[604x370]
Индийская цивилизация за две тысячи лет довела до совершенства каноны украшения человеческого тела. Подчеркивать его красоту полагалось не только ради собственного удовольствия и счастья, но и ради исполнения воли богов. Европейцы до сих пор поражаются той свободе, с какой самая высокая индийская культура, лишенная всяческих табу, объединяет красоту и эротику. В «Кама-сутре» и других любовных трактатах прекрасное и желанное обозначается одним словом — «шрингар». Это же слово употребляется, когда речь идет о «наведении красоты»: «Шакти сделала себе 16 шрингаров» — это значит, что супруга бога Шивы, богиня любви Шакти украсила органы чувств и «органы действия» предусмотренными традицией уборами, которые должны радовать взгляд и усиливать любовь.
Согласно предписаниям, некоторые шрингары располагаются в соответствии с определенными чакрами (энергетическими центрами): так, высшая чакра сахасрара (чакра вечной молодости), связанная с работой гипофиза, украшается подвеской на проборе — манг-тика. Налобное украшение позволяет раскрыться аджня-чакре — «третьму глазу», центру познания и интуиции, связанному с эпифизом. В области гортани расположена вишуддха-чакра, управляющая щитовидной железой; ее деятельность поддерживается украшением, плотно охватывающим шею. За грудиной находится анахата-чакра — центр любви и сердечного тепла. С ней соприкасается мангалсутра — свадебное ожерелье; оно означает преданность и любовь как смысл жизни женщины. Ниже располагается манипура-чакра — солнечное сплетение, чакра жизненной энергии. Ее украшением служит пояс на талии или на бедрах. Нижние чакры — свадхиштхана-чакра и муладхара-чакра, связанные с сексуальностью, прикрыты одеждой и не предполагают украшений. Но именно в них скрыты энергии, которые можно реализовать, украшая и активизируя верхние чакры.
Кроме ювелирных украшений (ножных и ручных браслетов, серег, колец, ожерелий, драгоценностей для носа — натх), в понятие «шрингар» входит и косметика (карандаш для глаз — каджал, ароматическая помада, притирания для волос и тела, шлифовальная паста для ногтей) и жевательное средство, окрашивающее рот и язык в красный цвет — бетель. И, наконец, самые своеобразные шрингары — это пирсинг, роспись хной (хенна, менди, мехенди) и бинди — наклеивание блестящих украшений на лоб.
Шрингар (Shringar) - полное убранство невесты, или канон красоты индийской женщины, включает 16 частей, связанных с 16 фазами луны, которые, в свою очередь, связаны с женским менструальным циклом. Одновременно также называют один из предсвадебных ритуалов, во время которого родственницы невесты наряжают ее для бракосочетания. Название Шрингар связано с Шри (Лакшми) - богиней женской красоты, удачи, процветания и плодородия. Шри-Лакшми - пример идеальной индуистской жены.
В Индии золото обеспечивает ритуальную чистоту, и драгоценные камни помещают в золотые украшения, украшающие разные части тела. Красный цвет считается благоприятным, поскольку наделен эмоциональными, сексуальными и связанными с плодородием качествами. Таким образом, красный цвет росписи хной и красное свадебное сари имеет во время свадьбы особое значение.
Статус замужней женщины в Индии отмечается ее украшениями и одеждой. Однако нет четко определенного одного украшения, как обручально кольцо на западе. В разных регионах украшения варьируются и могут носиться на голове, носе, шее, запястье, пальцах ног или в любых разных комбинациях.
Поскольку юные незамужние девушки редко носят украшения и яркую одежду, эти заметные признаки замужнего статуса надеваются на невесту впервые во время ритуала Солах Шрингар. В случае смерти мужа, браслеты вдовы разбиваются и предполагается, что она больше не надевает свои украшения.
Ритуал:
1. Волосы невесты смазываются маслом и убираются цветами и другими украшениями.
2. Паста из масла, куркумы и цветов используются как крем-скраб - им натирают плечи и руки невесты.
3. На лоб наносится тика или орнамент, или же надевается украшение вдоль линии роста волос.
4. Украшается и лицо – глаза подводят кайалом, нанесенным широкой черной линией вокруг глаза. Также используется другая косметика – лицо припудривают, щеки румянят, на губы наносят помаду.
5. В нос вдевают кольцо, украшенное жемчугом или другими камнями, в том числе бриллиантами. Некоторые кольца состоят из диска, сделанного из маленьких золотых бусинок. В некоторых регионах Индии кольцо из носа никогда не вынимают и оно становится еще одним знаком замужества женщины.
6. Уши украшают серьгами, которые могут быть украшены исключительно обильно, и их вес часто поддерживается цепочками, закрепленными к волосам. Некоторые серьги прикрепляются к мочке уха и заканчиваются большой декоративной подвеской, другие закрывают все ухо.
7. Ожерелья разной длины украшаются жемчугом, золотыми пластинами или золотыми бусинами. Также на шею надеваются гирлянды цветов.
8. Поскольку браслеты считаются наиболее заметным знаком брачного статуса, они являются самым важным украшением невесты. Браслеты могут быть сделаны из железа, слоновой кости, красного или зеленого стекла, керамики, золота или любого другого материала в зависимости от обычая.
9. Плечевые браслеты, которые надевают на верхнюю часть руки, могут быть украшены жемчугом, бриллиантами, сделаны из золота или серебра.
10. Руки и ноги покрывают сложным узором с помощью хны. Полученный в результате красный рисунок считается приносящим удачу.
11. На пальцы надеваются золотые кольца, либо украшения, состоящие из центрального медальона, к которому прикреплены 8 цепочек – три из них крепятся к браслету, пять – к кольцам, надеваемым на пальцы. Иногда кольцо на большом пальце левой руки может включать в себя зеркало.
12. Ноги украшаются соответственно – в некоторых регионах вдоль внешнего края ступни наносится широкая красная линия. В других – ноги украшаются рисунком из хны.
13. На щиколотки надеваются ножные браслеты – от тонких цепочек до тяжелых, толстых жестких браслетов. Иногда к ножным браслетам крепят бубенцы.
14. Пальцы на ногах украшаются кольцами – простыми или сложного дизайна. Некоторые кольца украшают бубенцами. Также иногда ноги украшают соответственно рукам украшением из медальона с цепочками.
15. На талию надевают золотой или серебряный пояс. Также он помогает зафиксировать свадебное сари. [\more]