Кориандр. Я почти не добавляю его в пищу, когда готовлю. Только если делаю закатки на зиму. А между тем, он очень полезен. Кориандр (или кинза) – прекрасный источник витаминов. Его листья содержат провитамин А, витамины Р, В1, В2. Сегодня один молодой человек на рынке посоветовал мне молодые и свежие листья кориандра добавлять в салаты. Я пробовала кориандр и знаю, что еда, в которую добавить листья будет иметь специфический привкус. Это уж на любителя.
Зрелые плоды кориандра применяют в медицине. Их добавляют в состав различных чаев – желчегонного слабительного. Настой кориандра пьют для улучшения аппетита, используют как антисептик и болеутоляющее при язвах и гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако многие любители кориандра не знают, что он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте, а также людям, перенесшим инфаркт, тромбозах, сахарном диабете и гипертонии. Не стоит злоупотреблять кориандром в период приема лекарств, повышающих свертываемость крови.