[показать]
Толстовский дом — неофициальное, но широко распространённое название знаменитого дома в Санкт-Петербурге (улица Рубинштейна 15-17, или набережная реки Фонтанки 54).
Архитектор дома — Ф. И. Лидваль. Дом строился при участии техника Д. Д. Смирнова— ученика Ф. И. Лидваля.
Архитектурный стиль — «северный модерн».
Первые владельцы дома
Дом был построен в 1910—1912 годах по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого (внучатого племянника героя Отечественной войны 1812 года П. А. Толстого).
[показать]
Фотография графа Михаила Павловича Толстого (1845-1913).
Домашняя коллекция князя Андрея Петровича Гагарина
Граф Михаил Павлович Толстой (1845 — 1913, Лозанна) — генерал-майор, герой войны 1877—1878 годов, почитается в Болгарии как герой-освободитель, командовал Передовой позицией при обороне Шипки, заказчик и первый владелец Толстовского дома, внучатый племянник героя Отечественной войны 1812 года П. А. Толстого.
М. П. Толстой из шестого поколения графской ветви обширного рода Толстых, где были и просто дворяне и титулованные дворяне.
Первый граф в роду Толстых — это известный сподвижник Петра Первого Пётр Андреевич Толстой (1645—1729).
М. П. Толстой праправнук сына Петра Андреевича — полковника графа Петра Петровича Толстого и его жены Ульяны Ивановны (дочери гетмана Скоропадского).
Их сын — майор граф Александр Петрович Толстой (1719—1792) (прадед М. П. Толстого) был женат на Евдокии Львовне Измайловой (1731—1794) (прабабушка М. П. Толстого) и имел сыновей — тайного советника графа Дмитрия Александровича (1754—1832) (дед М. П. Толстого) и генерал-губернатора Петербурга графа Петра Александровича, героя войны 1812 года.
М. П. Толстой — внук графа Дмитрия Александровича Толстого и его жены Екатерины Александровны (урождённой княжны Вяземской). Таким образом М. П. Толстой — потомок Рюрика по женской линии, так как князья Вяземские — прямые потомки Рюрика.
Родители
Отец — тайный советник граф Павел Дмитриевич Толстой (1797—1875). Окончил Пажеский корпус и в 1818 году был определен в Гренадерский полк Его Величества короля Прусского. Вскоре он был переведен оттуда в Лейб-гвардии Преображенский полк, позднее в чине полковника — в Лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1828 году командовал 1-м батальоном. После перевелся в пехотный полк, затем числился на гражданской службе: в декабре 1836 года он упоминается как действительный статский советник в отставке, позднее — тайный советник. С 1834 года он был камергером, с 1855 года — гофмаршалом двора принца Петра Ольденбургского. Имел многочисленные награды, в том числе ордена Св. Станислава 1-й ст. (1843), Св. Анны 1-й ст. (1848), Белого Орла (1856) и Св. Александра Невского (1856).
Мать — графиня Софья Егоровна Толстая, урождённая баронесса Аретин.
Родители М. П. Толстого были друзьями семьи поэта Ф. И. Тютчева и его второй жены Эрнестины.
Родственники
Граф М. П. Толстой и граф Лев Николаевич Толстой — пятиюродные братья.
С писателем и поэтом графом Алексеем Константиновичем Толстым он тоже пятиюродный брат. При этом Лев Николаевич Толстой и Алексей Константинович Толстой — троюродные братья.
Граф М. П. Толстой — четвероюродный племянник знаменитого художника и медальера графа Фёдора Петровича Толстого.
Граф М. П. Толстой — троюродный внук сенатора и знаменитого библиофила, чья коллекция старопечатных книг и древних рукописей составляет основу Российской Национальной (Публичной) библиотеки, графа Фёдора Андреевича Толстого.
Граф М. П. Толстой — четвероюродный племянник знаменитого путешественника, авантюриста, дуэлянта и картёжника, приятеля Пушкина, графа Фёдора Ивановича Толстого-Американца.
С 1913 года, после его смерти, владелицей дома стала его вдова графиня Ольга Александровна Толстая, урождённая княжна Васильчикова (дочь князя Александра Илларионовича Васильчикова — секунданта на дуэли М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым).
В 1918 году дом был национализирован.
[показать]
Толстовский дом (Доходный дом графа М. П. Толстого) . Фото 1912 года.
В отделке дома видны элементы, характерные именно для творчества Ф. И. Лидваля: высокие «ренессансные» арки-проезды, лоджии на верхних этажах, сдержанность и изысканность декоративного оформления, удобство и освещённость жилых помещений.
При постройке сразу была предусмотрена прачечная, водопровод, лифты. Этот дом задумывался как дом для всех сословий: в нём были квартиры для людей разного достатка, от скромных до роскошных.
В сложную планировку здания включена последовательность трёх соединённых арками проходных дворов, ведущая с улицы Рубинштейна на набережную реки Фонтанки. Из-за неправильной конфигурации участка продольная ось дворов имеет излом, поэтому аркады не образуют сквозной перспективы. Эти три парадных двора Толстовского дома декорированы так же тщательно, как и фасады (по сторонам от дома имеются менее декорированные дворы, куда выходят «чёрные ходы» из квартир Толстовского дома). В отделке фасадов использовались тёсаный известняк, кирпич и штукатурка.
[показать]
Толстовский дом (ул. Рубинштейна, дом 15-17, Санкт-Петербург). Арх. Ф.И.Лидваль, 1910-1912.
Первый двор Толстовского дома со стороны улицы Рубинштейна
Первоначально проезды находились по центру дворов, а небольшими газончиками были заняты только очень узкие полоски вдоль своеобразной улицы. В советское время облик дворов был значительно изменён: посередине дворов, в проездах, были разбиты газоны, на которых были высажены тополя, а вместо восьмиугольной клумбы был установлен фонтан с бетонным вазоном посередине. Таким образом, исчезла задуманная Ф. И. Лидвалем внутренняя улица (иногда поэтически называемая улицей зодчего Лидваля).
А. Т. Аверченко (жил в доме в 1913—1918 годах) — писатель-сатирик, редактор журналов «Сатирикон» (1908—1913) и «Новый сатирикон» (1913—1918), драматург, киносценарист, театральный критик. Жил в 203 квартире. Свои воспоминания о посещении этой квартиры оставили Е. Зозуля, П. Пильский, Н. Брешко-Брешковский, Ре-ми (Н. Ремизов-Васильев) и др.
С. М. Алянский (1891—1974) — владелец и редактор издательства «Алконост», созданного для публикации произведений писателей-символистов (жил в доме в 1919 году).
Князь Михаил Михайлович Андроников (1875—1919) — известный авантюрист из окружения Григория Распутина, описанный В. С. Пикулем в романе «Нечистая сила». Был выселен из Толстовского дома в 1916 году согласно решению суда по иску домовладелицы графини О. А. Толстой, которой не нравились посещения её дома Г. Е. Распутиным и его почитателями .
Александр Белослудцев (1961—2004) — художник, график-дизайнер, фотограф, занимавшийся оформлением шеститомного собрания сочинений Анны Ахматовой (1989).
Р. М. Беньяш (1914—1986) — советский театровед и театральный критик.
Андрей Петрович Гагарин (1934—2011) — доктор технических наук, профессор СПбГПУ, потомок князей Гагариных, председатель Санкт-Петербургского губернского дворянского собрания.
Владимир Георгиевич Гаршин (1887—1974) — профессор, академик АМН СССР (1945), патологоанатом, племянник Всеволода Гаршина, друг Анны Ахматовой. Жил в квартире № 459 во время блокады, будучи главным патологоанатомом Ленинграда.
Михаил Сергеевич Георгиевский — артист балета (1935—1958) и режиссёр (1958—1976) Театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
Ш. Г. Калманович (1947—2009), предприниматель, спортивный менеджер.
В. В. Князев (1887—1937), поэт-революционер. Сочинитель рифмованных фельетонов, большевистских агиток и безбожных куплетов, автор текста песни «Марш коммунаров» (припев которой «Никогда, никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами…» он практически скопировал со своего перевода английского гимна, выполненного ранее: «Никогда, никогда, никогда англичане не будут рабами…»). Репрессирован. До ареста жил в Толстовском доме в 301 квартире.
Борис Захарович Крайчик (1928—?), инженер, участник литобъединений. Опубликовал детскую повесть «Что случилось в Эрмитаже». Дружил с И. С. Коном и С. Д. Довлатовым.
Галина Дмитриевна Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская) (1912—1996), балерина, балетный критик и балетовед. Жена М. С. Георгиевского. Дружила с А. Ахматовой. Автор книг о А. Я. Вагановой (у которой училась) (издана в 1981) и о выдающихся балеринах Т. М. Вечесловой (издана в 1951) и Н. М. Дудинской (издана в 1964), которые бывали у неё в гостях в Толстовском доме.
А. И. Куприн (1870—1938), писатель. Жил (?) в Толстовском доме и тренировался в клубе «Санитас», располагавшемся в Толстовском доме.
М. В. Маневич (жил в доме до своей гибели в 1997 году) — вице-губернатор Санкт-Петербурга в 1996—1997 годах.
Екатерина Юрьевна Паньженская (1984—2009), дизайнер и фотограф, создавшая серию фотографий о Толстовском доме (см. в музее «Толстовский дом»), множество фотопортретов художников и музыкантов (например, Никас Сафронов и МС Вспышкин) и ряд книжных обложек. Жила в квартире 263.
М. Б. Полякин (жил в доме в 1928—1936 годах) — скрипач, педагог
Пурышев Аркадий Константинович (?—после 1915), потомственный почётный гражданин, предприниматель, монархист, видный деятель Русского собрания. Жена и дочь были членами Союза русских женщин. Владел банями в Щербаковом переулке и четырёхэтажным домом на углу Чернышёва переулка и Фонтанки. По воспоминаниям его приёмного внука (сына его пасынка) писателя Л. Пантелеева, он жил в Толстовском доме.
Е. Б. Рейн (р. 1935), поэт, ученик А. Ахматовой. В 60-е годы входил в круг так называемых «ахматовских сирот». В Толстовском доме у него гостили поэты и писатели Д. Бобышев, В. Британишский, С. Довлатов, И. Бродский, А. Найман, Г. Горбовский, А. Кушнер.
Самолётова, Зоя Петровна (1930—1999), депутат Верховного Совета СССР двух созывов, член Совета Союза, швея, бригадир швейного производственного объединения «Большевичка». В 40-х и в 50-х годах жила в Толстовском доме.
Сац (Колесникова) Татьяна Иосифовна (р. 1964), спортсменка, мастер спорта СССР международного класса по художественной гимнастике (1980), тренер сборной Ленинграда (1984—1990). Серебряный призёр чемпионата мира, двукратная чемпионка СССР, пятикратная чемпионка Ленинграда. В 90-х годах жила в Толстовском доме.
Соболь Виталий Дмитриевич (1934—1997), журналист, литератор, историк города. В детстве жил в Толстовском доме.
А. И. Спиридович (1873—1952), жандармский генерал-майор, начальник императорской дворцовой охраны. Жил в Толстовском доме в 333 квартире. После Октябрьского переворота — в эмиграции. Издал несколько книг мемуаров и исторических исследований о деятельности политических партий в России. Умер в Нью-Йорке.
[показать]
Арка Толстовского дома со стороны улицы Рубинштейна
В настоящем
И. А. Колпакова — балерина, также много сделавшая для сохранения исторического облика Толстовского дома.
Э. А. Хиль — эстрадный певец.
М. А. Янсонс — дирижёр.
В. А. Кехман — директор Михайловского театра.
В. В. Киселёв — продюсер группы «Земляне».
М. Н. Колотило (р. 1963) — искусствовед и культуролог, член международного Творческого союза историков и художественных критиков Ассоциация искусствоведов с 2001 года, действительный член Русского географического общества с 2009 года, председатель правления ТСЖ «Толстовский дом» с 2009 года, член Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» с 2011 года, библиофил.
Бэлла Моисеевна Купсина — продюсер А. Я. Розенбаума
В. Г. Семёнов (р. 1932) — артист балета, педагог, народный артист СССР. Был ведущим танцовщиком Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр). Живёт с женой — И. А. Колпаковой в Толстовском доме.
[показать]
Декор над аркой Толстовского дома (ул. Рубинштейна, дом 15-17, Санкт-Петербург). Арх. Ф.И.Лидваль, 1910-1912.
"Прогулка" о Толстовском доме:
Фонтанка за спиной и мельтешит проспект,
Как в перископе. Туда успеется,
Покуда же свернем в огромную готическую арку,
Особый двор, заброшенный фонтан,
Восьмиэтажные граниты и лепнины,
На стенах полу-львы - полу-грифоны,
И снова арка, и за ней укромный,
сквозь подворотню выход в переулок.
Вот здесь стоял мой флигель. Он снесен.
И только воздухом былые кубометры
Как будто заштрихованы погуще,
На уровне второго этажа.
И если вслушаться, то долетают гаммы,
Сначала гаммы, а потом слова.
Когда стемнеет, там засветят лампу.
Терпение, и я увижу всех.
Евгений Рейн
(Примечание. В стихотворении Е.Рейна дом показан восьмиэтажным, хотя на самом деле он шестиэтажный.)
[показать]
Толстовский дом (ул. Рубинштейна, дом 15-17, Вид со стороны ул Рубинштейна.
В этом доме часто снималось кино:
«Александр Попов»
«Врача вызывали?»
«Приключения принца Флоризеля (фильм)»
«Вам и не снилось...»
«Зимняя вишня»
«Зимняя вишня — 2»
«Зимняя вишня — 3»
«Рождённая революцией»
«Женщина в белом»
«Преферанс по пятницам»
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
«Бандитский Петербург»
[показать]
А.Е.Гаричев."Толстовский дом", тушь, перо. Рисунок из коллекции М.Н.Колотило
Легенда Толстовского дома.
В сакральной географии каждого приличного старого города есть нехорошее место, связанное с нечистой силой. Толстовский дом – это город в городе и у него тоже есть место, где по преданиям и рассказам старожилов скапливается негативная энергия, куда стекают душевные болезни всего дома, как в Риме в «Клоаку Максиму» стекают нечистоты и мерзости всего города. О такой нехорошей квартире Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» писал: «Надо сказать, что квартира эта - № 50 – давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией».
Нехорошая «булгаковская» квартира имела № 50, семь комнат и была расположена на пятом этаже шестиэтажного дома. По иронии нечистой силы нехорошая «толстовская» квартира имеет № 60, восемь комнат и расположена на шестом этаже, как ни странно, тоже шестиэтажного дома. Наверное, чтобы в доме завелась нехорошая квартира, надо, чтобы он имел именно шесть этажей.
С момента постройки дома в ней, как и писал Булгаков «началось чёрт знает что». С тем или иным жителем окаянной квартиры обязательно происходили непонятные для окружающих метаморфозы: он становился агрессивным, заносчивым, завистливым и злобным. Если говорить кратко, то превращался в «городского сумасшедшего». Его люмпенские претензии на аристократизм вызывали брезгливое отношение окружающих и нежелание общаться. Его «шариковские» рассказы о «хорошем образовании» вызывали недоумение и желание как можно меньше соприкасаться с подобным «образованцем». Как правило, все «образование» очередного «Шарикова» на протяжении нелегкой жизни дома проявлялось в многочисленных доносах.
Мало того, к тридцатым годам ХХ века «начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать» ( М.Булгаков ), а из Домовой книги 1929-1930 годов, хранящейся в Городском архиве на Варфоломеевской улице, вся нехорошая квартира вместе со всеми её жильцами бесследно исчезла. Эти данные не стёрты и не вырваны из книги вместе со страницами (все страницы на месте). Они просто необъяснимым образом исчезли ! Исчезновения людей из этой квартиры происходили многократно аж до нашего времени.
Проклятия оболганных в доносах соседей, все ухудшали и ухудшали ауру нехорошей квартиры.
К началу XXI века в нехорошей квартире жил очередной «городской сумасшедший»! Эту роль добровольно принял на себя некий господин Ш., терроризируя наветами жителей, а также многочисленные муниципальные службы и государственные органы. Даже его фамилия жильцам Толстовского дома казалась производной от английского слова «чёрт» - "шит". В большой коммунальной квартире он проживал вместе с соседом, как Стёпа Лиходеев и Михаил Берлиоз из «Мастера и Маргариты», произвольно поделив её на две части. Другие жители или оказались в сумасшедшем доме, или как обычно для этой квартиры бесследно исчезли.
Смыслом своей жизни «городской сумасшедший» вместе со своей сожительницей, подозрительно напоминающей булгаковскую Аннушку Чуму, совершенно искренне считали открытое доносительство, стукачество и кляузничество, гордясь незавидными ролями пасквилянтов. Так и жил «городской сумасшедший», окружённый всеобщей ненавистью и презрением соседей из других квартир.