• Авторизация


Тотем Совы 18-10-2011 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]
В понимании современного человека сова – это символ мудрости. Её можно даже увидеть как эмблему читательских организаций. Этот символ пришёл в современное общество из античного мира. В древней Греции сова была атрибутом Афины – богини войны и мудрости. Афина, очевидно, была заимствована у греков римлянами. Так как встречаем сову уже у римской богини мудрости - Минервы.

В более ранних цивилизациях сова встречается как вахана (ездовое животное) у богини Чамунды. Чамунда – это никто иная, как богиня Кали. Это имя появилось у неё как эпитет, когда она повергла демонов Чанду и Мунду. В той истории у демонов Чанды и Мунды было благословение, что если капля их крови коснётся земли, то на её месте появляется ещё один демон. Кали была столь быстра, что убивая полчища демонов, успевала на лету хватать падающую кровь своим языком. От этого Кали изображают с высунутым языком.

Интересно, что у Кали – ездовое животное лев, а у Чамунды уже сова. К сожалению, нет достоверных данных, почему это так, остаётся лишь строить предположения и логические выводы. Давайте этим и займёмся:
Чамунда – это Кали – гневная богиня (хотя гневная она только к демоническим проявлениям), Кали – это по сути Дурга – то есть материальная природа. А материальная природа – это Маха Майя – иллюзия материального существования. Маха Майя в позитивном, то есть духовном мире – Йога Майя энергия духовного блаженства и это не предел, она имеет множество других ипостасей. Таких как Лакшми и Сарасвати. Кстати Афина вполне может совмещать образ Кали и Сарасвати.
Не подготовленному человеку трудно понять, как одна личность может одновременно быть и кем-то другим. Это и послужило поводом считать верования индусов - многобожьем. Хотя, по сути, божественный источник один, но он пронизывает разные планы бытия и в зависимости от этого проявляет себя в том или ином качестве. Например, возьмём два полярных божества Лакшми и Кали, одна дарует благосостояние, другая забирает всё (хотя по большому счёту забирает всё, что мешает духовному продвижению), как это можно понять. Проведём параллель, например, со стихиями. Солнце может, как дарить тепло и жизнь, так и выжигать всё дотла. Вода может питать растения, а может и вымывать из-под них почву, обрекая их на гибель. Это лишь один небольшой пример.
В то же время человеческое восприятие получило очень разнообразный опыт общения с высшими сферами и перед кем-то божественное предстало в одном лике, перед кем-то в другом. Всё зависит от яруса нашего восприятия реальности. Как в сказке о мудром Гудвине, который появлялся перед своими посетителями в разных обличиях. Хотя в нашем случае больше подходит сравнение с притчей о четырёх слепцах, которые на ощупь определяли, что такое слон. Один трогал ногу, второй ухо, третий хобот, а четвёртый хвост. А в итоге ни один не увидел картины целиком.
Это проблема ограниченного сознания, которое привыкло быть в рамках и не хочет изменений. Далеко не нужно ходить, помните наш шок, когда рухнул «железный занавес». Изобилие в магазинах, комфортные автомобили, высокий уровень жизни. А мы не успели выдохнуть последних слов песни «Широка страна моя родная».
Продолжая попытку понять, что изначально мог означать символ совы, а по большому счёту любая из вахан (ездовых животных богов), стоит обратить внимание на такое учение, как тотемизм, особенно развитый в древних культурах Африки, Северной Америки и Австралии. Согласно учению, существует некий общий дух, эгрегор, который пронизывает определённый пласт бытия. Животные или растения, например – это не сам тотем, а его частичное проявление, указывающее на определённые качества. Возможно вахана носит определительные черты характера того или иного божества, своими качествами помогая как бы охарактеризовать его.

Для человека, животные, как проявление тотема, ранее очевидно помогали держать памятование, а значит связь с миром высшего порядка. В ряде религий можно встретить тезис –материальный мир – это перевёрнутое отражение духовного мира, в котором присутствуют все вещи и понятия того, высшего мира, однако имеют иную основополагающую природу. Говоря простым языком «вот что это ваше московское молоко из пакетика, вот наше, деревенское – то молоко!» Понять, как выглядит тот, изначальный мир, можно лишь, если тот мир сам явит себя. Для этого нужно хотя бы смотреть в его сторону, но это уже выбор каждого.

Символика совы встречается также и в негативном образе, как птицы-посланницы ночи, тёмных сил, смерти, Сатаны и так далее. Можно предположить, что изначально это ассоциировалось с Кали, которая становилась причиной смерти демонов. И тёмный аспект был описан самими демонами, а позже перекочевал в другие верования. Подчас, как в христианстве, получив на первый взгляд очень смешанный и противоречивый образ. С одной стороны как Сатаны, увлекающего души на путь греха, с другой стороны как самого Иисуса, как источника знания (очевидно тут присутствует влияние греческой культуры), либо образ старцев-отшельников, живущих поодаль от всех. Таким образом, разные источники могут описать одно и то же понятие в зависимости от своих мировоззрений, не давая нейтральную оценку.
Негативный образ совы высказывают и китайские традиции. На языке тотемов, это вполне может иметь корни борьбы её с драконом. Так как сова хищник, питающийся в числе прочего и змеями, которых можно отнести к потомству дракона.

Мистический дракон – это первопредок китайцев и хотя это звучит как сказка, вполне может иметь под собой основу. Практически все древние религии изобилуют информацией, что раньше правители были воплощением богов. То есть либо ярус высших сфер был более доступным, либо они воплощались среди людей и по всем даже физическим показателям были отличны (и превосходили) простых смертных. (Простых смертных, произошедших от обезьяны, а до этого и вовсе бывших примитивными бактериями!). Возможно пришельцы с одного из ярусов имели змееподобное тело. Подобную информацию можно встретить не только в Китае, но и у тех же древних шумеров. А к вопросу «почему же тогда современные китайцы не похожи на маленьких дракончиков?», можно привести информацию, что существа высшего порядка (да впрочем и демоны) могут менять свою внешность и не обязательно должны были представать перед человеческими особями в своём изначальном облике. Кто знает, может, они сейчас незримо присутствуют среди нас, а мы этого и не подозреваем.

Эпоха космонавтики принесла нам твёрдую уверенность в том, что Земля имеет сферическую форму. Мы отбросили древнее учение о том, что Земля плоская, как пережитки тёмных веков. Так происходит очень часто, когда самонадеянные дети хотят сделать всё по-своему, пренебрегая добрым советом родителей, которые в свою очередь не успели передать всю глубину своего понимания сути вопроса.
Согласно Ведам, например, Земля не просто плоская, в ней описана кардинально иная схема мироустройства. В ведической космологии видимый нами мир описан как один из восьми планов и это только план Земли. Другими словами в своём сознании мы можем уместить лишь небольшую комнату из всего многоэтажного дома и полагаясь на свои ограниченные сенсорные возможности, пытаемся уложить по полочкам ход вещей.

Просматривая те же ведические источники (Шримад Бхагаватам), находим, что Земля намного превышает размеры видимого нами мира и что она выступает именно ярусом вселенной, под которым находятся адские планы, а над которым райские. Никто не ставил науке вопрос «почему же мы тогда видим сферу», но возможно, мы лишь наблюдаем преломление пространства, которое замыкается, не давая нам возможность просто проникнуть в параллельные реальности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lis_smirre 20-10-2011-14:39 удалить
спасибо
познавательно


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тотем Совы | -Alraune- - Дневник -Alraune- | Лента друзей -Alraune- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»