• Авторизация


ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ) 08-05-2010 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения begum Оригинальное сообщение

ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)



ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)
[показать]


Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: горький/острый/сладкий
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее,тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее
половую потенцию
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, convalescence, dropsy, зубной боли, неврастении, артритах, sciatica
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, таберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам
- это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу,
однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.
Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.
Наружно используется при воспалениях кожи. Паста из измельченных в порошок семян шамбалы помогает от фурункулов и целлюлита, при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах, очищает кожу.В сочетании с волерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.
Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Семена фенугрика часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.
Квадратные, плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.

[показать]

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус.
[показать]


Рецепты с шамбалой -

ЧАЙ ИЗ ФЕНУГРИКА (утренний тоник)
Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для невной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и детородные органы.
Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.

КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ ШАМБАЛЫ
• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех
• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла
• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
• 1 чайн. ложка семян черной горчицы
• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей
• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
• ½ чайн. ложки куркумы
• 1 чайн. ложка соли
• 1 чайн. ложка гарам-масалы
• 2 чайн. ложки лимонного сока
Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)
Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.
Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.
Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

Овощной суп с шамбалой

Вам понадобится: небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 помидора, 1 ст. молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы, соль, пряности: чили, куркума, кориандр, 1 ч. л. семян шамбалы, порубленная зелень.
Приготовление: помыть и мелко нарезать капусту, картофель, 2 помидора. Залить картофель и капусту водой, довести до кипения, после чего добавить молоко и варить на слабом огне.
Нагреть растительное масло на сковороде, поджарить в нем семена шамбалы (недолго, так как станут горькими), щепотку чили, куркумы и кориандра, добавить порезанные оставшиеся помидоры, слегка их обжарить, вылить полученную смесь в бульон и посолить. Поджарить 2 ст. л. манной крупы. Когда капуста будет мягкой, положить крупу в суп и варить еще 5 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью.

Зеленый рис по-индийски с шамбалой

2 стакана отварного длиннозерного риса
1 пучок свежих листьев шамбалы (пажитника) или молодой крапивы
1 ч. ложка молотых семян шамбалы
3 ст. ложки тертой мякоти кокоса
3 зеленых перца чили
3 толченых зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль по вкусу

Вымыть и крупно нарезать зелень шамбалы (пажитника) или крапивы, добавить измельченный зеленый перец чили (перца можно взять вполовину меньше, чтобы уменьшить остроту блюда), кокосовую стружку и чеснок.
Обжарить в течение 1 минуты семена шамбалы на сухой сковороде, не допуская их покраснения. Затем добавить оливковое масло, выложить в сковороду пряную зеленую смесь и держать на огне, помешивая, еще 3–5 минут.
Добавить отварной рис, всё перемешать, приправить солью, тушить 1–3 минуты и подавать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ) | -Alraune- - Дневник -Alraune- | Лента друзей -Alraune- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»