• Авторизация


Чабрец 26-05-2011 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x600]
Тимьян, чабрец, богородичная трава - много названий у этого лекарственного полукустарника. Издревле этому растению приписывались магические свойства, его использовали в ритуалах, при богослужениях. Во многих странах чабрец считали символом плодородия: венки из тимьяна украшали головы невест, а в качестве защитника от злых духов, оберега, его помещали в ладанки. Чабрец обладает многими полезными свойствами, однако есть в его применении и противопоказания.

Что такое чабрец

Чабрец – невысокий многолетний полукустарник семейства яснотковые. Розовые и лиловые цветы и листья растения обладают сильным характерным запахом, обусловленным высоким содержанием фенольных ароматных летучих веществ, карвакролом и тимолом. Листья тимьяна используются в качестве приправы в кулинарии многих стран мира.

У чабреца много имен, самые известные – тимьян, жадобник, боровой перец, богородичная трава, материйка, чобор, мухопал, лимонный душок и тому подобное. В каждой области, где растет чабрец, у него есть собственное имя. Ореол произрастания тимьяна обширен, прекрасно развивается чабрец как в сосновых борах, так и в каменистых тундрах, в степях и на лугах.

Чабрец в медицине

В медицине чабрец применяют издревле: в Древней Греции растение использовали в качестве нюхательного и отхаркивающего средства. Свежие листья тимьяна прикладывали при укусах насекомых – ос, пчел, комаров, оводов, об этом писал в своих трудах Авиценна. В народной медицине и сегодня применяют чабрец в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего, природного антисептика. Настой чабреца принимают при вздутии живота, плохом пищеварении, как глистогонное, при грудной и легочной боли, при бессоннице, катаре, бронхите, радикулите, воспалениях.

Чабрец очищает воздух, и поэтому в народе сохранился обычай окуривать им жилые помещения. Подушечки, наполненные травой чабреца, кладут в места, где хранится белье. Ароматные ванны из чабреца в народе применяют при болезнях, возникших вследствие нарушения обмена веществ. При таких заболеваниях подобные ванны особенно хороши для детей.

Народные целители применяют настой чабреца и полыни для выработки стойкого отвращения к алкоголю, лечат пагубную зависимость доступными средствами. Для этого готовят настой из пяти частей сухой травы чабреца и одной-двух частей горькой полыни, перемешивают и добавляют пять столовых ложек смеси в один литр кипятка, настаивают и применяют по одной столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Курс лечения проводится не менее двух-трех месяцев, результат зависит от регулярности приема.

Самостоятельно алкоголики настой пьют редко, однако у этого чудодейственного лекарства есть побочный эффект: он повышает мужскую потенцию.

Для лечения импотенции и половой слабости настой чабреца пьют натощак, а эфирное масло втирают в промежность. Теплые ванны с отваром тимьяна применяют при радикулитах, бронхитах, ушибах, вывихах, отеках и кожных заболеваниях различной этимологии.

Противопоказаниями к применению отваров и настоев чабреца являются язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и беременность.

Кроме этого есть одна любопытная деталь - чабрец - это один из ингредиентов масла для смазывания век, чтобы увидеть Королеву фей!
Известно, что в Тироле, чтобы увидеть фей, прибегали к такому колдовству: брали веточку руты, прутик из метлы (или ветку ракитника), репейник, папоротник-адиантум и ветку плюща. Эти травы связывали вместе зеленой ниточкой и клали в ладанку, завязав ее зеленой нитью. Считалось, что если носить эту ладанку у сердца, можно увидеть фей. А чтобы увидеть Королеву фей, необходимо было использовать масло. Готовилось оно так:
В маленькую стеклянную банку клали три почки шток-розы розовой, три цветка бархатцев (ноготков), три веточки чабреца, три почки орешника и траву из кольца фей или с “Трона фей”. Заливали эти растения оливковым маслом и настаивали в солнечном месте в течение трех дней. Затем сливали масло в чистую бутылку для хранения и пользовались им по мере надобности. Понятно, что увидеть Королеву можно было только в определенном месте - чаще всего там, где феи проводили свои балы, а это совсем непросто, найти такое место. Так что лучше не торопится бежать в Запретный лес и гонятся за феями, которых там возможно и нет совсем. [\more]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чабрец | -Alraune- - Дневник -Alraune- | Лента друзей -Alraune- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»