• Авторизация


Облака пепла могут накрыть страны Восточной Европы, Прибалтики,север и запад России. 16-04-2010 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Облака пепла, возникшие в результате извержения вулкана в Исландии, в ближайшее время могут накрыть страны Восточной Европы и Прибалтики. По словам исландских вулканологов, если сила извержения не уменьшится, то облако может распространиться на большей части северного полушария. Стихийное бедствие парализовало воздушное сообщение в странах Европы. Крупнейшие аэропорты закрыты на неопределенный срок. Стихия внесла коррективы и в работу российских аэровокзалов. Так, "Аэрофлот", British Airways и "Трансаэро" объявили о переносе рейсов между Москвой и Лондоном.               


Режиссеры фильмов-катастроф об угрозах человечеству должны быть довольны. Природа пишет свой сценарий. Извержение вулкана в Исландии выбросило в атмосферу тонны пепла. Он уже накрыл территории Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, северной Германии, часть Франции и Польши. В пятницу в мире отменено более шести тысяч авиарейсов. Летать в таких условиях опасно. Мельчайшие частицы могут запросто вывести из строя двигатели самолетов. У британских пилотов есть даже специальная программа на симуляторе. Она показывает, что видно из кабины лайнера в таких условиях. [показать]

Человечество в битве со стихией вынуждено отступать. Европейские аэропорты закрыты. В терминалах аэропортов скопились десятки тысяч человек, которые не смогли улететь накануне в пункты назначения. Часть из них намерены ждать возобновления авиасообщений, другие решили ехать поездом.

"Мы собирались лететь в Штутгарт, но теперь планы рухнули. Я пытаюсь достать билет на поезд", - возмущается пассажир.

"У нас нет никакой информации. Обо всем мы узнаем от наших родственников, которые сидят дома и смотрят новости", - говорит пассажирка.

Дыхание стихии почувствовали и за океаном. Схожая картина наблюдается в аэропорту Нью-Йорка. Там отменены все рейсы, следующие через Атлантику.

"Я просто хочу спокойно улететь домой. Мне надоело находиться в Нью-Йорке, да и денег на то, чтобы дальше здесь оставаться, у меня нет", - объясняет пассажирка.

"Мы планировали оставаться в Нью-Йорке лишь неделю. И в последний день всё потратили на грандиозном шоппинге. Теперь ждём, когда же сможем улететь домой", - говорит другая пассажирка. [показать]

Огромное облако пепла распространяется на высоте от восьми до10 километров и не представляет опасности для людей. Но пока нет точных данных о том, когда прекратится извержение. Эксперты могут лишь строить предположения.

"Нет никаких правил - каждое извержение происходит по индивидуальному сценарию. Все зависит от множества факторов, в том числе, от климата. Интересно, что нынешнее извержение считается небольшим, магмы совсем мало. Но этот вулкан известен тем, что ведет себя непредсказуемо. Последствия извержения, возможно, будут ощущаться не одну неделю", - говорит Фрейстейн Сигмундссон, вулканолог Университета Исландии.

За распространением пепла следят и в России. Облако уже подошло к балтийскому морю и не исключено, что накроет северо-западные регионы страны, в частности Калининградскую и Мурманскую области.

[320x240]

 

Вулканический пепел может накрыть север и запад России. В первую очередь под угрозой Мурманская область. Ведь приграничные с ней Норвегия и Финляндия уже парализованы. Эксперты предупреждают, что, возможно, вулканическая пыль проникнет в нижние слои атмосферы. По мнению медиков, здесь её концентрация не будет опасной для здоровья. Впрочем, людям с хроническимим заболеваниями органов дыхания, например, астмой, лучше оставаться дома и иметь под рукой ингаляторы с лекарством.

 

К появлению гигантского облака готовятся и в Калининграде. Оно может достичь российского побережья Балтийского моря в ближайшие часы. Пока же местный аэрпорт Храброво работает в обычном режиме, последний год самолеты оттуда выполняют только внутренние рейсы, сообщает "Россия 24".

 

Последний раз вулкан просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. Во второй половине дня 14 апреля 2010 года произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Талые воды, тем временем, спускаются в долины по прилегающему леднику Гигйокудль. Так, вода в реке Маркарфльот поднялась более чем на 100 сантиметров и уже скрыла смотровой мост у Гигйокудля.


Двадцать пять французских аэропортов были закрыты сегодня утром

[показать]

Roissy аэропорт закрыт по меньшей мере до 14 часов. Фото: AFP [показать]

Вулкан закрыл Европу на месяцы

 

Все больше европейских стран закрывают свое воздушное пространство из-за огромного облака пепла, образовавшегося после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

 

Ситуация осложняется тем, что Эйяфьятлайокудль и не думает успокаиваться. В кратере вулкана уже двое суток продолжаются взрывы, а это грозит тем, что пепел, который находится в верхних слоях атмосферы, будет распространяться все дальше.

 

Эксперты, ведущие наблюдение за вулканом, говорят, что в случае, если извержение не ослабнет, всего за несколько дней облако может накрыть большую часть Северного полушария. По их словам, облако уже поднялось в небо на 6 км и в течение суток достигнет Франции, Германии, Польши, стран Бенилюкса и Прибалтики.

 

"Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев", - заявил профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон.

 

В четверг днем, напомним, полностью или частично были запрещены полеты над странами Скандинавии и Северной Европы. Затем к ним присоединились Латвия и Польша.

 

По словам пресс-секретаря аэропорта Риги Мартиньша Лангратса, отменены все рейсы с 00:00 до 18:00 пятницы. В Польше запрет на полеты коснулся международного аэропорта Гданьска, расположенного на севере страны. Британская служба управления воздушным пространством сообщила, что восстановление воздушного сообщения произойдет не раньше 13:00 пятницы. Во Франции закрыто 25 аэропортов, включая парижские Руасси (имени Шарля де Голля), Орли и Ле Бурже.

 

Всего в Европе отменено около 6 тыс. рейсов из 21 тыс. запланированных. До пунктов назначения не добрались около 200 тысяч человек, аэропорты переполнены пассажирами.

 

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" объявил об отмене почти 20 рейсов в страны Европы. Среди отмененных - рейсы в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен и Калининград.

 

Облако пепла уже достигло Прибалтики, далее на очереди Бельгия, Нидерланды, Германия и север Франции. В четверг из соображений безопасности российский премьер Владимир Путин был вынужден отложить рабочий визит в Мурманск.

 

В самой Исландии проведена эвакуация нескольких сотен человек, живущих у подножия Эйяфьятлайокудля. Лава растопила ледник, покрывающий вулкан, и потоки воды устремились по склонам вниз, угрожая населенным пунктам затоплением.

 

"Масштаб случившегося значительнее, чем нам доводилось переживать за всю историю Евросоюза. Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, поэтому облако очень плотное", - рассказал ВВС Брайан Флинн, представляющий организацию, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах.

 

Хотя самолеты еще никогда не разбивались из-за попадания в облако вулканического пепла, оно представляет серьезную опасность. Последний случай, чуть не закончившийся трагедией, произошел в 1989 г., когда в облако, извергнутое вулканом Редаут на Аляске, попал "Боинг 747" авиакомпании KLM. В результате все четыре двигателя лайнера заглохли, и, прежде чем экипажу удалось их перезапустить, "Боинг" потерял несколько километров высоты. Такая же история приключилась в 1982 г. с самолетом British Airways.


http://www.utro.ru/articles/2010/04/16/888275.shtml

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

http://www.utro.ru/articles/2010/04/16/888275.shtml?gallery0



"Аэрофлот" обнародовал список отмененных из-за пепла рейсов

 

Российская авиакомпания "Аэрофлот" в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов из-за облака вулканического пепла отменила ряд рейсов в города Северной Европы.

 

В частности, были отменены следующие рейсы:

 

в Лондон (Su-241 и 243),

Париж (Su-249, 251, 259 и 257),

Ригу (Su-159), Осло (Su-211),

Копенгаген (Su-215),

Стокгольм (Su-219),

Амстердам (Su-229),

Варшаву (Su-101),

Берлин (Su-113),

Франкфурт (Su-105),

Гамбург (Su-125),

Дюссельдорф (Su-127 и 117),

Мюнхен (Su-121),

Калининград (Su-753).

 

Об этом сообщила пресс-служба "Аэрофлота".

 

"Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы", - говорится в заявлении авиакомпании.

 

В связи со сложившейся ситуацией в "Аэрофлоте" был создан оперативный штаб.

 

Напомним, в Исландии произошло повторное извержение вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль на юге страны. В результате образовались облака вулканического пепла, которые распространились на обширную территорию Северной Европы. Поскольку вулканический пепел может повредить двигатели самолета, были закрыты воздушные пространства Великобритании, Дании, Норвегии и Латвии. Кроме того, несколько стран ввели ограничения на полеты.

 

http://top.rbc.ru/society/16/04/2010/394938.shtml

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Облака пепла могут накрыть страны Восточной Европы, Прибалтики,север и запад России. | Diamond_Landgraf - Дневник Diamond_Landgraf | Лента друзей Diamond_Landgraf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»