[317x460]
Наваратри – девять ночей Божественной Матери - один из крупнейших праздников индуистов, и, прежде всего, тантриков. Отмечается два раза в год: Васанта-Hаварати (Чайтра-Hаварати) - это весенние девять дней Божественной Матери, празднуются с 1 по 9 лунный день лунного месяца Чайтра (март-апрель). Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати) - это осенние девять дней Божественной Матери, празднуются с 1 по 9 лунный день лунного месяца Ашвина (сентябрь-октябрь). Особенно пышно отмечают осенний Наваратри, который в этом году выпадает на 8 октября и завершается 17 октября.
Наваратри начинается в Новолуние и длится десять дней, важнейшими из которых, являются последние три - Махаштами (Великий Восьмой), Маханавами (Великий Девятый) и Виджая Дашами (Десятый День Победы). Восьмой и девятый лунные дни любого месяца сами по себе посвящены Богине и к ним приурочены особые обряды поклонения ей. Восьмерка обозначает равновесие мужского и женского начал, это половина от числа шестнадцать, являющегося символом полноты проявления Шакти, как высшая фаза Луны. Число девять соотносится с числом девяти Дург, девятью месяцами беременности и играет огромную роль в индивидуальном мистическом опыте.
Праздник Наваратри олицетворяет битву Дурги с демонами в течение 9 дней и ночей, в конце которых Божественная Мать одерживает победу.
История сражения и победы над демонами изложена в священном тексте Деви Махатмья, которая, в свою очередь, является частью Маркандея Пураны. Текст состоит из трех разделов, именуемых чаритами. Считается, что в первой чарите Богиня выступает в своем проявлении Маха-Кали, во второй – Маха-Лакшми, а в третьей – Маха – Сарасвати. Поэтому первые три дня Наваратри посвящают Маха-Кали, символизирующей крия-шакти (силу действия), вторые – Маха-Лакшми, символизирующей иччха-шакти (силу желания), а последние – Маха-Сарасвати, проявленной как джняна-шакти (сила знания). Эти трое являются тремя основными проявлениями единой высшей Шакти.
Борьба Деви с демонами полна сложного символизма и олицетворяет дисгармоничное (асуры) и гармоничное (боги) функционирование таттв и их сочетаний в макро - и микрокосме, а также правильное или неправильное применение тантро-йогических практик. Свами Шивананда пишет о Деви Махатмье: «Это – один из самых известных в Индии религиозных текстов. Он почитается наравне с Гитой. Там в аллегорической форме показано, что главными препятствиями на пути к спасению являются - кама (вожделение), кродха (гнев), лобха (жадность), моха (привязанность), мада (гордость) и матсарья (злоба). Они низводят человека до демонического уровня. Их нужно победить и преобразовать посредством высшей алхимии Божественного Импульса. Тогда девять ночей борьбы закончатся обновлением, очищением ума и освящением души.
Первые три дня Наваратри соотносятся с ментальным планом, таким образом, асуры Мадху и Кайтабха, олицетворяющие ложь и коварство, являются демоническими силами ментального плана. В ритуале панчамакара тантристов левой руки (вамачара) они символизируются соответственно вином (мадья) и мясом (мамса). Убивающее их проявление Богини - Маха – Кали – Махамайя обозначает нисходящий поток вселенской Махакундалини, пронзающий соответственно сахасрару, аджню и вишуддха-чакру, т.е. разрубающий узел себялюбия и ложного самоосознавания. Это есть проникновение Шакти в виджнянамайя-кошу (причинное тело) и маномайя-кошу (ментальное тело).
Вторые три дня Наваратри - это борьба Богини с асуром Махишей. Шакти в проявлении Маха-Лакшми, олицетворяющей Йогамайю, мистическую силу всех богов, нисходит на план тонких энергий. Теперь Махакундалини проникает в пранамайя-кошу (энергетическое тело) и, пронзая Вишну-грантхи, очищает анахата-чакру. Махиша и связанные с ним асуры означают неправильное совершение пранаямы. В ритуале панчамакара Махиша символически представлен рыбой (матсья), поскольку это живущее в воде существо напоминает о таттве воды, которая ассоциируется в йоге с праной и праномайя-кошей.
Последние три дня Праздника – это убиение Богиней Шумбхи и Нишумбхи и их соратников. Все они являются асурами проявленного, материального плана, а на уровне микрокосма – это грубые чувства, привязывающие к телу и ко всему материальному. Здесь Богиня в проявлении Маха-Сарасвати нисходит на план проявления, входит в аннамайя-кошу (физическое тело) и как Махакундалини пронзает Брахма-грантхи, тем самым, очищая сферу грубых таттв. В ритуале панчамакара Шумбха и Нишумбха представлены зерном (мудра) и соитием (майтхуна).
Таким образом, пять главных асуров символизируют лики демонической силы, представленные таттвами (мамса, матсья, мадья, мудра, майтхуна) панчамакары. В ортодоксальном индуизме они считаются «нечистыми», «опорами греха», «средоточием пороков», поэтому ритуальное их принятие символизирует «поглощение» их Богиней и таким образом «обезвреживание».
Переводя все это на более простой язык можно сказать следующее: аспект Кали разрушает в человеке все отжившее и ненужное: наши сомнения, неведение, стереотипы мышления и поведения, те качества, от которых мы страдаем и те, от которых мы хотели бы избавиться. Этот период связан с проявлениями нашей тамасичной природы и может сопровождаться далеко не самыми приятными ощущениями: люди могут болеть, могут плакать, могут впадать в депрессию, могут становиться раздражительными, грубыми, замкнутыми... Кали выводит все наши отрицательные качества на поверхность, и, выходя наружу через боль, слезы и страдания, сжигается наша отрицательная карма.
Когда вступает в силу аспект Лакшми, активизируется раджо гуна: возможны проявления чрезмерной суетливости, беспокойство мыслей и чувств, сильная привязка к материальным благам, жадность и себялюбие. Это период очищения сердечной чакры, что может проявляться как учащенное сердцебиение, или ощущение груза на сердце. Справиться с этим поможет чтение мантр и хвалебных гимнов Богине, обращение к Ней за помощью и поддержкой. Она одна может принести облегчение и освобождение.
Проявление аспекта Сарасвати связано с саттва гуной, однако войти в состояние саттвы смогут лишь те, кто справился с тамасом и раджасом, то есть получил благословение Кали и Лакшми. В качестве награды мы получаем от Сарасвати мудрость и знания, радость и блаженство, новое видение и осознание себя и мира, новое восприятие людей и отношений с ними, новое восприятие Бога и Богини - Шивы и Шакти.
Ритуалы и практики во время Наваратри
Важнейшей частью Праздника является ежедневное чтение Деви Махатмьи: 1-й день – 1 глава, 2-й день – 2,3,4 главы, 3-й день – 5,6 главы, 4-й день – 7 глава, 5-й день – 8 глава, 6-й день – 9,10 главы, 7-й день – 11 глава, 8-й день – 12 глава, 9-й день – 13 глава.
Если вам трудно читать весь текст целиком, можно рецитировать вслух гимны (стотры) из Деви Махатмьи: "Твам Сваха, Твам Свадха...", "Йа Дэви сарвабхутешу..."Дэвйа йайа татам идам джагадатма-шактйа..." и "Дэви прапаннартихаре прасида...". Важнейшей стотрой считается Апараджита-Дэви-стути ("Гимн Непобедимой Богине"): "ЙА ДЭВИ САРВАБХУТЕШУ..."
Второй важной частью почитания Богини в Наваратри является ежедневная джапа наварна-мантры (девятислоговой мантры) Ом Аим Хрим Клим Чамундайей виччей. Весьма благоприятно начать джапу этой мантры за 30-40 дней до Наваратри, начитывая по 3 круга в день, а в сам Праздник читать по 9 кругов в день. Однако здесь важно не перестараться, читайте столько, сколько вы сможете, не уменьшая количество кругов.
Третьей частью ритуальной садханы в Наваратри является, конечно же, совершение пуджи. У домашнего алтаря каждый из вас может ежедневно совершать посильную пуджу в соответствии со своими возможностями. В первый день праздника с утра садхака выражает (своими словами или читая соответствующую санскритскую формулу) санкальпу - намерение совершить праздник и перечисляет (дает обет), что намерен сделать в течение Наваратри для удовлетворения Богини. Потом совершает положенную пуджу так, как может, повторяет наварна-мантру и читает ДМ и/или другие гимны прославления (стотры).
Брахманы обязательно должны читать еще и соответствующие гимны из Вед (обычно связанные с женскими Божествами - Ратри-суктам, Сарасвати-суктам, Дэви-суктам и др.) и Шакта-Упанишады (особенно "Дэви Упанишад"). Если нет возможности совершать пуджу трижды в день, то можно ограничиться только утренней и вечерней пуджами, либо одной только вечерней, считающейся наиболее важной.
При отсутствии возможности всю пуджу можно свести к возжиганию лампадки и воскурению благовоний перед образом или символом (янтрой, калашей и др.) Богини, поднесению цветов (наличие красных - обязательно) и найведьи (подношения пищи - фруктов, сладостей и др.).
Дакшиначарины ограничивают свою ежедневную садхану только троекратной (или посильной) пуджей, джапой, чтением ДМ, стотр и пением бхаджанов. Многие из них (особенно брахманы) в течение всех дней праздника воздерживаются от секса, употребления мяса, рыбы, вина, курения, посещения увеселительных светских заведений и др. "нечистых и тамасических" вещей и действий. Вамачарины и каулы могут, помимо этого, совершать в полночь еще и дополнительные тайные обряды - вместе со своей супругой-шакти или в рамках чакр (групп посвященных). Открытая часть празднования - троекратные храмовые и домашние пуджи, чтение ДМ и др. Писаний, прославляющих Богиню, наварна-мантра-джапа, пение бхаджанов, Кумари-пуджа, народные гуляния и т.п. - общешактистское и даже общеиндуистское мероприятие. Особенно в Бенгалии, где является национальным общенародным праздником, в котором принимают участие даже многие мусульмане. Эзотерическая (рахасья) часть празднования ограничена замкнутыми кругами-чакрами посвященных шакта-тантриков. Там могут совершаться тайные практики, включая 5М и др. Важнейшими днями являются последние три - Махаштами (Великий Восьмой), Маханавами (Великий Девятый) и Виджая Дашами (Десятый День Победы), в этом году соответственно 15, 16 и 17 октября. К ним приурочены основные торжественные пуджи и др. мероприятия. (В предыдущие дни садхаки почитают Богиню больше в семейном кругу.) Поскольку считается, что в каждый из дней праздника Богиня убивала очередного демона (или даже полчища таковых), то вечерняя пуджа считается более важной, как празднование очередной победы Божественной Силы над каким-то конкретным проявлением зла. Вечерние пуджи в Махаштами и особенно в Маханавами (последняя и самая священная ночь праздника) наиболее торжественные. Многие садхаки проводят ночь Маханавами без сна, прославляя Богиню и медитируя на уничтожение зла и всего негативного в себе самих. В полдень Виджая Дашами, завершающего дня праздника, все собираются в храме, святилище или ином месте общественного празднования, совершают пуджу, поют бхаджаны, слушают лекции по ДМ (особенно "Перечень заслуг" и т.п.) и Дэвибхагавата-пуране, участвуют в хоме (огненном жертвоприношении), обычно совершаемой в этот день. Хома может совершаться хоть ежедневно, но если она не была совершена до этого, то совершается именно в Виджая Дашами. Все могут принести для освящения плоды нового урожая. В тех местах, где совершаются жертвоприношения животных, они совершаются и в этот День тоже.
По окончании всех обрядовых церемоний жрецы совершают абхишеку - благословляющее окропление всех присутствующих священной водой из калаши (сосуда, символизирующего вместилище всех божественных сил-шакти). До этого времени калаша стоит в центре янтры неподвижно в течение девяти дней и ночей и также является объектом почитания во время пуджи. Абхишека и шубхаширвада (слова благословения и благопожелания) формально завершают весь праздник. По окончании всех обрядов устраивается бходжана (ритуальное угощение освященной пищей, прасадом). [\more]
Счастливого Наваратри!
Джай МА!!!