• Авторизация


Киев Михаила Булгакова - прогулка по старому городу 17-06-2010 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть такая хорошая фотокнига - "Киев Михаила Булгакова". Очень много фотографий старого, дореволюционного Киева, и каждой подписи с историей дома, улицы. Рассматривать можно часами, пытаясь узнать дом.
[699x504]
Подол,дом на углу улиц Межигорской и Хорива, 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ
В 1811 году весь Подол сгорел. После пожара улицы были здесь распланированы заново. Вот типичный для старого подола дом. У ворот теснятся убогие мастерские сапожника и портного. На фасаде вывеска "Художественная фотография "Люкс", на крышу возгромоздились еще два щита- реклама аптечного склада "Гигиена" и магазина "Обувь О.М.Фридлянд". Сам магазин и квартира его хозяина помещалась на Межигорской, 3, через дом. Эта подолськая семья дала советской литературе и искусству публициста и поэта Михаила Кольцова, художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Дом сохранился.
[699x510]
Дом на углу Игоревской и Набережно-Крещатикской 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ
В этом доме помещалась весьма скромная гостиница "для приезжающих", а так же ресторан, пивная завода Михаила Рихерта - дешевые заведения на берегу Днепра. Дом сохранился.
[699x508]
На подольской улице 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ
Еще один типичный подольский уголок. Дома не сохранились
[699x451]
Хоральная синагога. Улица Малая Васильковская, 13 . 1900-е гг. Открытка. Издание фотографа Д.Маркова в Киеве
[699x451]
Крещатик. Национальная гостиница. 1906г. Открытка. Фотокопия Шерер, Набгольц и К Москва
Здесь, рядом с "Большой Национальной" гостиницей, шумел базар Бессарабка. Площадь, которая в 1874-1888 годах носила имя Богдана Хмельницкого, стала называться Бессарабкой. В начале ХХ века эта часть города уже сформировалась. Квартал слева сохранился доныне
[459x650]
Угол улиц Владимирской и Прорезной 1900-е гг. Открытка. Издание фотографа Д.Маркова в Киеве
Прорезная улица стала выходом с Владимирской и Большой Подвальной улиц на крещатик в 1840-х годах, когда ее "прорезали" сквозь древние валы, шедшие от Золотых ворот. Улица быстро застроилась. Особой известностью пользовался огромный доходный дом на углу, построенный с подчеркнутой пышностью. В первом этаже помещалось кафе-кондитерская "Маркиз", описанное в романе "Белая гвардия". Здание сохранилось.
[699x441]
Владимирская улица, 1890-е гг. Светопечать. С.В. Кульженко
Строгая величавость всегда была свойственна застройке Владимирской улицы. Слева, в центре, дом Общественного собрания, ниже помещался грузинский винный погреб "Замок Тамары", упоминаемый в романе "Белая гвардия". Многоэтажные здания сохранились
[699x441]
Владимирская улица и Оперный театр 1900-е гг. Открытка. Издание Акц. о-ва Гранберг в Стокгольме.
Киевский городской театр был построен в 1898-1901 годах.
Городской театр стоит как раз на стыке улиц Владимирской и Фундуклеевской. Перекресток этот описан у Булгакова не раз. Уже был построен Педагогический музей, и от угла хорошо виден "кусок белого бока, насупившиеся купола" (Белая гвардия). За ним здание Александровской гимназии. Справа - кафе-кондитерская "Франсуа", где часто бывали молодые Михаил и Татьяна Булгаковы

Фото и текст из фотокниги "Киев Михаила Булгакова". Авторы Анатолий Кончаковский и Дмитрий Малаков. Киев "Мыстэцтво", 1990 г.

interesniy_kiev
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Sergey1958 17-06-2010-16:36 удалить
Спасибо за прогулку по старому Киеву!
[показать]
Ответ на комментарий Sergey1958 # Наздоровье, милок. У меня в рубрике "Мой город" есть фотки прогулок по Подолу нынешних времен. интересно сравнивать дома, и места завпечатленные сейчас и времена старые...
Sergey1958 17-06-2010-16:45 удалить
Ответ на комментарий Бабка_Ёшка # Что я и делаю)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев Михаила Булгакова - прогулка по старому городу | Бабка_Ёшка - Сказки в Избушке на курьей ножке | Лента друзей Бабка_Ёшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»