7.сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
Быт. XI, 1-9
Душно!
Расплавленный за день мегаполис не остывает даже ночью.
В свете фар под колёса стелиться серая лента дороги.
Я в салоне типичного такси, разбитной водитель, в колонках воплем полным безнадёги заливается блатных аккордов мастер: «…строчку, мама я не виноват! Наколи и пусть стереть попробуют»
Но мне сейчас не до этого, я погружён в череду размышлений о своём. Вот и Фёдор Михайлович вспомнился, «Преступление и наказание», Родион Раскольников со своей теорией великих людей. « Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил!», «Тварь ли я дрожащая или право имею».
Что не говори, а прав был старик Достоевский – одним в этой жизни можно всё, другим всё нельзя, всё дело в твоём искусственно-придуманном статусе который бы полностью оправдывал все твои действия.
Чарльз Спенсер Чаплин тоже наверняка читал этот роман, а даже если и не читал, то, как гений не мог не заметить эту иронию судьбы. Квинтэссенцией его размышлений и стал тот харизматичный убийца - «синяя борода», месье Верду в одноимённом фильме.
«–Убей одного и ты убийца, убей миллион и ты герой. Святость в числах, друг мой» - изрёк его герой перед смертью.
Цинично? Зато, правда.
Всё доступно, весь опыт человечества находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Стоит только захотеть, но не хотим, брыкаемся, мним себя гениями и наступаем на грабли, указанные нам ещё древними. Но не хотим мы пользоваться их опытом. Да и зачем нужен их опыт нам - пассажирам «Титаника»? Они жили для того, чтобы жить вечно, мы - чтобы умереть навсегда. У нас нет никаких правил игры, они создаются и меняются спонтанно, по мере необходимости того, кто сорвёт банк. Если ты проиграл и не успел схватить спасательный круг – отправишься на корм рыбам без него. Хм. А ведь мы ещё даже не столкнулись с айсбергом!
Справа по борту замаячили огни придорожного супермаркета, они, наконец, прервали цепь моих размышлений. Стало быть, я сегодня напьюсь!
-Шеф! Давай заедем.
Такси перестраивается в правый ряд и выползает к магазину. Я ненадолго задерживаюсь, рассчитываясь с водителем и выхожу на волю. Душно.
Возле круглосуточного типичный контингент ночных обывателей – одетые в негров подростки 20 лет. Сосут пиво, энергетики слушают какое-то подобие музыки по мобильнику. На фоне компании выделяется одна кобыла. Хм, а почему собственно кобыла? Девчонка ничего, симпатичная, стройненькая.
Ах да. Ржёт как кобыла.
Интересно, это сейчас родители так воспитывают или нужно где-то брать уроки, чтобы стать такими?
Делаю несколько коротких, веских замечаний, возражений нет.
Двигаюсь дальше, к входу в храм торговли.
Начинался день, Настя, потягиваясь в своей мягкой кровати, косилась на ласковое летнее солнце, проскальзывающее сквозь шторы в просторы её комнаты.
Совершенно не хотелось ничего делать, а тем более...но мозаика отрывистых воспоминаний о вчерашних событиях, постепенно сложилась и окончательно выдернула девушку из томной, сладкой полудрёмы.
Чёрт! Вчера была очень тяжёлая и гадкая ночь, ой, сколько ей пришлось вытерпеть!
Ведь её парень, Макс, совсем от рук отбился! Вчера в клубе лез кадриться к Светке. Придурок!
Он даже не понимает, какую фантастическую честь ему оказала Настя, пусть временно, но связавшая с ним свою судьбу, предоставившая ему доступ к самым сокровенным глубинам своей девичьей души и самое главное - своему молодому и сочному телу!
Да и кто такая Светка? Голодранка, дочь какого-то охранника и училки. Ведь это она, Настя невеста завидная, красивая, статная, таких ещё поискать! Да и не нищенка какая, отец владелец пусть и не большой, но строительной фирмы, мать директор кредитного отдела банка.
Все условия ему!
А он?
В общем, Настя вчера не долго думая сорвалась на крик и закатила своему суженному скандал в лучших традициях знаменитого реалити-шоу. Скандал должны были наблюдать все зрители, так что Настин отборный мат сначала слышал весь клуб, а затем, когда местные секьюрити вышвырнули оттуда Настю со всей её компанией, с подробностями взаимоотношений Насти и Макса смогли ознакомиться и редкие в этот час прохожие и жители всех окрестных домов.
Воспоминания вчерашней ночи навеивали какие-то двойственные чувства, с одной стороны горькую обиду за проступок бой-френда, а с другой, какую-то стервозную радость за испорченные ему нервы.
Нет, надо вставать.
18 летняя, недурная собой, стройная, длинноногая девушка уже разглядывала себя в зеркало. Изменений за ночь никаких не произошло, томные, большие голубые глаза с длинными ресницами всё также торчали из- под копны белых волос.
Настя проследовала в ванную, приводить себя в порядок.
Затем, Настя развалилась с кружкой ароматного горячего кофе в руках на диване перед телевизором. Она даже не подозревала о том, что, включая телевизор в отдельно взятой квартире, начинается процесс управления миром.
С экрана, примелькавшаяся блондинка, вещала о чём-то дико интересном. Показывала глянцевые журналы с собственным нерукотворным ликом на обложке и всячески пыталась убедить незримую аудиторию в том, что именно она и есть единственный и неповторимый идол, фантастика, апофеоз гламура!
Апофеоз гламура, однако, скромно умалчивал о своей родословной, что её предки благородных, несомненно, кровей, до 7 ноября какого-то там года в ножках у барина валялись, коров ему пасли. И только после 7 ноября, когда с помпезным гламуром было раз и навсегда казалось бы покончено, разогнули они свои могучие спины и сделали фантастический рывок в рост по социальной лестнице. Да такой, что другим и не снилось.
Теперь же когда цель была достигнута, можно и самим стать как тот барин, да и склонить всякое быдло к ногам своим.
Во истину раб не мечтает о свободе, раб мечтает о том, чтобы стать тираном!
Но Настю совершенно не занимали подобные размышления, на телеэкране появился крутой, татуированный, переодетый в негра юноша. Накануне какого-то демократического праздника он вещал о том, как типа всё стало круто при демократии, что теперь типа надо только идти к успеху и у всех равные возможности.
В голову Насти, быть может, хотел придти вопрос: неужели сын слесаря может стать министром?
Но вопрос по пути в её голову, заплутал в кудрях и растворился в перекиси водорода, коей обильно были покрыты Настины волосы. Да и телефон зазвонил.
***
По дороге катила красная, новенькая, очевидно взятая недавно в кредит Мазда 3.
За рулём сидел подтянутый, спортивного вида молодой человек. Звали его Макс, тот самый объект вчерашнего Настиного скандала.
Макс по жизни был парнем практичным и дальновидным.
В свои 23 года он уже выстроил перспективный план своей жизни: сейчас он работает менеджером по продажам в салоне сотовой связи, параллельно учится на заочном отделении «Университета управления информатики и прикладного менеджмента в праве слева».
Роскошные корпуса сего храма науки раскинулись в живописных окрестностях Беляевских задворок, куда он собственно сейчас и направлялся.
Университет арендовал целый этаж в здании одной из средних школ.
Учиться Максу нравилось, он появлялся здесь раз в полгода, чтобы внести плату за обучение, плюс триста баксов в деканат, чтобы закрыть академические задолженности.
Когда он закончит университет, он станет не абы кем, а квалифицированным менеджером и устроится в фирму Настиного отца, а ей вскоре заделает ребёнка ну и может жениться на ней На какие только жертвы не пойдёшь ради успеха!?
А там зарплата и связи с кредитным отделом Настиной мамы помогут обзавестись собственным жильём, хотя и Настина квартира, совсем недавно купленная ей родителями, тоже на первое время подойдёт.
Хотя и в нынешней его жизни есть свои плюсы – график работы два через два позволяет ему вести довольно праздный образ жизни. Клубы, выезды с друзьями на шашлычок, поездки по шлюшкам.
Вот только с Настькой вчера поцапался, надо ей позвонить, подумал Макс, набрал номер – гудки, трубку не берёт, сучка, дура. Обижена наверное до сих пор.
Ну, ничего, сладкого захочет – сама прибежит.
***
Внутри храма торговли шла даже не торговля, в этот ночной час в просторных залах собирались праздно шатающиеся обыватели всех мастей. На кой хрен нужны эти круглосуточные холодильники? Какой нормальный человек придёт сюда в 2 часа ночи за пельменями? Здесь за ночь электричества больше нагорит, чем будет получено выручки. Да плюс ко всему расходы на персонал и охрану, которая случись чего убежит быстрее всех. Впрочем, если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно.
Мне становится как-то не по себе, мне уж давно не по себе. Этот яркий искусственный свет, от которого темнеет в глазах. Всё продаётся, продаётся, продаётся…
Что я здесь хотел-то?
Надо для начала сигарет купить, жутко хочется отравиться никотином.
***
Настя взяла пиликающий модным реалтоном мобильник, четыре непринятых от Макса. Скотина! Ещё имеет наглость звонить после вчерашнего!
И сразу пронзающая как спица мысль: А что сегодня вечером-то делать?
Надо Катьке позвонить!
-Привет Кать, чё делаешь?
-Здраствуй девушка! Тебя дожидаюсь, ты куда пропала-то?
Затем последовал стандартный женский телефонный диалог, где Настя и Катя обменялись интересными новостями последних дней, кто куда отдыхать уехал, кто какую машину купил, ну и наконец самое интересное, кто от кого ушёл и кто с кем сошёлся.
-Насть, кстати как у тебя с Максом-то?
-А никак, вчера поссорились?
-Чё, так наглухо?
-Да не совсем.
-А может вам съехаться, пожить вместе?
-Да ну, Катька! Ты представляешь, к экзаменам-то в институт готовиться лень, а тут ещё ему носки стирать?
-А вы бы отдохнуть куда-нибудь вместе съездили.
-А чё, это идея!
И богатое Настино воображение стало рисовать сладостные картины грядущего путешествия, представила она себе роскошные апартаменты отеля, во Французской Ривьере.
Представила, как сидит она себе на веранде летнего кафе в красивых летящих нарядах и обязательно в темных очках, смотрит на яхты которые прибиваются к берегу и из них восходят на пристань длинноногие барышни и загорелые мужчины.
Вокруг снуют официанты в белых фраках с огромными тарелками, прикрытыми серебристыми крышками.
Море, по настоящему летнее солнце, дуновение лёгкого бриза ласкают душу и тело, а может она встретит здесь по настоящему подходящего ей кавалера? И пошлёт Макса прямо тут же куда подальше, в душную, переполненную биомассой трижды проклятую, но так необходимую для зарабатывания денег Москву, к примеру!
Череда таких мыслей приятно пощекотала Настино самолюбие.
Она взяла в руки мобильник и настрочила короткую смску на номер Макса.
-«Чё звонил?»
- Сообщение доставлено – пропиликал телефон отчётом.
***
В половине седьмого утра Олю как обычно разбудил треск будильника. Считай и не поспала, ночью какая-то дура разорялась под окнами, выясняла отношения с бой-френдом.
-Неужели как-то по-другому это нельзя было сделать?
-Ну не привлекая столько внимания.
Думала она быстро собираясь.
Да ещё и музыка у каких-то придурков в машине долбила!
В общем, из-за этих уродов считай и не поспала сегодня, заснула только под утро, когда они все соизволили разъехаться.
А ведь предстоит важный день. С утра нужно включать голову, хочешь, не хочешь, последний вступительный.
Будьте вы все прокляты! – гневно подумала Ольга про ночных возмутителей спокойствия, разглядывая в зеркало свои покрасневшие от усталости и постоянного недосыпа глаза.
Несмотря на свою усталость и казалось несобранность, экзамен Ольга сдала. Теперь считай она студентка Ветеринарной академии!
И даже час езды в переполненном, душном вагоне метро от Выхино не смог испортить ей настроение.
Теперь домой, отсыпаться, сегодня выходить на работу в ночную смену. Старый спальный район встретил новоявленную студентку панельными, похожими друг на друга домами, в каждом обшарпанный, разрисованный подъезд с не менее красивым лифтом. Седьмой этаж и вот она однушка снятая пополам с подругой за бешенные для бюджетов их семей деньги, но ведь всё ради будущего! Вот они и на работу устроились, чтобы как-то компенсировать расходы. Ольгу сегодня поставили работать в ночную смену. Скотский график! Два дня через два выходных, две ночи через две выходных. Вот заставить бы поработать так того, кто этот график придумал! Никакого режима, иммунитет закончится раньше чем молодость.
Однако нужно выспаться! Ольга пригрелась под одеялом и уснула до семи вечера.
***
К 11 вечера Макс заехал за Настей, они, пусть и не очень довольные друг другом, встретились, чтобы обсудить свои взаимоотношения.
Они около часа бесцельно катались на машине, пытаясь придумать себе занятие на этот вечер.
В колонках новоявленный, гламурный репер читал какой-то позитив «…бухло, магазины».
Настя, затянувшись тоненькой «Вирджинией» предложила:
-Максим, давай сегодня никуда не пойдём, возьмём выпить и потусуемся у меня. Нам нужно поговорить.
-Согласен.
Хмуро пробурчал Макс, и взял курс на придорожный супермаркет. Уже стемнело, в свете фар под колёса стелиться серая лента дороги. Макс ехал, явно превышая скорость, у него вообще была довольно агрессивная манера вождения. По дороге он «подрезал» какую-то «десятку», которая до этого никак не хотела уходить из левого ряда и мешала тем самым обогнать катившую перед ним жёлтую «Волгу-такси».
Но, тем не менее, к магазину он подъехал быстрее всех…всех мнимых соперников, будто кто-то считал его время, будто ему начисляли зачётные очки за победу в гонках по супермаркетам.
***
Каждого из нас существующая система подпитывает бульоном пропагандируемых ценностей. Более-менее соображающая часть граждан, общепринятых ценностей не принимает (особенно если ценности эти деструктивны), начиная создавать ценности сами себе.
Бушевавший в венах коньяк бил в виски. Адреналин. Сердце забилось всё чаще и чаще.
Через кассу, нагруженный шампанским и конфетами, выходил какой-то самодовольный сноб, оглядывая окружающее пространство туповатым, бычьим взглядом, сноба сопровождала покрытая искусственным загаром и макияжем белокурая кукла.
Рука произвольно взвела курок пистолета. В глазах самодовольного сноба скользнуло удивление, сменившееся паническим страхом, хлопок и воздух в храме торговли наполнился едким пороховым газом. Сноб завалился на бок. Ещё один хлопок и белокурая девушка с искусственным загаром как отверженная кукла отлетела и упала на пол, счастливая, блондинка, наверное, и подумать ничего не успела.
По полу со звоном весело катались отстреленные гильзы, затвор пистолета заклинило в заднем положении. Чёрт! Это ещё почему?
Воспользовавшись заминкой, молодая кассирша, на бейдже которой было написано Ольга, бросилась со всех ног в служебное помещение.
Изучая выброшенную обойму, я констатировал, что патроны закончились: один в такси, водитель которого пытался продать мне краденный мобильник, четверо перед магазином – подростки которые хотели что-то возразить, двое здесь. Итого, семь. Всё так, в руках был «Тульский-Токарев», а не табельный «Макаров».
Закурив, я вышел на улицу и присел на ступеньки перед входом. Ветер гонял по асфальту пустые пивные банки и трепал волосы той, которую минуту назад я мысленно назвал кобылой. Она лежала, раскинув руки возле чьей-то красной «Мазды-3».
Начина накрапывать дождь, предстояла гроза. Недалеко послышался вой милицейских сирен.
Самоубийство нужно было начинать с себя.
Вместо эпилога
Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей!
Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!
А. Даллес.
«Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.