[363x453]
А вас никогда не мучал вопрос причем тут все-таки белый кролик???
я попыталась разобраться :)
Итак, занавес открывается:
На карте изображен заяц. Заяц- животное, которое в легендах и мифах выступало в роли обманщика, фокусника, это-Трикстер. Заяц способен сбить с пути и завести в очень странные места (вспомним его родственника- Белого кролика Льюиса Кэррола). Заяц изображен с человеческим лицом, он, чтобы стать Магом, должен совместить животное и человеческое. Обратим внимание- он жонглирует Луной, Солнцем и Меркурием, cразу же приходит мысль о том, что заяц- и есть Меркурий ( и обманщик, и мудрец, и фокусник, и проводник), посредник между миром лунным и солнечным, между сознанием и подсознанием ("Дух Меркурий" Юнга?)
http://1juss.livejournal.com/79080.html
Как существа ночные, кролики и зайцы символизируют луну, а следовательно, смерть и воскрешение. Большинство символических толкований для зайцев и кроликов общие. Они роют норки в земле, отличаются плодовитостью, а потому олицетворяют плодородие и счастливый случай. Животное и быстроногий посланец Гермеса (Меркурия), заяц был также священным животным Афродиты (Венеры) и Эрота (Купидона) - греко-римских божеств любви. В германо-скандинавской мифологии заяц - эмблема Фрейи и Хольды, богини луны. Саксонская богиня весны с головой зайца Эстра является у британцев источником происхождения пасхального кролика и символизма пасхального яйца как обновления жизни. В иудаизме и христианстве, однако, кролик за свою плодовитость считается нечистым и похотливым животным; кроме того, в христианстве это также символ скоротечности жизни и в то же время усердия в службе. Американские индейцы и египтяне поклоняются Великому зайцу, которого считают демиургом; в Западной Африке и у народов Карибского бассейна заяц может также олицетворять позитивные черты трикстера.
Кролик украшал эмблему китайского императора как символ долголетия в силу своей связи с луной. Белый заяц, как страж-защитник животных, олицетворяет божественное начало, а красный - знак счастливого случая и процветания. В китайском зодиаке кролик - символ женского начала и добродетельности. Буддисты воспринимают зайца как символ самопожертвования, поскольку именно заяц предложил себя в пищу Будде, за что и был в знак благодарности помещен на луну. За свою пугливость кролики стали воплощением робости, а порой и трусости. В Средние века кроликов и зайцев считали волшебными существами благодаря их плодовитости; считалось, что ношение лапки (той части, которая вступала в контакт с жизнетворной землей) оберегало от зла и приносило удачу, но в то же время заяц мог быть и приспешником ведьмы. Мартовский заяц в западной традиции символизирует безумие.
http://sigils.ru/signs/krolik.html
Один из символов Меркурия - кролик, казалось бы, мало соответствует его архетипу. Однако он встречается в самых разных не связанных между собой традициях, даже в Сибирском шаманизме. Все это говорит о его архетипическом, не случайном характере. И действительно в своем аспекте, связанном с водой жизни aqua vitae он символизирует либидо, сексуальную силу, энергию, плодовитость. А кролик во многих культурах воспринимается как символ сексуальной неутомимости, плодовитости. Это общее качество, по-видимому, и сделало его одним из олицетворений Меркурия.
Интересно, что такая архетипическая символика проявляется даже в художественных произведениях. Например, в книге Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" проводником и спутником Алисы является белый кролик. Вспомним, что в одном из своих аспектов Меркурий выступает в качестве посредника, проводника между материальным миром и тонкоматериальной реальностью.
http://www.shalagram.ru/knowledge/mysticcosmosrus/mystic_cosmos_chapter3.htm