• Авторизация


Призрак Киевского Пассажа 28-09-2012 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Киевские зарисовки

Призрак Пассажа

В усадьбе купца Н. Богадицы на Крещатике, 34 во второй половине XIX в. сложился крупный коммерческий комплекс, известный как «Старый Пассаж». Среди торговых заведений в Старом Пассаже были популярный чайный магазин Перлова, магазин одежды Каплера и др. А в одном из полуподвальных помещений ютился дворник, обслуживающий часть принадлежащих пассажу зданий. Звали этого человека Аристархов Митяй. Был он дюжего вида, носил пышные усы и был рыж до той самой крайности оттенка, какая только возможна до перехода в красный цвет. Ничем кроме жадности, Митяй не славился. Судьба этого, казалось бы, незначительного на первый взгляд человека, заметно повлияла на отношение киевлян к местности, где еще предстоит произойти трагедии.

[показать]


19 сентября 1941 года германские войска захватили Киев. На тот момент нашему герою исполнилось полных 37 лет, он был по прежнему не женат и детей не имел. В числе простых киевлян, не покинувших город, он наблюдал за прибытием оккупационных сил в город.

Одна колонна шла с Подола – бравые, веселые, на автомобилях. Другая входила с противоположной стороны, через Бессарабку, эти были на мотоциклах, прямо с поля боя, закопченные, и шли они тучей, захватывая тротуары, наполнив весь Крещатик треском и бензиновым дымом. Очевидно, по заранее намеченному плану войска стали занимать пустые здания Крещатика. Дело в том, что там было больше учреждений и магазинов, чем квартир. Из квартир же почти поголовно все жители эвакуировались. На этой центральной улице Киева жили сплошь партийные работники, чекисты, известные актеры, и они все, конечно, уехали. Крещатик был пуст.

[показать]

Комендатура облюбовала себе дом на углу Крещатика и улицы Прорезной, где на первом этаже был известный магазин «Детский мир». Грабеж Крещатика из-за этих войск начался не сразу - позднее, а именно ночью, когда стало ясно, что войска заняты лишь своим устройством. После того, как первые осторожные грабители потянули из-под носа у немцев полные мешки, на Крещатик побежали люди со всего города.

К утру все витрины были уже выбиты, по Крещатику метались фигуры, тащившие рулоны ковров и стопы сервизов, связки ученических портфелей и занавеси из театров. Среди них орудовали немцы. С грозным криком и подзатыльниками они разгоняли грабителей и лезли грабить сами. Как в разворошенном муравейнике – каждый что-нибудь куда-нибудь тащил.

Так как ключи от запертых квартир сбежавших партийцев и бюрократов хранились в домоуправлениях, немцы вместе с домоуправами или дворниками пошли по квартирам, вскрывали их, занимали или брали все, что им нравилось. Не остался без дела и Митяй. Заняв пятикомнатную квартиру в одном из зданий пассажа, он помимо всякого добра, притащил туда двенадцать роялей, ставя их в два этажа, один на другой. Так как свой импровизированный склад он забил почти до отказа, передвигаться там можно было лишь по узким проходам.

А днем 24 сентября 1941 года случилось то, о чем до недавнего времени старались не упоминать.

Диверсионный отряд НКВД, запустил часовой механизм на взрывных устройствах. И уничтожил исторический центр города.

Первый взрыв прозвучал в доме немецкой комендатуры с «Детским миром» на первом этаже. Взрыв был такой силы, что вылетели стекла не только на самом Крещатике, но и на параллельных ему улицах Пушкинской и Меринга. Стекла рухнули со всех этажей на головы немцев и прохожих, и многие сразу же были поранены. Через несколько минут после первого взрыва, когда окружающие еще не отошли от первого шока, в подвале этого же дома раздался второй взрыв. Его сила была такова, что стены просто разлетелись в клочья.

После этого, через неравномерные промежутки времени, то тут – то там раздавались страшные взрывы вдоль всего Крещатика и на близлежащих улицах. Одним из таких взрывов было почти полностью уничтожено здание пассажа. Так как взрыв прозвучал в подвале дома, его стены не выдержали и начали складываться как карточная колода. На одном из верхних этажей, в квартире заставленной роялями, в завале оказался живьем погребен Аристархов Митяй. Волею случая, он не оказался под обломками рухнувшего потолка и перекрытий верхнего этажа. Его зажало в пространстве между сплющенными роялями, которые он так скрупулезно собирал по близлежащим домам.

[показать]

Достоверно известно, что в то время, стояла сухая пора, и потому начался пожар, который можно сравнить, пожалуй, лишь со знаменитым пожаром Москвы во время нашествия Наполеона в 1812 году. Попытки потушить полыхавший город ни к чему не привели. Киев горел две недели. И все две недели вокруг пожарища стояло оцепление из автоматчиков. А когда оно было снято и немцы туда пошли, то улиц, собственно, не было: падавшие с двух сторон здания образовали завалы. Примерно месяц шли работы по прокладке проездов. В конце октября, отряд местных жителей, согнанный немцами на расчистку, наткнулся на странного вида завал, разобрав который они обнаружили едва дышащего человека, дошедшего до крайней степени истощения. Когда спасатели к нему добрались, он уже умирал. Переправив тело вниз к уже расчищенному пространству, его наспех обыскали и обнаружили паспорт на имя Аристархова Митяя Архиповича 1904 года рождения. Один из спасателей заглянул в проем, который стал для нашего героя узилищем почти на два месяца и обнаружил, что стены импровизированной тюрьмы сплошь увешаны ликами святых. Видимо когда он оказался заперт в своем узилище, и понял всю плачевность ситуации, ему под руку попался один из «трофеев» ночных вылазок. Набор календариков из лавки при церкви. Они были развешаны на лопнувших струнах роялей, а на ближайшей крышке, на ее черной лакированной поверхности, каким то острым предметом было нацарапано – «Верую в прощение». Не успели люди толком осмотреть место заключения Аристархова, как вся толща завала, с протяжным вздохом сомкнулась над последним убежищем бедняги.

[показать]

С тех пор прошло немало лет. Закончилась война, был заново отстроен Крещатик. На месте пассажа было построено административное здание. Но старые киевляне, еще помнят истории о душевных болезнях чиновников, работавших в отстроенном здании и как водится занимавшихся стяжательством. Как только мздоимство становилось безмерным, чиновникам сначала слышался звук лопающихся струн, а затем через какое- то время, жалостливое бормотание, умоляющее о прощении. Эти звуки доносились откуда то сверху. Но все обыски чердаков, ни к чему не приводили, а звуки не прекращались и доводили номенклатурных работников как минимум до душевного расстройства. Видимо дух раскаявшегося Митяя пытался предупредить о каре, которая может постигнуть слишком жадного к материальным благам взяточника.

(с) http://follow-me.in.ua/ru/mesta/prizrak-passazha.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Призрак Киевского Пассажа | Бабка_Ёшка - Сказки в Избушке на курьей ножке | Лента друзей Бабка_Ёшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»