• Авторизация


И снова о "Доме с химерами" 05-03-2010 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x320]
Знаменитый киевский "Дом с химерами" автор и владелец Владислав Городецкий (Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) начал возводить весной 1901 года на неудобном крутом склоне.

Перепад высот змельного участказаставил сделать дом весьма оригинальным: фасадздания, выходящий на улицу Банковую, трехэтажный, а со двора - шестиэтажный. эти же условия позволили сделать дом всефасадным, с окнами на четыре стороны, со свободной планировкой помещений. Перепад высот участка заставил инженера А. Страуса сделать специальный ступенчатый фундамент дома: свайный с одной стороны и ленточный с другой. Строительство велось под неусыпным взором автора, свое сорокалетие Городецкий отпраздновал уже в девятикомнатной квартире своего дома. Остальные квартиры в нем были сданы в наем.
С большой изобретательностью автор использовал усадебный участок, устроив на нем не только декоративный сад с фонтанами и "альпийской" горкой, но и хозяйственные службы - винные погреба, ледники, экипажные, кучерские, спрятав их под пандусом въезда, подпорной стенкой и в подвалах самого дома.
Свое видение мира и архитектуры охотник и путешественник Владислав Городецкий отобразил в скульптурном декоре дома. Архитектурное решение здания, сочетающее в себе причудливое соединение элементов и деталей классической архитектуры и раннего модерна с изысканным убранством производит неизгладимое впечатление. Соны, носороги, косули, ящерицы, птицы, огромные лягушки с кувшинками, свисающие с карниза здания, диковинные рыбы - неотъемлемая часть запоминающегося образа "дома с химерами".
Одна из легенд об этом доме гласит, что Городецкий возвел его в честь утонувшей любимой дочери, откуда и морские мотывы в декоре, на самом деле, наличие множества скульптур на фасаде здания, ко всему прочему, ещё и реклама нового строительного материала - бетона, завоевывавшего свое место на рынке в начале 20-го века. Но куда уж без легенд :))
Строительство дома было закончено в 1903 году, а в 1913 - Городецкий продал его, и доходами с дома, вплоть до революции пользовались другие, но в истории он все равно остался как "Дом Городецкого".
Авторы скульптур: Элио Саля и Федор Соколов

/по материалам журналов "А.С.С." и "Архитектура и престиж"/

Фотография дома начала 20-го века.
http://archunion.com.ua/foto-galery
[500x367]
Разрез
Приглядевшись, можно рассмотреть въезжающую повозку, подземный паркинг.
[500x579]
Дворовый шестиэтажный фасад.
(все дальнейшие фото - сканированные из "Архитектура и престиж" №1 за 2004 год)
[500x531]
А дальше топаем внутрь...
К слову сказать, домик в настоящее время является резиденцией для приема почетных гостей президента Украины, так что (глубокий вздох), наврядли удастся повидать ЭТО "вживую"...
Холл парадного входа в здание.
[350x467] [400x305]
Дальше несколько фото парадной лестницы.
[400x562] [400x553]
Дальше залы...
(назвать просто "комнатами" как-то язык не поворачивается)
[500x377]

[350x524] [500x436]
[300x449] [250x374]

"ИК"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Astragarda 05-03-2010-20:29 удалить
Охотничьи трофеи в виде птичек над лестничным пролетом добили окончательно. Сижу, балдею. Привет, дорогая!
Judith1 13-06-2010-11:35 удалить
А вообще,очень символично получается...Почетные гости у президента...в доме с химерами...))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова о "Доме с химерами" | Бабка_Ёшка - Сказки в Избушке на курьей ножке | Лента друзей Бабка_Ёшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»