Это цитата сообщения
Падунский Оригинальное сообщениеЛюбинский проспект в Омске
История возникновения Любинского проспекта романтична и печальна. В 1851 году на месте сгоревшего форштадта Генерал-губернатор Западной Сибири Густав Христианович Гасфорд заложил первую в городе регулярную рощу. Как в столицах, как у больших. Жителям роща понравилась и они быстро окрестили её Любинской – по имени жены Гасфорда, Любови Фёдоровны. Люба была истинной дочерью своего века – играла на фортепиано, пела романсы, легко вальсировала и умерла от чахотки 23 лет от роду.
[показать]
От Ильинского моста, тогда ещё деревянного, через рощу до взгорка пролегла дорога, в результате рощу и погубившая. Решением Городской Думы в 1869 году дорога была предоставлена под строительство и в 1890 году был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Эти дома положили начало Чернавинскому проспекту (в обиходе – Любинскому).
[показать]
[показать]
В 1898 году на Чернавинском проспекте сделали первую в городе мостовую, мощённую, правда, не брусчаткой, а кирпичом и галькой. В конце концов, в 1899 году Высочайшим Указом Его Императорского Величества под застройку было разрешено использовать и другую сторону улицы, с вырубкой Любинской рощи.
[показать]
Здесь в начале 20 века были построены Московские торговые ряды, гостиница «Россия» с рестораном, кинематограф (позднее кинотеатр «Художественный»), торговые дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями (современное здание Медицинской академии), а также магазин В. Морозова. Архитекторами проекта были Э. И Эзет, гражданский инженер И. Г. Хворинов, московский архитектор О. Дессин. В Московских торговых рядах размещали свои товары для оптовой торговли известные российские товарищества, такие, как П. Рябушинского, С. Морозова, братьев Носовых.
[показать]
[показать]
Сегодня Любинский проспект, которому вновь вернули это имя (при советский власти он был частью улицы Ленина) – интереснейший пример цельного куска городской ткани, сохранившего обаяние рубежа 19-20 веков. Единственное, что портит впечатление - реклама.
[показать]
[показать]
Странно. Казалось бы, улица совсем не велика, да и шедевров архитектуры не наблюдается, а тянет сюда горожан, гордятся они ей и гостей приводят. Масштаб ли человеческий, или детали и витиеватости, в избытке наличествующие? Или то, что улица праздности и веселию служит – все эти кафешки, магазинчики, променад опять же. Будь тут завод «Красный вентилятор» - любили бы её так же? Вопрос.
[показать]
[показать]
В 1999 году на проспекте появилась скульптура Любы, сидящей на скамейке (скульптор С.В. Норышев, дизайнер И.А. Вахитов).
[показать]
А напротив – установленный годом ранее – Степаныч (или сантехник). Он изготовлен по заказу мэра Валерия Рощупкина, который, гуляя по Братиславе, увидел такого же сантехника в металле, расчувствовался и облагодетельствовал родной город (авторы те же).
[показать]
Люба и Степаныч, даром что разместились напротив друг друга, друг на друга как раз и не смотрят. И это печально. И совсем не романтично. И ничего с этим не поделаешь.
[показать]
[показать]