• Авторизация


ШОКОЛАД и Mendiants от Джоанн Харрис... 12-12-2009 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

ШОКОЛАД и Mendiants от Джоанн Харрис...)



[показать]
Книгу Джоанн Харрис "Шоколад" и одноимнный фильм с Джонни Деппом кто уже только не читал сейчас!..) Но я все же радуюсь, что нашла таки эту книгу в серии "Мона Лиза" издательства "ЭКСМО", потому что и фильм, и книга достаточно давние. Но прочитать первоисточник все же очень хотелось и мне таки повезло! Я нашла книгу да еще именно с такой обложкой, как хотела!..) Она такая...она..ЯЗЫЧЕСКАЯ, если вы понимаете о чем я...) И гораздо более "шоколадная" и одновременно очень "рождественская", хотя у них там дело идет к Пасхе.
[показать]
Но вот читаю-то я ее перед Рождеством!..) В такие дни волшебства много не бывает..)
"...я готовлю на кухне Mendiants - "нищих"; они так называются потому, что в стародавние времена ими торговали на улицах бедняки и цыгане. Это мое любимое лакомство - кружочки черного, молочного или белого шоколада, а сверху тертая лимонная цедра, миндаль и пухлые ягоды изюма сорта малага. Анук любит белые , а я предпочитаю черные, из лучшей семидесятипроцентной шоколадной глазури...Приятная горечь неведомых тропиков. Моя мать и это бы презирала. И все-таки я тоже творила волшебство".
[показать]
Mendiants - традиционная французская сладость, состоящая из шоколадного кружочка, украшенного орехами и сушеными фруктами, и символизирующими, как иногда говорят, четыре монашеских ордена: францисканцев, августинцев, доминиканцев и кармелитов. Каждый орех и сухофрукт использовался, чтобы обозначить цвет, соответствующих тому или иному ордену: изюм посвящался доминиканцам, лесной орех - августинцам, сушеные фиги - францисканцам, миндаль - кармелитам.
Иногда рецепты варьировались, добавлялись семечки и другие ингридиенты.
[показать]
А книга насквозь пропитана магией, как ликером, который добавляют в тесто для аромата...) Это чисто женская книга, и сказано о ней уже много, и процитировано из нее немало, но я с удовольствием обнаружила еще "новое" старое заклинание, которое можно произносить, если дорогу перебегает черный кот..) При желании - даже не французском..)
[показать]
"Дорогу мне перебежал черный кот. Я остановилась и затанцевала вокруг него против часовой стрелки, напевая:
Ou'-ti-i, mistigri?
Passe sans faire de mal ici.

Киска, киска, ты куда?
Проходи, не делай зла!..)
Анук подпевала мне, кот с урчанием повалился в пыль и перевернулся на спину, требуя, что бы его погладили"..)
[показать]
Собственно, в сопоставлении магии и кулинарии, особенно такой, где много трав и пряностей, нет ничего нового... Но все же я еще думаю, насколько счастливее и добрее - и вкуснее!!!))) - был бы мир, если бы каждая женщина, КАЖДАЯ, могла бы сказать о себе то же самое..:
"Стряпаю я с удовольствием. Кулинарное искусство сродни волшебству: я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг. Традиционные предметы утвари - ступа и пест, которые мать использовала, готовя благовония, - теперь служат обыденности, а мамины пряности и амбра добавляют тонкости чудесам простым и чувственным. мимолетность - вот что отчасти восхищает меня. Столько труда, любви, искуссного мастерства вкладывается в удовольствие, которое длится всего-то мгновение и которое лишь немногие способны по-настоящему оценить."
Вот после такого - как говорил Табаков в "Человек с Бульвара Капуцинов" - "многое хочется сделать!!!"..) А приготовить - еще больше!!!..))) Так что дальше займемся непосредственно шоколадом..)
[показать]


Mendiants из темного шоколада :
Три орешка выкладываются на медальоны из темного шоколада (70% какао). Чтобы придать "нищим" особые хрустящие свойства, фундук и миндаль слегка карамелизируются предварительно.

на 20 штук:

* 250 г хорошего темного шоколада на 64% или 70% состоящего из какао (черный шоколад, короче - D.W.)
* 20 штук цельных зерен миндаля или несоленых фисташек
* засахаренный имбирь
* щепотка соли
* перец
Если рецепт предлагается для детей, то можно использовать любые комбинации фруктовых цукатов, сухофруктов, засахаренных цветов, специй, кроме жгучего кайенского перца, разумеется!

Растопите шоколад на водяной бане. С помощью ложки выливаем небольшими порциями шоколад на лист пергаментной бумаги, пока не закончится масса.
Дать остыть 5 минут, затем украсить добавками по вашему выбору. Перед подачей на стол дать полностью охладиться.
[показать]
"Я использую только лучшее. Брикеты шоколадной глазури чуть больше обычного кирпича, каждую неделю по ящику трех видов - черной, молочной и белой. Шоколад доводится до кристаллического состояния - поверхность хрупкая и блестит. Некоторые кондитеры покупают не брикеты, а шоколадную массу, но я люблю готовить смесь руками. Возня с необработанными тусклыми блоками шоколадной глазури беспердельно завораживает: дробишь их вручную - я никогда не пользуюсь электрическими миксерами, - ссыпаешь в большие керамические чаны, плавишь, помешиваешь, то и дело старательно измеряешь температуру специальным термометром: пока смесь не получит достаточно тепла, что бы случилось превращение.
[показать]
Алхимия своего рода - преобразование шоколадного сырья в лакомое "золото дураков"; любительская алхимия, которую, наверное, даже мама бы оценила. Работая я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки - было бы холодно, если бы не жар печей и медных чанов, если б не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы - терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Пища богов пузырится и пенится в ритуальных чашах."



МАНДАРИНОВЫЕ "нищие" из темного шоколада с фисташками :
[показать]
Предварительно следует карамелизировать дольки мандарина или клементина. Когда из-под сладкой корочки брызжет сок...мммм...это просто грех!...)

Ингредиенты на две порции:
- 2 или 3 мандарина или клементина
- 100 гр сахара
- 200 грамм массы из темного шоколада
- фисташки ( в данном случае берутся полностью в кожуре, что бы самим потом очистить и поджарить. Но у нас я таких в продаже не видела, возьмем обычные чищенные без соли - D.W.)

Очистите клементины. Снимите белые волокна и поделите на дольки.
Подготовить карамель при нагревании сахара с водой, разогретой до 4 градусов. Когда начнет светлеть - снимите с огня. Окунуть дольки клементина в карамель и затем охладить на пергаментной бумаге.
[показать]
Удалить кожуру с фисташек. Минуту замачиваем в горячей воде, чтобы облегчить эту операцию. Жарим фисташки несколько минут в печи или духовке.

Растопить шоколад на паровой бане. Дать приостыть, а затем выливать с ложки, в виде кружков из расплавленного шоколада примерно по 5 см в диаметре на лист пергаментной бумаги. Выложить карамелизированные дольки мандарина или клементина и фисташки. Дать остыть.

Мендиантс из белого шоколада :
[показать]
На 25 штук
- 200г белого шоколада хорошего качества
- 50 очищенных от кожуры зерен миндаля, апельсиновую цедру, засахаренные фисташки, слегка бланшированные предварительно, кедровые орехи.

Шоколад растопить на водяной бане (температура не должна превышать 45/50 ° C).
Поверхность шоколадной массы должна быть гладкой и блестящей.
На гладкую поверхность постелить лист пергамента или лист бумаги, на которой выкладываем 5 чайных ложек расплавленного шоколада. Расправляем и разравниваем обратной стороной ложки так, чтобы придать им форму диска до 4 см в диаметре. Выкладываем на каждый кружочек по 2 миндаля, 2 кедровых орешка, 2 фисташки и немного нарезанной кубиками апельсиновой корки.
Повторяем с каждой порцией из пяти кружочков.
оставить для затвердения и охлаждения в течение двух часов в прохладном месте (но не в холодильнике) .
http://www.paperblog.fr/1557632/les-mendiants-qui-piquaient-un-peu-trop-fort/

Вот как выглядит рецепт, если делать уже своими руками :http://aaronchik-mom.livejournal.com/
[показать]
"1. Взяла 1 плитку хорошего шоколада (72% какао)
2. Немного кураги, мелко нарезала
3. Немного миндаля, смолола в крупную крошку в фудпроцессоре

Шоколад расстопила. По совету [info]sarsmis, с начала налила небольшое количество шоколада (1 ст.л.), затем насыпала немного начинки сверху и начинку, залила еще 1 ст. л. шоколада
Положила в морозилку минут на 45 и всё.
Очень быстро и вкусно. То, что нам и нужно."

[показать]
А это - из отзывов других блоггеров о книге. Тоже здорово написано, я не удержалась, что б не стащить..)
"Шоколад - это женская книга, потому что мужчины не знают настоящего вкуса шоколада. Для мужчин шоколад это темный терпкий кубик рядом с коньяком. Это подарок любимой женщине. Мужчины не курят шоколадные сигариллы. Не существует мужского шоколадного одеколона.
Для женщин шоколад это не просто сладость. Плитка молочного шоколада - палетка румян. Подарочная обертка - золотистая коробочка пудры. Красная ленточка - шелковое белье. Шоколадный ликер - пузырек с духами. Для нас шоколад это пенная ванна, это батарея бутыльков и баночек вдоль зеркала, это высокие бокалы и кружевные чулки, это белое трюмо, глянцевый журнал, туфли на каблуках... Шоколад - соблазн, шоколад - афродизиак, шоколад - анальгетик, шоколад - антидепрессант. Разве сможет мужчина осознать всю гамму чувств испытываемую нами, когда мы откусываем, нет, просто нюхаем, нет, даже всего лишь видим шоколадную радость.
Нет, эта книга не для мужчин. Но женщинам она доставит несколько приятных часов. Только заранее советую запастись большим количеством трюфелей, иначе её читать невыносимо:)"
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОКОЛАД и Mendiants от Джоанн Харрис... | -Alraune- - Дневник -Alraune- | Лента друзей -Alraune- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»