• Авторизация


Маринование грибов 24-06-2013 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Тихая охота пуще неволи. Кто любит грибы, а кто — их собирать.

"Вот это грибки с чабрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену... А вот это грибки со смородиновым листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки; я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще, что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх." Н. Гоголь. «Старосветские помещики»

Нынешнее  лето — как минимум в метеорологическом смысле слова — выдалось каким-то нервным. Излишне переменчивым. То дожди зарядят, то резкое похолодание, то внезапная удушающая жара. Но, несмотря на это, летом грибов было мало, в основном лисички да сыроежки. Говорят, даже мухоморы, извечные спутники белых грибов, что-то не уродились…

[500x500]

Но зато осень порадовала. В лесах вокруг поселков грибов  полно. Народ выбирается в «настоящий» лес, подальше от человеческого жилья. Кроме всего, сбор грибов - это не только чудесное увлечение, но и здоровье, физическая закалка организма. Можно сбросить за грибной сезон лишний десяток килограммов без применения надоевшей диеты. Порой приходится удивляться подвижности самых тучных   людей,   которые, сами того не замечая, носятся среди кустов и деревьев, делая при этом, не боясь кровоизлияния, тысячи поклонов. Так что и мы непредсказуемое семейство  после работы решили все таки съездить, наконец, в лес за грибами. Поехали те, кто грибы ест и те, кто грибы только любит собирать. Собрались после работы спонтанно выехали в 18-00 вечера и через   пол часа были на месте. Ну и я конечно с двумя внуками и фотоаппаратом. Дальше фото и рецепты приготовления грибов Наша тихая охота обозначилась мухоморами,

[показать]

[показать]

 Ловили большую стрекозу, поймали ящерицу, и видели большую толстую полевую мышку. А ещё  посадили в машине аккумулятор и когда пришли родители  , то машину завести не смогли. Пришлось вызывать скорую помощь в виде второго зятя, который не любит  собирать грибы. Хорошо, что 2 машины и Ивана Сусанина в родне нет, приехал через 30 минут. Дети резвились в это время бегая по полю сколько было радости от того что можно повалятся на земле.

[показать]

Наши трофеи ( дочери и зятя)  белые грибы. Подберезовики. Подосиновики. [показать]

 Грибная пора, кстати, еще не закончилась, и многие «профессиональные» грибники, пробавляющиеся сегодня опятами и лисичками, ждут сигналов от знакомых из глубинки: еще могут пойти благородные грибы — боровики, подберезовики, подосиновики. Все, что плохо для остальных видов живого — холод, дожди, — хорошо для гриба. Это, должно быть, и роднит его с русским человеком, для которого все здорово, что остальным смерть. Может, поэтому мы собираем и едим всякие грибы, вплоть до валуя с коричневой сферической шляпкой, который так легко принять за белый гриб. И свинуха у нас идет в ход, хотя она концент­рирует в себе наибольшее количество вредных веществ, начиная со свинца.

Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота», уверял, что если вымочить в уксусе мухоморы, то на вкус они похожи на белые грибы [показать]

[показать]



[показать]
Чем же пахнет белый гриб?По виду Павлика - этот гриб глюциноген.
[показать]

Очень красивый!

[показать]
Белые ( немного посушили  и мариновали)
[392x294]
Подберезовики пожарили с картошкой
[374x280]
[показать]

Суп пюре
[показать]

Маринованные белые  и подосиновики маленькая баночка сушеных
[показать]

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Маринад:1л. воды

8ст.л. 9%уксуса

1,5-2ст.л. с верхом сахара

1ст.л. соли с верхом

1лавровый лист 4горошины душистого перца, 4горошины черного перца,3гвоздички (но не больше)

В кастрюлю положить грибы залить водой, когда закипят  положить соль. Солить столько, чтобы соль хорошо почувствовалась на вкус. Отваривать 35-40минут. затем снять с огня и хорошо промывать водой, складываю в миску промытые грибы. ВАРИМ МАРИНАД. маринад, должен закипеть только тогда в маринад складывают промытые  грибы. Кипятить в маринаде 20минут.

В стерилизованные в духовке банки горячие банки горячие грибы разлить по банкам. Желательно литровым. Закатать жестяной крышкой.  В рецептуре ничего не менять даже если маринад покажется острым на вкус.

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ:

БЕЛЫЕ :грибы 700, вода 800, соль1,5ст.л., гвоздика 3шт, перец горошком 3шт., лавровый лист1шт., кориандр 0,5ч.л. чеснок 5зубков.

Грибы промыть, опустить в соленую воду варить 15минут,  снимая пену. Добавить специи варить еще 7минут. Заливать в банки горячим.

МАСЛЯТА

Маслята 700 вода 800 соль1,5ст.л. 1ч.л.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ГРИБЫ  рецепту 35лет

На 1кг очищенных грибов:4- 5горошин  душистого перца,2-3гвоздики, 2шт лаврового листа, 2-3кусочка корицы, 5г-1ч.л. уксусной эссенции, 30г соли 1ст.л.

В кастрюлю налить немного воды, 4-5см. засыпать грибы, чтобы вода покрыла их. Поставить на огонь, когда закипит нагревать на медленном огне 15минут. когда появится 1пена. Снять ее шумовкой. Затем положить специи. Как только грибы прокипели со специями разлить в стерилизованные банки. Укутать одеялом. 

О блюдах из лесных грибов можно слагать поэмы. О супах — от прозрачных бульонов до густых польских грибных борщей, французских супов-пюре, наиболее изысканным из которых является французский крем-суп из лисичек. О сложных гарнирах и не менее сложных сочетаниях с мясом, птицей и дичью. О фетуччини ай порчини, пасте с белыми грибами, жареным чесноком, итальянскими приправами и соусом из свежих помидоров, считающейся верхом кулинарного искусства. И как не вспомнить перигорский соус на основе телячьего бульона, мадеры и трюфелей, который подают к мясу во Франции!
А можно вообще не мудрствовать и нажарить грибов с картошкой.

[400x300]
[404x303]

Неведома зверушка
В одном кубическом метре воздуха в бору или березняке парит от одной до двух тысяч грибных спор, а лесная почва ими просто усеяна. В среднем в одном грамме неплодородного подзола содержится до 80 тыс. грибных зачатков. Казалось бы, при таком обилии семян грибов должно быть невероятное количество. Но спора обладает ограниченным запасом питательных веществ, и на ее прорастание влияет питательность почвы, температура и влажность воздуха, освещенность. Только когда все это вместе складывается в «благоприятные условия», спора пробивается и дает начало новой грибнице.
А еще немалое значение имеет чистота леса. Заросший, непроходимый, покрытый валежником лес обычно на грибы не богат. Не любят грибы и «человеческого» мусора, отступают, уходят в нехоженые места. «Сопливых» маслят, которых прежде разве что косой не косили, сейчас практически не сыщешь, а все потому, что масленок очень чувствителен к загрязнению окружающей среды.
Гриб существо загадочное: биологи не относят его ни к растениям, ни к животным и склонны скорее считать особой формой жизни. Общепринятой научной классификации грибов нет. Чаще принято деление на сапрофитов, то есть питающихся отмершими организмами (к ним относятся крупные грибы), и паразитов — это чаще болезнетворные грибы. Грибнику, правда, все это не так важно, поскольку он имеет дело лишь с узким классом грибов, пригодных в пищу. Поэтому мы, неспециалисты, делим грибы на съедобные и несъедобные, выделяя в отдельный отряд ядовитые. 

Среди съедобных есть грибы культурные, которые научились выращивать в питомниках (шампиньоны, например, или вешенки), и дикие. Дикие, понятное дело, и вкуснее, и дороже, и именно из них готовятся самые изысканные блюда. В ресторанах они стоят в разы дороже, но это и неудивительно — ведь вкус и аромат, свойственный лесным, диким грибам, не подделаешь.

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринование грибов | Anni_Troyanska - Дневник Anni_Troyanska | Лента друзей Anni_Troyanska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»