Ревность
12-07-2010 03:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чувствами не только можно, но обязательно нужно управлять. Многие люди понимают, что страх надо преодолевать, что нельзя жить с обидой и ненавистью, что надо переосмыслить ситуации, в которых возникли эти чувства, поработать над собой, чтобы избавиться от них. Необычайное коварство ревности в том, что она маскируется под неизбежную спутницу любви и ее детище, на самом же деле ревность - дитя эгоизма, гордыни и детских комплексов, и, увы, злейший враг любви.
Ревность возникает не тогда, когда человек ЛЮБИТ, а когда хочет БЫТЬ ЛЮБИМЫМ именно данной конкретной особой, которая важна по какой-то причине (к ней влечет, ее так трудно было отбить у другого, и поэтому она стала символом превосходства и состоятельности и т.д.). Когда ревность только на словах - это всего лишь наихудшее, что можно было сказать. Когда взрослый человек чувствует ревность, это тревожный знак психологического неблагополучия. Ревность, как чувство, состоит из неуверенности в себе, своей привлекательности и состоятельности, сомнение в том, что он "заслуживает" БЫТЬ ЛЮБИМЫМ и страха потерять объект притязаний, что еще больше увеличит неуверенность в себе, своей привлекательности и состоятельности, сомнение в том, что он "заслуживает" БЫТЬ ЛЮБИМЫМ. В зависимости от типа личности ревнующего в этом отвратительном коктейле может также присутствовать желание доминировать, удерживать объект своей привязанности в своей власти, страх потерять эту власть, проиграв кому-то другому, и обида за якобы нанесенное оскорбление (причиненную травму).
Если ревность – не признак любви, то может она хотя бы признак верности? Нет и еще раз нет! Верность - это не факт отсутствия измен, это состояние, когда не хочется изменять. Это состояние души, когда измена немыслима. Тот, кто по-настоящему верен, а не очень старается не изменить, не будет прокручивать в уме болезненные картины воображаемой измены спутницы или спутника жизни. Наоборот, очень часто именно те, кто легко позволяет себе или может позволить себе что-то на стороне, непринужденно проецируют эту свою невинную слабость и на партнера, считая, что пока он (она) с кем-то здесь, вторая половинка где-то там.
Короче говоря, сказать о своей ревности - это не подтвердить любовь, а признаться в неуверенности в себе, и не выразить любовь, а проявить агрессию в адрес человека, который любит и ждет проявления любви от близкого человека. Перед любимым мы внутренне беззащитны, поэтому холодный душ агрессии ранит и взращивает иррациональное чувство вины, перед тем, к кому мы искренне привязаны. Вот почему если не бороться с ревностью, этим крайне разрушительным чувством, оно уничтожит и любовь, и отношения и даже личность ревнующего, причинит страдания тому, кого ревнуют.
Чтобы избавиться от ревности или хотя бы начать с ней бороться, надо признать, что ни у кого нет права собственности на другого человека и тем более его чувства и, если парень любит девушку (то же самое если девушка любит парня), и их счастье вместе может оказаться невозможным, возникает проблема выбора кто из них будет счастлив: он или она, но с другим, она или он, но с другой. Любящий человек никогда не ответит: ЯЯЯЯ и только Я. Любящий человек скорее всего скажет себе: пусть она (он) сам(а) решает, пусть она(он) будет счастлив(а). А я буду учиться жить без нее (него), если такова ее (его) воля и выбор, над которыми я и никто другой не властны ВСЕ РАВНО, в любом случае.
А что, если факт измены имеет место? Тут большинство людей скажут: «Да, ревность оправдана». Не торопитесь. После признания факта измены у людей есть два пути: простить и восстановить отношения или расстаться. По какому из этих путей легче идти с чувством ревности, обиды, источая злобу и агрессию? Безусловно по второму. А в чем тогда смысл поддаваться чувству ревности? В том чтобы дальше, расставшись, идти по жизни с целым букетом отрицательных эмоций? В том, чтобы строить новые отношения с новым человеком, чувствуя себя уже оскорбленным, обиженным, обманутым и преданным?
В заключение, с проблемой ревности сталкивались многие, в некоторых случаях, она и ее последствия приобретали ужасающие, катастрофические масштабы, трагически сказываясь на судьбах людей. Это происходило и происходит по одной единственной причине – потому что мы бездумно оправдываем ревность. С точки зрения религии, ревность – грех, но к этому мало кто прислушивается. Гораздо больше впечатляют те места в религиозных текстах, где описываются наказания за измену. А это, вовсе не оправдание ревности на самом деле. Смысл подобных описаний – предупредить о греховности и недопустимости разврата и сексуальной распущенности, а не оправдать убийство из ревности и саму ревность. Уголовный кодекс допускает смягчение наказания за убийство в состоянии аффекта в результате обнаружения супружеской неверности в частности, но не потому, что убивать из ревности не вполне противоречит закону, а потому что такое убийство не является умышленным, как и наезд на пешехода при управлении транспортным средством, только в данном случае преступник не справился с управлением собственными эмоциями, а не автомобилем.
И последнее, ревность не защитит нас от потерь, и, если корни нашей толерантности именно в этом, наименьшее, что мы все можем сделать – это перестать быть ее адвокатами, как мантру, повторяя в слепой надежде «ревнует, значит любит».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote