Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков.
Пудинг из вишни
Кашу слегка охладите, влейте яичные желтки, перемешайте, затем добавьте взбитые яичные белки.
Форму смажьте частью масла и на 1/3 объема заполните кашей.
Вишню промойте, обсушите, удалите косточки и посыпьте оставшимся сахаром.
Половину подготовленной вишни выложите в форму на кашу, сверху положите еще один слой каши, затем оставшуюся вишню и слой оставшейся каши.
На поверхность пудинга положите кусочки масла и запекайте его в духовке до золотистой корочки.