Думаю, не стоит подробно рассказывать, как я устанавливал сами гипсокартонные листы при строительстве стены, отделяющей кладовку. Тем более, что я уже описывал, как делал это на примере другой стены. Здесь точно так же сначала установил гипсокартон с одной стороны, вставил пенопластовую набивку, и зашил вторую сторону.
Затем кладовку изнутри загрунтовали. Я считаю, что грунтовка гипсокартона в общем-то не нужна, но у Ксюшки свое мнение на этот счет. Она в обязательном порядке пропитывает его праймером. Так вроде бы лучше шпатлевка прилипает.
После того, как грунт высох, стены зашпаклевали. Вот на шпаклевке хочу немного остановиться. Существуют грубые и финишные шпаклевочные смеси. У нас в Приморье особенным спросом пользуется финишная шпаклевка "Волма". Люди любят её, наверное, за то, что она когда-то была относительно недорогой (200 рублей за 30кг) и достаточно качественной, ибо годилась действительно для финишной отделки. Теперь же я категорически не советую ею пользоваться. Во-первых, подорожала она в 2,5 раза, а во-вторых из финишной превратилась в непонятно что. Можно было бы, конечно, списать все на истекший срок годности, но мы покупаем как раз-таки достаточно свежий материал (судя по дате на упаковке). Некоторые фракции у нее по размерам раз в пять больше, чем песчинки, и при зачистке стены шкуркой просто вылетают, оставляя ямки. В общем-то ничего страшного, потому что все равно поверх будем клеить обои... Но если кому нужны действительно гладкие, как яичко, стены, "Волмой" пользоваться не стоит.
Шпаклюет у нас Ксюшка. Меня по-настоящему нервирует эта работа. Тут нужно быть очень аккуратным, почти как ювелир :) А я так не могу, напрягаюсь, начинаю нервничать и дергаться :)
Когда она зашпаклевала кладовку изнутри, я надел намордник, закрылся там, и зачистил стены наждачкой, вставленной в специальный зажим с ручкой. Лучше, конечно, если объемы большие, пользоваться специальной машинкой. Вручную же, как это делал я, энергии тратится огромное количество. А самый лучший вариант - заставлять жен выполнять эту работу - вместо фитнеса :)))
После зачистки Ксюшка покрасила стены водоэмульсионкой с добавлением светло-коричневого колера.Высохшая краска приобрела цвет почти слоновой кости. Недавно, кстати, с удивлением узнал, почему внутренние помещения подводных лодок красят слоновой костью. Оказывается, у этого цвета самый большой коэффициент отражения, даже больший, чем у белого цвета.
Где-то в деревне у родственников нашли старые доски от шкафов из ДСП. Из них я сделал полки. Для этой работы специально приобрели электролобзик, потому что ручной ножовкой я уже напилился наверное на десять жизней вперед, когда стелил ламинат и выпиливал арку. Так вот вручную эти полки и крепления под них из бруса я выпиливал бы дня два, ведь они еще с первого раза и не устанавливались из-за неперпендикулярности стен. А электролобзиком я все сделал буквально часа за три.
Полочки мы покрасили примерно под цвет стен, а на торцы наклеили белый пластиковый уголок.
На пол купили кусок недорогого линолеума, а плинтуса нашли в гараже у Ксюшкиного папы.
На потолок присобачили старый светильник, который висел в ванной в предыдущей квартире, и наклеили потолочную плитку. Теперь у нас четыре культурных помещения в квартире:
1. Спальня
2. Ванная
3. Кухня
4. Кладовка