• Авторизация


Медовик с ягодным кули 26-11-2022 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Медовик с ягодным кули

Медовик с ягодным кули1 (700x466, 496Kb)
Медовик с ягодным кули2 (700x466, 401Kb)

Испекла его по мотивам "Абрикосового медовика" Маруси Манько. 
Я называю Мурусю "Зефирной феей".Но она делает не только зефир,еще она печёт невероятные торты!Столько труда вложено в каждый рецепт,что я не перестаю восхищаться этим человеком!Все рецепты и сам процесс приготовления буквально "разжёваны"!Описаны все нюансы! 
Зефир от Маруси я уже делала,теперь дошла очередь до медовика. 
Начинку для этого медовика можно делать из любых ягод и даже фруктов.У Маруси - это абрикосы.Но сейчас не сезон,а в морозилке абрикосов нет,поэтому у меня красная смородина.Можно взять вишню,клубнику,чернику,чёрную смородину,малину,что душа пожелает! 
Торт получился невероятно вкусный!Сладкие медовые коржи,воздушный сливочно-сметанный крем и лёгкая кислинка смородины.Мммм...Язык проглотишь!Крем не приторный,а сам торт пропитан идеально!Попробуйте,ведь много медовиков не бывает Wink 
Для коржей: 
250 г сахара 
2 ст.л. меда 
50 г сливочного масла 
2 яйца 
1 ч.л. соды 
500-550 г пшеничной муки в.с. 

Для ягодного кули: 
250 г ягодного пюре(у меня пюре красной смородины) 
50-80 г сахара 
4-5 г пектина 

Для крема: 
500-600 г сметаны 25-30% 
250-300 мл сливок 33-35% 
100-150 г сахарной пудры 
1 ч.л. ванильного экстракта(можно заменить на пакетик ванильного сахара) 
1-2 пакетика загустителя для сливок 

Тесто. 
В кастрюле с толстым дном венчиком смешать яйца,сахар,масло и мёд. 
Поставить на небольшой огонь и беспрерывно помешивать до полного растворения сахара. 
Снять с огня и добавить соду.Хорошо перемешать.Масса должна вспениться. 
Взвесить 550 г муки,просеять в небольшую миску и отсыпать 50-60 г в отдельную ёмкость. 
В миску с мукой перелить яично-медовую смесь ,хорошо перемешать ложкой и руками замесить мягкое эластичное тесто.Если будет не хватать муки,постепенно добавлять из отложенных 50-60 г.Но и забивать тесто мукой не нужно!Чем меньше муки,тем мягче коржи. 
Тесто может слегка липнуть к рукам. 
При разных замесах может уйти больше или меньше муки- зависит от размера яиц и от того,сколько мёда вы сможете вместить в столовую ложку. 
Готовое тесто положить в пакет и оставить в холодильнике на 20 минут до полного остывания. 
Пока тесто остывает,можно приготовить несколько одинаковых кусочков пергамента,на которых будете раскатывать и выпекать коржи. 
Включить духовку на 180 градусов. 
Пока духовка разогревается,при помощи хорошо посыпанной мукой скалки,из небольшого количества теста раскатать корж,толщиной 2-3 мм(желательно раскатывать максимально тонко).При помощи кольца 18-24 см(у меня 20 см) обрезать и убрать неровные края.Наколоть тесто в некоторых местах вилкой и отправить печься на 3-4 минуты(засеките время,чтобы знать сколько будут печься ваши коржи,духовки у всех разные). 
Важно не передержать!Только что из духовки коржи абсолютно мягкие и золотистые. 
Сразу снять с противня и оставить остывать на ровной поверхности. 
Так испечь все коржи.В зависимости от диаметра получится 8-14 коржей. 
У меня получилось 9 коржей диаметром 20 см.Один я использовала на крошку,ещё один попробовали girl_haha ,в итоге торт у меня из 7-ми коржей.На нашу семью вполне достаточно! 

Ягодное кули. 
Ягодное пюре поместить в сотейник(с толстым дном и не менее 18 см в диаметре) и погреть до 30-45 градусов.Сахар смешать с пектином и "дождиком"непрерывно помешивая,ввести в пюре.Не переставая мешать,довести до кипения и варить в течении 4-6 минут.Снять с огня и остудить до комнатной температуры. 
Густоту кули можно регулировать под свой вкус.Если пектин сильный,то и 2 г хватит.Если хотите совсем жидкое кули,тогда доведите до кипения и выключайте.Сахар так же можно добавлять по вкусу.Я сделала кули с кислинкой и густое,почти как джем. 
Переложить кули в кондитерский мешок и сделать на конце небольшое отверстие(либо использовать насадку). 

Крем. 
В емкость для миксера влить хорошо охлаждённые сливки и сметану.Насыпать сахарную пудру и добавить ванильный экстракт(либо ванильный сахар).Начать взбивать на средней скорости и переходить на максимальную.Как только масса начнёт заметно густеть(2-3 мин),постепенно "дождиком" один пакетик загшустителя для сливок.Взбить еще 1-2 минуты.Если за это время крем не станет заметно густым(венчик не будет оставлять глубокие узоры и не утратит свою текучесть),добавить еще один пакетик загустителя и взбить.Осторожно!Не перебейте в масло!Мне хватило одного пакетика загустителя. 
Сливки можно полностью заменить на сметану жирностью 30%. 
Перемешать крем и использовать сразу. 

Сборка. 
Подложку(или блюдо) для торта немного смазать кремом,чтобы торт не "уехал". 
Положить первый корж,слегка придавить и обильно смазать кремом.Равномерно нанести кули из кондитерского мешка. 
Я наносила по спирали,потому что кули у меня достаточно густое.Можно добавлять кули через слой.Я так и делала. 
Накрыть следующим коржом и повторить то же,что и с первым коржом.Так повторять до последнего коржа.Верхний слой тоже смазать кремом. 
Я собирала торт в кольце.Это очень удобно.Весь крем впитывается в торт,ему просто некуда больше деться.И торт ,после того,как снимаем кольцо,получается с ровными боками. 
Собранный торт оставить на 1 час при комнатной температуре и потом уже убрать в холодильник на 4-6 часов,а лучше на ночь. 
Так получилось,что мой торт пропитывался почти сутки.А коржи я пекла накануне.Сложила стопочкой после остывания и просто прикрыла полотенцем и оставила на столе.В пакет убирать коржи не надо.Они могут отсыреть. 
Торт украсить по желанию.У меня с "украшательствами" беда girl_haha 
Чтобы выровнять торт,можно сделать ещё дополнитель крем: 
200 г сметану 25-30% 
100 г сливок 33-35% 
50-80 г сахарной пудры 
0,5 ч.л. ванильного экстракта 
0,5 -1 пачка загустителя для сливок 
Но я не делала.На мои 7 коржей я взяла 500 г сметаны 30% и 250 г сливок 33%.Коржи смазывала обильно и торт замечательно пропитался!Просто безумно вкусный получился!Всем советую попробовать nyam2

Фото

 

Фото



Пы.Сы.:как сделать пюре из ягод.Ягоды(без косточек) промыть,при помощи блендера превратить в пюре.При необходимости протереть через сито. 

Фото

 

Фото


Приятного чаепития!!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовик с ягодным кули | Святулька - В гостях у Святульки | Лента друзей Святулька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»