[600x450]
Вообще я залезла сегодня в сеть чтобы найти инфу по выращиванию травок в домашних условиях т.к своего сада у меня не имеется, а то что продается в магазинах вызывает очень большие сомнения. Но как видно по предыдущим постам нашла еще очень чего интересного:-))
Вот что я нашла касательно освного вопроса:
На подоконнике в контейнерах можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень. Вот примерный список культур, которые подходят для зимнего огорода на подоконнике: зеленый перьевой лук, лук-резанец, листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, мята, горчица, шпинат, рукола (эрука, салат-рокет), базилик, кресс-салат.
Следует отметить, что многие взрослые ароматические и пряные растения отлично приживаются в помещении зимой и становятся полноценными домашними растениями. При хорошем уходе, они будут приносить свежую зелень весь год. Для взрослых растений потребуются отдельные горшки, в которые их следует поместить осенью, перед окончанием сезона в саду.
Для создания мини-огорода на подоконнике нам потребуются:
контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие)
качественный грунт для рассады овощей
полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта)
пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива
жидкое удобрение для овощей
лампы дневного света
Наполните контейнеры землей и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена любимых зеленых культур (все вместе, или каждую культуру в отдельный контейнер). Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность почвы. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место.
Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении огорода (внимательно читайте инструкцию на упаковке удобрения) и подсветке в течение нескольких часов каждый день. Не надо ждать, когда зелень в контейнерах достигнет привычного размера, как выращенная на настоящем огороде. Этого не произойдет в таких условиях, да и цель наша заключается не в количестве, а в качестве продукции и в самом процессе. Поэтому когда зелень подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая зелень на уровне грунта. Это заодно поможет проредить всходы - у оставшихся растений останется чуть больше места для роста и развития.
Когда растениям станет немного свободнее и они смогут еще немного подрасти, откажитесь от срезания под корень и собирайте только самые крупные нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться и приносить свежий урожай еще долгое время. Такой метод, когда стригутся отдельные листья по мере необходимости, имеет в английском языке забавное название cut-and-come-again (отрежь и приходи снова).
Взято отсюда:
http://www.countrysideliving.net/ART_WindowGrd.html
Вторым простым способом получения свежей ароматной зелени является выгонка корнеплодов петрушки и сельдерея. Купить их можно в магазине, только следует выбрать корнеплоды покрупнее: у сельдерея он должен быть диаметром свыше пяти сантиметров, у петрушки - более двух. И следите, чтобы часть черешков на корнеплодах была оставлена, это даст Вам гарантию, что верхушечные почки не повреждены.
Перед высадкой хорошо увлажните землю. Высаживайте корнеплоды рядами через шесть-восемь сантиметров с небольшим наклоном и так, чтобы их верхушка выступала над землей. Если корнеплод окажется слишком длинным для Вашего ящика или горшка, нижнюю часть можно обрезать. Каждый слой засыпайте почвенной смесью. Но верхушечные почки землей не присыпайте!
Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, к примеру, на утепленный балкон. Поливайте нечасто и необильно, только чтобы почва была достаточно влажной. Когда тронется в рост верхушечная почка, надо будет перенести горшки на подоконник или на стол рядом с окном. Вообще, температура в месте, где вы станете держать горшок или ящик, должна быть 12-18 градусов. Теперь полив нужно увеличить.
Поливайте и лук, и корнеплоды умеренно и рыхлите вилочкой почву, тогда не образуется корка, а корни не сгниют. А если после каждой срезки подкармливать растения жидким органическим удобрением (можно использовать обычную подкормку для комнатных растений, но лучше купить специальное удобрение для овощей), то ваша «грядка» у окошка будет работать полтора-два месяца. Потом корни, конечно, истощаются, но можно высадить новые корнеплоды.
Что делать, если корнеплода под рукой не оказалось? Или если хочется вырастить зеленые витамины «с нуля»? В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра, горчицы и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!
Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка», полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.
Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже. Срезать овощи пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.
Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.
Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки.
Попробуйте, у Вас обязательно получится, и скоро вы получите возможность добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся аппетитными зелеными кустиками.
Взято отсюда:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2353
Защитите растущую рассаду магическим путем: в почву возле растений поместите небольшие кристаллы кварца. Чтобы магически усилить их рост, ухаживая за растениями и поливая их, надевайте одежду желто-зеленого цвета или поместите в землю кусочек мохового агата. Когда растение выросло и достигло зрелости, начните срезание его частей, помня об основных советах, данных выше. Возблагодарите растение и Землю за дарованные сокровища.
Взято отсюда: http://www.7wa.ru/magicheskie-obraydi/obraydi/334-vyrashhivanie-rastenij.html
З.Ы. попрошу папу чтобы сколотил мне ящичек под эти цели:-)))