Родиола розовая (известно также под названиями золотой корень, розовый корень) (лат. Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.
Произрастает на Алтае, Урале, заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть. Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний, как жаропонижающее, общеукрепляющее. Наружно применяется в виде примочек или мази для лечения ран, при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Сок корневищ используют при желтухе и как раноочищающее.
Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), углеводы (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.
Основным лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растения. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Не подлежат заготовке молодые растения.
Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°C , сушить на солнце не разрешается. Срок годности сырья до трех лет. Запах сырья специфический, несколько напоминающий запах розы, вкус горьковато-вяжущий.
Экстракт родиолы жидкий принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 10-20 дней. В психиатрии назначают, начиная с 10 капель 2-3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения - 1-2 месяца. Экстракт хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Настойка корневищ с корнями родиолы: 50 г измельченного сырья заливают 500 мл 40% спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении дозу увеличивают до 10 капель на прием.
Настой корневищ с корнями родиолы: 10 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Если в официальной медици¬не родиола розовая использу¬ется в основном как адаптогенное и стимулирующее сред-ство, то народная фитотерапия находит растению применение при самых разнообразных за¬болеваниях: желудочно-кишеч¬ных, печени, малокровии, им¬потенции. У практически здо¬ровых людей препараты золотого корня повышают рабо¬тоспособность при утомлении физическом и умственном, нор¬мализуют обменные процессы, улучшают память и внимание.
В быту наиболее приемлемы водные настои и чаи. Чай из золото¬го корня применяется как средство, стимулирующее центральную нервную систему. «Для приготовле¬ния напитка берут одну чай¬ную ложку измельченного кор¬ня на литр воды, кипятят 7- 10 минут, настаивают 30- 40 минут и пьют по 2-3 стака¬на в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Очень популярен чай из золо¬того корня с добавлением сле¬дующих лекарственных расте¬ний: бадана (черные листья), листьев земляники, ежевики, малины и смородины черной; цветков зверобоя, лапчатки кус¬тарниковой, травы чабреца, взя¬тых в равных количествах. Две-три столовые ложки су¬хой смеси трав настоять 1 час в 1 литре кипятка, добавить мед или сахар по вкусу».
Но постоянно такие чаи пить не стоит. Они рекомендуются лишь во время тяжелой рабо¬ты, как физической, так и умственной, при простуде и других болезненных состоя¬ниях. А самое верное в та¬ких случаях — консультация с врачом.
[677x463]