• Авторизация


Рецепт «русской» пиццы. МК 24-11-2010 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375] 

Пожалуй, нет на земле человека, кто не знает, что такое пицца. И уж наверняка добрая половина из этих посвященных в таинство вкуса пиццы влюблены в это уникальное сочетание продуктов. Кажется, мы все знаем, из чего состоит пицца, и вроде бы рецепт ее приготовления достаточно прост, однако когда дело доходит до дела, оказывается, что не все так просто. Поэтому в данной статье МирСоветов расскажет о том, как сделать пиццу дома.

Из истории пиццы

Но для начала лирическое отступление. Все вы прекрасно знаете, что пицца – это итальянское блюдо. Однако многие из вас бывали в разных странах и видели национальные блюда, внешне напоминающие пиццу. Действительно, прототипы пиццы есть во многих странах: от Норвегии до Японии. Но классической пиццей можно назвать только ту, которую делают итальянцы. Начало ее истории жители средиземноморской страны относят к временам двухсотлетней давности. Тогда в городе Неаполе пекари придумали очень дешевую еду для бедняков – лепешка из теста, на которую клали томаты, майоран, немного масла и изредка сыр. Отсюда пошла пицца итальянская. Со временем пицца стала королевской едой. Так всем известная пицца «Маргарита» была изобретена в 1889 году именно для королевы Маргариты, супруги короля Умберто.
Вообще говоря, итальянцы считают классической неаполитанской пиццей только три сорта: «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара». На все остальные блюда, именуемые жителями планеты пиццей, итальянцы смотрят с ярко-выраженным пренебрежением. Русскую пиццу, например, итальянцы называют не иначе, как пирогом – это за любовь русских класть в пиццу «все, что есть в холодильнике».
В 2004 году на целых трех (!) страницах правительственной итальянской газеты Gazzetta Ufficiale был размещен рецепт «настоящей» пиццы. Среди ингредиентов и способа приготовления там были описаны многие тонкости создания блюда. Например, настоящая пицца должна выпекаться в печи на дровах при температуре 200-215 градусов, а тесто для настоящей пиццы нельзя раскатывать, а можно только подбрасывать и вращать в руках. Конечно, столь сложный рецепт пиццы МирСоветов не будет приводить своим читателям. Здесь мы рассмотрим рецепт «русской» пиццы с начинкой, составленной по принципу «все, что есть в холодильнике».

Ингредиенты

Для теста:

  • 25 грамм сухих дрожжей,
  • 1,5 cup воды (1 cup = 375 мл),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 3,5-4 cup муки.

Для начинки:

  • 4-5 столовых ложек томатной пасты,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 100-150 грамм шампиньонов,
  • 150 грамм сосисок,
  • 100 грамм колбасы по вкусу,
  • 2-3 томата,
  • несколько маленьких соленых огурчиков,
  • 200-250 грамм сыра,
  • оливковое масло,
  • приправы по вкусу.

Приготовление теста

Приготовление теста для пиццы – пожалуй, самый сложный процесс во всем действе. В небольшую кастрюльку наливаем горячую воду и растворяем в ней дрожжи. Даем настояться 5 минут.
После этого добавляем соль, сахар, масло и муку и замешиваем тесто.
 

[500x404]

Оно должно получиться эластичным и должно легко отлипать от рук. Готовое тесто немного присыпаем мукой и даем настояться один час:
 

[500x375]

А в это время можно заняться приготовлением начинки для пиццы.

Приготовление начинки

В первую очередь готовим пасту. На оливковом масле – уж отдадим дань итальянцам и приготовим пиццу именно с помощью оливкового масла – обжариваем до золотистого цвета мелко порубленные лук и чеснок:
 

[500x375]

После этого добавляем томатную пасту, немного воды, чтобы паста превратилась в консистенцию кетчупа.
 

Кстати, томатная паста – это продукт, который не так часто принимает участие в приготовлении блюд. Чтобы сохранить пасту как можно дольше в холодильнике МирСоветов рекомендует следовать простым правилам. Во-первых, никогда не храните пасту в металлической консервной банке, в которой паста продавалась, обязательно после открытия переложите пасту в стеклянную банку. А во-вторых, чтобы на поверхности пасты не образовалась плесень, добавьте немного растительного масла, так, чтобы поверхность пасты была им покрыта. Эта два тривиальных правила сохранят свежесть и увеличат длительность хранения продукта.

Приправляем пасту специями по вкусу. Базилик и орегано придадут особую ноту вкуса вашей пицце. Соус готов:
 

[500x375]

Далее приготовим другую составляющую начинки. На оливковом масле обжарим шампиньоны:
 

[500x375]

Когда грибы будут практически готовы, добавляем порезанные колечками сосиски:
 

[500x375]

За время приготовления томатного соуса и грибов с сосисками, возможно, уже прошел час, который был нужен тесту для «дохода до кондиции». Теперь можно приступить к составлению самой пиццы. А чтобы время не пропадало даром, включим разогревать духовку на 250 градусов. Отнимаем руками небольшую порцию теста. Разминая руками, придаем этому куску круглую форму и кладем его на смазанный оливковым маслом противень.
В первую очередь распределяем по поверхности лепешки приготовленную ранее томатную пасту со специями:
 

[500x375]

Далее равномерно выкладываем грибы с сосисками:
 

[500x375]

Следующей в ход идет колбаса. Ее сорт, как вы понимаете, при приготовлении по принципу «все, что есть в холодильнике» не имеет значения.
 

[500x375]

В «пробелах» между колбасой можно положить порезанные кольцами соленые огурчики:
 

[500x375]

Всю эту красоту закрываем томатами:
 

[500x375]

И щедро посыпаем тертым сыром:
 

[500x375]

Выпекаем пиццу в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.
 

[500x375]

Вкусное и питательное блюдо готово!
Из описанного объема продуктов можно приготовить три достаточно больших размеров пиццы.

Существует огромное множество рецептов начинок для пиццы. Если пользоваться терминологией итальянцев, то начинок у «русской» пиццы также много, как много есть начинок для наших пирогов. Вы можете экспериментировать и сочетать на лепешке теста любые продукты, которые вам по вкусу. Результат наверняка будет отличным, ведь вы вкладываете в блюдо частичку своей души.
Приятного аппетита!!!

Надежда Пелит
Специально для:

Полезные советы - http://mirsovetov.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
O_l_i_v_i_y_a 24-11-2010-15:09 удалить
Спасибо за подробный рецепт!
Gali50na 01-01-2011-20:46 удалить
Святулька, [показать]
МузОткрытка Веселых праздников желаю -смеха, песен ,шуток!!! Пусть сбываются самые-самые заветные и дерзкие мечты!!! Простого Земного Человеческого Счастья не на год - НАВСЕГДА!!!! Удачи, успехов, любви!!!!! Пускай этот год будет интересным и насыщенным на хорошие события!!! Пусть в нем будет много новых знакомств!!!! И всего-всего, самого светлого и доброго в этом году!!! Пусть Новый год принесет в твой дом мир, благополучие и любовь. Счастья тебе и всем близким и дорогим для тебя людям!!! Пусть это станет девизом каждого дня: Покоя - в Сердце, Здоровья - в Теле, Любви и Заботы - в Семье, Тепла и Уюта - в Доме, Широты - в Мыслях, Дерзости - в Мечтах, Рассудительности - в Целях, Последовательности - в Действиях! :-) Ну, и разумеется..... Мира во всем Мире))))))). Пусть Новый год Вам принесет Лишь то, что ожидаете! Пусть Новый год Вам принесет Лишь то, о чем мечтаете! Пусть в ночку новогоднюю Желанья загадаются – И каждый день, весь круглый год, Пускай они сбываются! [показать]
МузОткрытка


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт «русской» пиццы. МК | Святулька - В гостях у Святульки | Лента друзей Святулька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»