История ацетилсалициловой кислоты, известной под торговым названием «аспирин», — это череда множества случайностей и совпадений. Аспирин применяли в медицине с 1897 года как средство для уменьшения болей и снижения температуры. Но в середине XX века американский врач Лоуренс Крейвен заметил, что у пациентов, которым он после удаления миндалин рекомендовал жвачку с ацетилсалициловой кислотой, часто развиваются кровотечения. Выяснилось, что пациенты превышали рекомендованную дозу в несколько раз. Доктор решил, что это побочное действие — разжижение крови — может оказаться ценным для профилактики инфарктов и инсультов. К выводам Крейвена не прислушались, а на статью, вышедшую в 1956 году, не обратили внимания. Лишь в конце XX века к вопросу аспиринопрофилактики вернулись вновь. Более того, почти 80 лет медики использовали ацетилсалициловую кислоту, не зная точного механизма её действия! Он стал известен только в 1971 году благодаря работам английского биохимика Джона Вейна.