• Авторизация


Лесной чай 14-11-2009 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[338x400]
http://travkamuravka.livejournal.com/3963.html#cutid1

Вкусные и ароматные настои можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, брусники, клюквы, иван-чая (кипрея), веточек вереска. Просто подсушенные листья придадут настою запах "веника" или сена. Чтобы придать настою тонкий, характерный для растения аромат, листья необходимо подготовить так же, как готовится настоящий черный чай.

В этом процессе четыре этапа.


1. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не завялятся. Если листья положить слишком тонким слоем, они начнут сохнуть, станут ломкими.

2. Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для этого их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.

3. Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов.

4. Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов.

Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре.
Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе.
Брусничный чай помогает при ревматизме, черничный пьют для закрепления желудка, а земляничный и вересковый от каменной болезни.

Взято отсюда: http://travkamuravka.livejournal.com/3963.html#cutid1 Спасибо авторам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лесной чай | -Alraune- - Дневник -Alraune- | Лента друзей -Alraune- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»