоренессанса и необарокко. Но о декоре не могу промолчать - это нечто невероятное: колонны, карнизы, барельефы, орнаменты, феи... Особое восхищение вызывают атланты, причем отнюдь не мускулистые крепкие мужики, а какие-то бородатые деды. Класс!
[показать]
Интересным в архитектурном смысле является флигель, возведенный во дворе усадьбы (Лютеранская, 6-б). Это не шедевр, но кирпичный модерновый декор делает здание довольно симпатичным
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В усадьбе Рахили Майкапар останавливался Максим Горький, часто здесь арендовали помещение актеры театра Соловцова (ныне театр имени Ивана Франко). С 1950-го до 1991-го года в бывшем доходном доме жил народный художник, скульптор Александр Ковалев.
[479x640]
[550x330]
[550x413]
[550x348]
[550x346]
[550x413]
[479x640]
[500x619]
Текст и фото Романа Маленкова
(c)
http://anthrohistory.ipb.su/lofiversion