• Авторизация


Киевский ЦУМ. История 05-12-2012 13:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Киевские зарисовки

Киевский ЦУМ

Продолжая путешествие во времени, посмотрим, как на протяжении ста лет менялся внешний вид участка на углу современных улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик.

[показать]1980-е

Традиционный "открыточный" ракурс главной улицы столицы УССР в 80-е годы прошлого века.

Здание Центрального универмага является памятником архитектуры местного значения, охранный № 168 (решение киевского горисполкома № 49 от 21.01.1986 г.). Как составная часть памятника градостроения — улицы Крещатик — внесена в Реестр национального культурного наследия (памятники градостроения и архитект
уры, в соответствии с приказом Госстроя Украины № 128 от 02.06.1999 г.)

Будинок є пам'яткою архітектури місцевого значення, охоронний № 168 (рішення київського міськвиконкому № 49 від 21.01.1986 р.). Як складова частина пам'ятки містобудування — вулиці Хрещатик — включена до Реєстру національного культурного надбання (пам'ятки містобудування і архітектури, згідно з наказом Держбуду України № 128 від 02.06.1999 р.)


[показать]
1900-е годы

Со второй половины XIX века участок на углу улицы Фундуклеевской и Крещатика принадлежал "жене иностранного подданного" Амалии Федоровне Шедель. В несколько этапов она выстроила здесь четырехэтажный многофункциональный доходный дом.

[показать]
1910-е годы

В 1894 году участок со всеми строениями купил известный киевский "кирпичный магнат" купец Яков Николаевич Бернер. Здание располагалось на очень бойком месте и, похоже, Бернер, сдавая помещения внаем, получал немалую прибыль. Судя по вывескам, на втором, третьем и четвертом этажах разместились шикарные одежные магазины А. Матлина и И. Тулеса, Я. Вольпова и магазин меховых изделий. Известно, что часть помещений занимали гостиница "Невская", частный исторический и научно-анатомический музей, парикмахерская и др.

[показать]
1917 год

Демонстрация на Фундуклеевской в начале неспокойного 1917 года. Вывески и, соответственно, торговые учреждения пока еще на месте (дом на фотографии справа).

[показать]
Примерно 1925 год

Точная дата неизвестна, но дом был разрушен во время бурных событий 1917–1920 годов в период Гражданской войны. В 1925 году на его месте находились небольшие торговые палатки. На фото — вид с Крещатика.

[показать]
Примерно 1925 год

Бывшая Фундуклеевская, переименованная в 1919 году в улицу Ленина, находится слева (за кадром), а на снимке перед типографией — пространство, занятое, в современной терминологии, МАФами.

[показать]
Середина 1920-х

Вид со стороны улицы Ленина. Во временном помещении с летней верандой (не правда ли, напоминает некоторые современные кафе-ресторанчики на бойких местах в центре города?) работает столовая.

[показать]
Вторая половина 1920-х годов

Похоже, общепитовское здание разорилось, поскольку у временных помещений появился новый хозяин. Здесь разместился мини-зоопарк. Но, понятно, что долго такое место в центре города пустовать не могло.

[показать]
1933 год

Городские власти решают построить на углу улиц Ленина и Воровского (так назывался Крещатик с 1923 до 1937 гг.) "Будинок установ № 2" — крупный, выражаясь современным языком, офисно-торговый центр. Но что-то не заладилось, и строительство затянулось. В августе 1933 года было принято решение ускорить процесс, при этом частично перепрофилировать дом для жилищных нужд. Решили разделить здание на два отдельных корпуса по улицам Ленина и Воровского. Причем первая очередь строительства — жилой дом по Воровского с жилплощадью 2500 кв. м, который должны были заселить в 1934 году.

[показать]
1934 год

Предыдущим планам не суждено было сбыться. В 1934 году Киев вернул себе столичный статус, и многочисленные республиканские учреждения, переводимые из Харькова, должны были разместиться в Киеве. Поэтому функциональное назначение "недостроя" опять изменили. На сей раз в нем решили "поселить" государственные издательства УССР, и соответственно, он получил название "Дом книги". Потом опять ч
то-то не сложилось: теперь придумали перепрофилировать многострадальный дом в крупный торговый центр. А тут выяснилось, что проект здания в конструктивистских формах, возведенный до седьмого этажа, уже не соответствует "линии партии". И было принято волевое решение — снести "до основанья, а затем…". Подробнее об этом в ЖЖ киевоведа Михаила Кальницкого http://mik-kiev.livejournal.com/82488.html

[показать]
1937 год

"Київський універмаг Споживкооперації" начали строить в 1935 году по проекту архитекторов В. Фридмана и И. Мецояна (2-я государственная проектная мастерская Моссовета, руководитель А. Щусев), а открыть первоначально планировали 1 января 1936 года. Но, выполняя, как писал в 1935 году журнал "Соціалістичний Київ", "вказівки, одержані від т.т. Косіора і Постишева", со строительством затянули.

[показать]
1937 год

В 1937 году здание почти готово. Правда, опять появляются недовольные. Общая стоимость строительства составила примерно 10 млн. рублей (1 кв. м обошелся около 2 тыс. рублей), что вдвое превысило стоимость аналогичных сооружений в других городах СССР. При этом на Крещатике уже был универмаг, который располагался в четырехэтажном здании бывшего Торгового дома "Людмер и сыновья" прямо через
дорогу на противоположной стороне Крещатика (на фото -- слева почти на первом плане, сейчас примерно на этом месте находится арка, через которую можно пройти на Лютеранскую улицу). Журнал "Соціалістичний Київ" язвительно отмечает, что при такой стоимости строительства "Наркомвнуторг Союзу РСР досі ясно собі не уявляє, що робитиме універмаг і чим він торгуватиме".

[показать]
1938 год

Нужно сказать, что, советское объекты, строящиеся на этом участке, преследовал прямо какой-то рок. В силу внутриведомственной возни при "расчистке" места не был снесен дом, в котором находилась типография Наркомтяжпрома (тогда улица Воровского, 42), поэтому в проект внесли изменения. Будущий торговый центр получил меньшую территорию, чем предусматривалось, так что крыло здания со стороны современного Крещатика сделали укороченным. И в результате универмаг остался без подсобных помещений.

[показать]
1939 год

Но, несмотря на критику, к "октябрьским" праздникам 1938 года универмаг открыли, и он начал свою работу, правда, ведомственное подчинение его изменилось, и он стал не "універмагом Споживкооперації", а подразделением Наркомата торговли СССР.

[показать]
1941 год

Сверху на фасаде хорошо видны буквы "НКТ СССР" — Народный комиссариат торговли СССР. Фотография сделана в конце лета 1941 года. Идут ожесточенные бои за Киев, а на центральной улице все выглядит мирным и спокойным, только окна в универмаге заклеены бумажными крестами, чтобы не вылетели при бомбежке. Старый Крещатик доживает последние дни, но об этом еще никто не знает…

[показать]
1942 год

Фотография времен оккупации, сделанная немецким военным. Почти вся застройка Крещатика уничтожена взрывами и пожаром, начавшимся 24 сентября 1941 года. Беспрецедентный случай в мировой истории: следуя тактике "выжженной под ногами оккупантов земли", советская власть организовала взрывы на центральной улице "матери городов русских" и превратила ее в руины. ЦУМ, хотя и сильно пострадал в этом пожарище, все же уцелел.

[показать]
1943 год

Немецкая аэрофотосъемка, датированная сентябрем 1943 года. Нечетная сторона улицы (кроме квартала от Европейской площади до Институтской — современные названия) разрушена, на четной сохранился квартал от бульвара Шевченко до ЦУМа, хорошо видный на снимке, и от Майдана до Европейской площади.

[показать]
Ноябрь 1943 год

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев. Танки перед универмагом, Крещатик в руинах. Людей на улицах практически нет, поскольку нацисты перед отступлением изгнали киевлян из центра, но это отдельная история…

[показать]
1944 год

Работы по разбору завалов на Крещатике перед ЦУМом. Для вывоза обломков по Крещатику и Красноармейской была проложена временная трамвайная линия, по которой трамваи с грузовыми платформами вывозили мусор на свалку за Лыбедскую площадь.

[показать]
1945 год

Первомайский парад. Правительственная трибуна находилась перед универмагом, пока не построили здание горисполкома (Крещатик, 36), и начальство, принимающее парад, не переместилось туда, а с 1977 года — на площадь Октябрьской революции (Майдан Незалежности).

[показать]
1947 год

В 1947 году магазин уже приведен в порядок и функционирует.

[показать]
1951 год

Парад 7 ноября 1951 года. Крещатик расчищен, но еще не застроен, на снимке видно, что за ЦУМом на месте современной мэрии — пустое пространство.

[показать]
1953

1 апреля 1953 года у входа в ЦУМ оживление, началась торговля по сниженным ценам. Но это — не сезонные скидки, это — правительственное волевое решение.

[показать]
1953 год

Виден торец укороченной секции ЦУМа (со стороны Крещатика) и внутриквартальная часть комплекса универмага. На стройплощадке начались работы по возведению здания горисполкома.

[показать]
1956

Здание на Крещатике, 36 — в процессе строительства, а между ним и универмагом оставлено свободное место. Это тот случай, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло" — появилась возможность в новом архитектурном комплексе Крещатика довести до логического конца проект 1930-х годов и достроить ЦУМ со стороны главной улицы.

[показать]
1958 год

В 1958–1960 годах по проекту архитекторов И. Гомоляки и В. Жоги здание Центрального универмага достроили со стороны Крещатика, расширив таким образом торговые площади комплекса. В результате реконструкции было изменено оформление двух верхних этажей.

[показать]
Апрель 1959 года

И раньше на громадных фасадах универмага размещали политическую рекламу, а с 1960-х годов — это один из главных "билбордов" Крещатика, который использовался не только накануне праздников, но и в будни.

[показать]
1960-е

Крыло универмага со стороны улицы Ленина практически не видно за густыми высокими деревьями. Незаметно эта красота сошла на нет, и теперь растительность здесь почти отсутствует.

[показать]
1963 год

А вот уже панорама полностью отстроенного послевоенного Крещатика. Архитектурной доминантой этой части улицы по-прежнему является здание ЦУМа, за ним видна старая киевская телевышка, демонтированная в 1970-е годы.

[показать]
1970-е

В 1970-е годы во внешнем облике ЦУМа по сравнению с 1960-ми ничего не изменилось. Интересно отметить, что если после возведения универмага в конце 1930-х архитекторов упрекали в том, что здание в стиле конструктивизма выпадает из общей стилистики Крещатика, построенного на рубеже XIX–XX веков, то после восстановления главной улицы в 1950-е их же стали ругать за то, что ЦУМ оказался в контрасте с застройкой в стиле так называемого сталинского ампира.

[показать]
1971 год

Предновогодняя торговля в ЦУМе. Поколение киевлян 1950–1960-х годов рождения хорошо помнит предпраздничную суету в залах магазина, большой выбор елочных игрушек на полках, красиво оформленные витрины. Впрочем, взрослым немолодым людям всегда кажется, что в прошлом, а особенно в детстве, все было лучше, чем в настоящем…

(с) http://www.facebook.com/media/set/?set=a.470074563....102069.260066464034742&type=1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киевский ЦУМ. История | Бабка_Ёшка - Сказки в Избушке на курьей ножке | Лента друзей Бабка_Ёшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»