• Авторизация


МК мыловарение: инфуз-мацерат 01-06-2011 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Ева

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/63813-delaem-aromatnye-masla

[показать] [показать] [показать]

Вид творчества/техника/стиль: настоянные масла,как сделать инфуз-мацерат

Материалы: сухие,свежие травы,цветы,бутоны,растительное масло

Время работы: 10-14 дней

Сложность:1

Хочу наглядно показать и рассказать, как просто сделать ароматное масло для души и тела. Для этого нам потребуется качественное стабильное масло; я предпочитаю зелёное нерафинированное оливковое масло ; растительное сырьё и немного терпения. Ароматное ,настоянное на травах и цветах, масло называют инфузами или мацератом. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.Мацераты могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей - с ними можно комбинировать другие маслоносители или эфирные масла для получения индивидуальных ароматерапевтических композиций. Данные масла прекрасно увлажняют и питают кожу, поэтому широко применяются в косметике. Применяются для массажа, в составе средств для ухода за кожей лица и тела, наружно - непосредственно на проблемные участки.

Итак, первый пример. Весна, молодые веточки, почки, первые цветы. Для начала я выбрала молодые веточки можжевельника, который с успехом растёт на моём участке .Срезаем мягкие новые веточки, измельчаем и накладываем в стеклянную ёмкость. Заливаем тёплым оливковым маслом, плотно укупориваем и ставим в духовку при температуре 60 градусов на 2-3 часа. Не забываем периодически масляную смесь встряхивать. Другой вариант настаивания растительного сырья на масле предполагает нагрев на батарее, на солнце…и тп…Вообщем, для лучшей экстракции нужно тепло. Я выбираю метод в духовке по причине более быстрого экстрагирования растения в масле. Вот так выглядит масло с сырьём: 

[431x437]

Вот так выглядит уже отфильтрованное настоянное масло через 10-14 дней. Готовый инфуз:

[420x427]

Жаль, что запах невозможно пока передавать через экран компьютера.Цвет получился очень густым,тёмно зелёным. Яркий терпкий аромат свежесорванной можжевеловой лапки.

Настоянные масла , инфузы я использую как самостоятельно, так и для кремов, мазей, шампуней и конечно же для мыла.

Вот оно,мыло "Можжевеловое",на инфузе можжевеловых веточек.

[420x377]

И как вы понимаете сырьём для экстракции может стать всё, что угодно ;ромашка, календула, крапива, ваниль, шафран, кофе, водоросли и многое-многое другое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК мыловарение: инфуз-мацерат | Rekasatori - Дневник Rekasatori | Лента друзей Rekasatori / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»