Материалы:
-патрон для абажуров, лампочка-миньон 60ватт, шнур
-светло-зеленая креповая бумага (1 рулончик за 50р)
-кусочек светло-зеленой тонкой бязи
-мягкая зеленая садовая проволока (мотка за 50р хватит и еще останется)
можно еще серебряную взять
- ПВА, "Момент-Кристалл", клейстер крахмальный
-золотой акрил-спрей и обычный водорастворимый, золотой воск (как в "тыкве")
-зеленая акварель
-декоративные прибамбасы:
большая (3-4см) граненая пластиковая бусина (бесцветная)
4 светло-зеленых пласт. бусины ок. 1см в диаметре
бесцветный бисер
Инструменты:
-флейц 50-75мм
-фен (для скорости сушки)
-кусачки, плоско- и круглогубцы
Изготовление этой лампы не многим отличается от изготовления лампы-тыквы, поэтому время от времени поглядывайте туда, а так же на самого Ктулху-огурца, чтобы не возникало лишних вопросов, и чтобы мне не постить по два раза одни и те же фотографии.
С выполнением этой лампы я тоже накосячила, но зеленым шрифтом выделять все не буду, ибо лень))))) сами все поймете.
1. Каркас.
Нарежьте проволоку на 12 кусочков по 60-65см и 4 по 75-80см ( у меня все 16 кусочков одинаковые, потом пришлось менять - см. пункт 10).
Самое верхнее кольцо на патрон выполтяется так же, как и у "тыквы".
Далее на проволочках нужно сделать петельки на расстоянии 5, 15, 25, 35 и 45 см. Эти петельки на равных расстояниях переплести горизонтальными отрезками проволоки (кроме нижнего кольца): верхнее - около 2см, затем два кольца - через 2,8-3,5см, затем около 1,5см.
[показать]
2. На нижнем кольце проволочки располагаются неравномерно, группами. В идеале, если бы вы взяли 12 коротких и 4 длинных прутика, то это выглядело бы следующим образом: 3 коротких фиксируются на расстоянии 1-1,3см, затем через 0,3-0,4см идет длинный, через 0,3-0,4 от него - снова группа коротких.
Короткие прутики после этого завиваем на концах, оставляя под кольцом место для будущих "лепестков". Более длинные чуть-чуть скручиваем и пока оставляем болтаться.
[показать]
3. Нарезаем креповую бумагу поперек зерна (направление складок) на полоски 4-6ми толщиной (лучше рвать, чтобы края были неровными). Уложив их на пакет, промазываем широким флейцем разведенны водой ПВА и быстро наматываем на каркас. Можно делать это как по горизонтали, так и спиралыми, главное - свормировать внутренний слой, располагающийся от верхнего до нижнего кольца (пространство между верхним кольцом и патроном - для выхода теплого воздуха от лампочки).
[показать]
[показать]
4.Когда основная часть высохла, небольшими полосочками бумаги с обеих сторон оборачиваем "лепестки".
5. Нарезаем креповую бумагу вдоль зерна на равные по ширине (ок. 5-7см) и длине (ок.45) полоски. Тчно так же наносим на них ПВА, так же неразведенным ПВА смазываем часть каркаса, куда и будет приклеена полоска. Присборьте намокшую бумажную ленту и аккуратно уложите ее на основу, подворачивая обрезанные края и формируя равномерные складочки. Вверху загните на 0,5-1см внутрь, внизу - протяните по "лепестку"
[показать]
[показать]
6. Наклеивайте полоски равномерно, на равных расстояниях.
[показать]
7. Пока бумага совсем мокрая, тонкой кисточкой прокрасьте складки внутри акварелью ( у меня только темно-зеленая), загущая цвет к верхней части и оставляя нетронутой нижнюю треть изделия.
[показать]
8.Так выглядит "шкурка" целиком. Кое-где бумажку можно заворачивать небольшими спиралями, чтобы сделать фактуру не такой одноообразной.
[показать]
9. Сухой кистью нанесите на всю поверхность немного золотого акрила, на нижнюю часть - больше. Проволочки-завитки окрасьте полностью (может понадобиться несколько слоев).
[показать]
10. А вот на всякий случай - удлинение внутренних проволочек.
Как уже упоминалось, я взяла все прутики одинаковой длины, поэтому пришлось прибегнуть к текому приему (заодно поменяла зеленую проволоку на серебристую))))))).
Внутри нижнего круга туго скрутить проволочки на равном расстоянии от стенок. Отрезать, оставив 2см. Согнуть пополам 50-сантиметровую серебристую проволочку, пропустить ее за скрученными зелеными, затем - вторую, и свернуть их вокруг оставшегося от зеленых отрезка. Всё, теперь на это место можно надеть большую бусину (у нее очень большая дырочка, так что в нее это все поместится).
[показать]
[показать]
[показать]
11. На короткие завитки "лепестков" приклейте среднего размера зеленые бусины. На 4 длинные проволочки наберите бесцветный бисер так, чтобы остался виден кончик проволоки длиной в 1,3-1,7 см. При помощи плоскогубцев/круглогубцев начните завивать проволочку. До конца можно завить ее уже руками.
На этом этапе изготовление основной части лампы завершено.
[показать]
[показать]
12. Изготовление листа.
Точно так же, как и в лампе-тыкве, для листа вырезаем кусочек бязи (эта довольно тонкая, индийская), края нужно обработать ножницами "зигзаг" и растормошить. Форма листа - как у люффы (в посте про саму лампу есть ее рисунок). Проволочками прошивать не надо.
[показать]
13. Смазать лист крахмальным клейстером, отжать, сформировав складки по направлению от места крепления черенка. Положив на выпуклую форму из фольки, пальцами выделите центральную и некоторые основные прожилки. Высушите.
[показать]
14. Здесь усики-завитки выполнены из проволоки - той же самой зеленой, слегка сбрызнутьй золотым спреем. Один из концов проволоки уложите в центральную прожилку в листе и приклейте "Моментом-Кристалл", временно фиксируя иголочками, если надо.
[показать]
15. Скройте проволочку тонкой размохренной полоской той же ткани. Её же кончиком оберните основание листа, чтобы собрать складочки и сделать более аккуратное завершение (это видно на фотографии следующего этапа)
[показать]
16. Слегда пройдитесь золотым воском по прожилкам.
[показать]
[показать]
На этом этапе изготовление всех частей закончено. У этой лампы я не стала обрабатывать патрон и шнур, т.к. черный там вполне подходит, к тому же конструкция патроная иная и не предполагает необходимости введения дополнительного шнура для подвешивания. Лист крепится к шнуру просто путем обматывания его проволочками-усами, что дает возможность регулировать его местоположение.
Надеюсь, что вам пригодится этот МК