Когда на землю спускаются сумерки, над весенними лесами нередко можно услышать свист упругих крыльев. Это стаи пернатых странников возвращаются на исконные гнездовья. Многие из них погибли в пути от усталости, от пули горе-охотника или в неравной борьбе со штормами. Многие разбились ночью о стекла маяков. Но наиболее сильные и опытные вынесли все испытания.
В районах средней полосы наблюдается пролет различных куликов, уток, гусей и лебедей, начались поединки расфуфыренных турухтанов. Средняя дата прилета в Подмосковье белых трясогузок, которые «хвостом лед разбивают» — 8 апреля, а многолетняя средняя начала тяги вальдшнепов — 12 апреля.
Вальдшнепы «тянут» обычно на утренней и вечерней зорях. Но отдельные птицы продолжают полет всю ночь. Утренняя тяга наиболее интенсивна. В ней принимают участие почти все вальдшнепы данной местности, но увидеть ее невозможно, она протекает в короткий период раннего рассвета. Эти лесные кулики — отличные синоптики. Если тихим теплым вечером в излюбленном месте тяга вдруг прекращается, вскоре жди изменения погоды — похолодает или даже пойдет шальной снег. По-видимому, чуткие птицы остро реагируют на изменение атмосферного давления.