По этому рецепту капуста предварительно не отваривается.
Благодаря чему, цветная капуста сохраняет больше вкусовых и полезных качеств.
Цветная капуста свежая ~ 1,5 кг.
Кукуруза консервированная — 1-2 банки (по желанию)
Тертый сыр ~ 70-100 гр. (можно больше)
Сметана нежирная (10%-15%) ~ 4-5 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Растительное масло для обмазывания формы
Большой глубокий противень и фольга, или жаропрочная глубокая сковорода с крышкой. [300x300]От цветной капусты отрезать листья, промыть капусту водой.
Разделить на кочешки. И выложить их в большую миску. [300x300]Смешать сметану, растительное масло, соль, перец.
Залить смесью цветную капусту. Руками перемешать, промазывая каждый кочешок. [300x300]Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить смазанные кочешки. Накрыть сверху фольгой.
Если капуста не помещается в один слой, то наиболее крупные кочешки лучще выложить вниз, а мелкие расположить вторым слоем.
Убрать капусту в середину предварительно нагретой до 200-210°С духовки. [300x300]Через 30-40 минут капусту достать. Проверить вилкой на мягкость.
Если капуста уже более-менее мягкая, посыпать кукурузой и тертым сыром. [300x300]Убрать обратно в духовку до зарумянивания.
Готовую цветную капусту можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.