• Авторизация


Потолок в ванной 06-03-2012 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что основная часть ванной была сделана довольно давно, потолок я оставил на потом, до предъявления квартиры. Дело в том, что мы хотели установить софиты, степень защищенности которых от влаги в основном весьма низкая. Если даже и удалось бы найти софиты с IP-54, как это указано в нашем проекте на перепланировку, всё равно они вряд ли устроили бы нас по цене и дизайну, потому что выбор таких светильников очень невелик, а у нас в Приморье я оных не встречал вовсе. Ну и сами понимаете, если б я рискнул установить имеемые в продаже софиты с низкой степенью защиты, и если б мне пришлось предъявлять квартиру как положено, комиссии, то предъявление она бы не прошла из-за нарушения требований, предъявляемых к электрооборудованию сырых помещений Правилами Устройства Электроустановок.

Но теперь, поскольку квартира предъявлена, я решил всё-таки доделать уже потолок. Тем более, что став отцом, я взял остатки прошлогоднего отпуска, чтобы помочь молодой маме плавно влиться в новый, непривычный для неё ритм жизни.

Первым делом мы приобрели софиты. Я померял их глубину для того, чтобы знать, какой минимальной толищны должен быть потолок для возможности их установки. Затем купили пластиковый потолок и брус. Брус я взял какой-то хвойный 40х50мм. Предварительно в брусьях сделал отверстия под электропроводку и прикрепил их к потолку поперёк будущим пластиковым полосам. Два из них прикрепил поближе к стенам, остальные - примерно через 0,5 метра друг от друга. Итого, наширину ванной 1,75 метра, у меня ушло четыре бруса.

[700x524]

[700x524]

Электропроводку под софиты я запитал от старой лампочки, которая висела в туалете до объединения его с ванной. Она была мною выведена на общий, трёхклавишный выключатель, установленный в прихожей ещё во время ремонта там. Вытяжку я запитал от лампочки, которая была установлена в бывшей ванной. Электропроводку оттуда я, во время ремонта на кухне, подключил напрямую, без выключателя, в кухонной разводной коробочке. То есть заготовка под освещение и вытяжку в ванной, мною была сделана заранее. Вытяжка, собственно, оттуда и питалась, что хорошо видно по висящему проводу на первом фото.

Вот такая времяночка-постояночка у меня в итоге получилась

[700x524]

[700x524]

Времяночкой я её называю потому, что всё это освещение не отключалось и работало в течение всего монтажа потолка. Лучше так, конечно, не рисковать, потому что оголённых контактов получилось видимо-невидимо, но я ж, блин, электрик и инженер по ТБ, да ещё с пятой группой допуска, я всегда позволяю себе работать под напряжением и практически всегда устраиваю взрывы и попытки убийства себя любимого :)))

Выполнив всю эту подготовку, я приступил непосредственно к установке пластиковых панелей. Труднее всего было повторить контуры моих фертикультяпистых углов, например, вот этого:

[700x524]

Делал я это при помощи бумажных шаблонов. Сгибал бумажку по месту, а затем переносил контуры на пластиковую панель

[700x524]

[700x524]

Панели пилил электролобзиком с пилочкой по металлу. Устанавливая их, оставлял маленький зазор между панелями и стеной для возможности приклейки уголка, который скроет неровные края.

Поскольку стены ужасно неровные, то кое-где уголки пришлось надрезать, чтобы они выгнулись по контуру стены. Лучше всего это делать ножницами по металлу.

[700x524]

Ну и вот, собственно, результат

[700x524]

Мы не стали вставлять в софиты галогенные лампочки, чтобы не испортить пластик. Купили светодиодные лампы мощностью по 2 Вт каждая. В сумме 4 лампы дают свет примерно как одна 60-ваттная лампа накаливания. В общем, тускловато. Поэтому пришлось повесить ещё светильничек над зеркалом.  Провод для него я проложил в шве между плитками, выколупав затирку. Теперь, через годик, может сподоблюсь затереть этот шовчик :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ответ на комментарий eole-69 # Ну ванная действительно получилась большая. С учётом того, что я перенёс ещё и наружную стену, у нас получилось вместо старой ванны длиной 150см. установить новую - 170см. Так что теперь лежим в полный рост :) Весь вид портил только потолок. Ну а теперь волная гармония :)
eole-69 07-03-2012-03:46 удалить
Ответ на комментарий Самостройкин # дельфинарий:)
Ответ на комментарий eole-69 # Кстати, в Красном мамонте видели композиции плиток с дельфинчиками... И мы даже хотели купить их... но потом почему-то остановились на том, что сейчас и имеем :) Но всё равно тематика морская
eole-69 07-03-2012-03:51 удалить
Ответ на комментарий Самостройкин # да, очень красиво получилось, молодцы:)
Результат изумительный!!! Молодцы!!! Я тоже не так давно добралась до потолка в ванной (тоже оставила на десерт)..Только я панели выбрала пошире..А вот от деревянных брусков в ванной меня отговорили в нескольких магазинах...Решили не рисковать и прикрепили панели на металлический каркас
Ответ на комментарий ВикторияД # ВикторияД, я подумал о металлическом каркасе уже после того, как закончил потолок. Хорошая мысля приходит опосля :)
TUFELKA 16-03-2012-13:13 удалить
Да, что и говорить -молодец. А я просто заказала натяжные потолки и в ванне и в туалете) [700x525]
Ответ на комментарий TUFELKA # Красиво. Я принципиально ничего не заказываю. В этой квартире на заказ мне ставили только два окна и переносили горячий стояк, потому что там требовалась пайка, инструмента и навыка для которой у меня нет. Окнами я удовлетворён, но не восхищён. Стояком до сих пор ужасаюсь. Лучше, чем я сам, никто ничего мне не сделает.
Золотые руки у тебя. Молодец.
o_gaisin 20-03-2013-19:42 удалить
У меня в ванной точно так же сделано. А вот на кухне после потопа всетаки натянул полотно.
Ответ на комментарий o_gaisin # o_gaisin, у меня первый сверху этаж. Я сам два раза низы топил :)))) Хотя вот когда потечет крыша, я, конечно, не обрадуюсь :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потолок в ванной | Самостройкин - Что нам стоит дом построить? | Лента друзей Самостройкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»