Решила сегодня пожарить индийские лепешки под названием РОТИ, а также показать фото и рецепт приготовления мексиканских тортильяс (которые готовила уже давненько, но все никак не предоставлялось случая показать)).
Сначала роти. Фото - с пылу, с жару...еще горячие))
Что потребуется:
1 чашка (150 г) простой белой муки
1 чашка (160 г) непросеянной простой муки
1 ч л соли
1 ч л молотого кориандра
1/2 ч л молотой куркумы
2 ч л семян зиры
1 ст л растительного масла
3/4 чашки (180 мл) воды - у меня стоит много сыворотки, её и взяла
(а также добавила выжимки моркови, петрушки и сельдерея, оставшиеся от сока)
90 г топленого масла, ghee - для жарки
Приготовление:
Это тесто можно сделать за день до приготовления лепешек и хранить в холодильнике, завернув в пленку.
Просеять муку и молотые специи в большую миску. Сделать в середине колодец и влить масло, всыпать целые семена и достаточно воды, чтобы замесить мягкое тесто. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить около 10 мин. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Разделить на 16 частей, раскатать каждую порцию в круг диаметром 16 см.
Сильно нагреть сковороду, добавить 1 ч л топленого масла, быстро наклонить сковороду, чтобы масло покрыло все дно. Положить 1 лепешку в сковороду, готовить около 1 мин, пока лепешка слегка не поднимется и не появятся пузыри. Перевернуть, обжарить с другой стороны. Повторить с оставшимся маслом и лепешками. Когда масло начнет подгорать в сковороде, и несколько лепешек уже готовы, протрите сковороду бумажным полотенцем.
Очень-очень вкусные штучки получились! :))
Переходим к мексиканским лепешкам - тортильяс.
этот рецепт я услышала на аюрведарадио, ведущий Макаров, кажется.. Готовится очень просто.
Берем 4 стакана муки
2 ст.л. соли
100 гр. сливочного масла
и 1 - 1 1/4 стак. теплой воды
Замешиваем однородную массу, до упругого состояния и формуем из теста шарики величиной примерно с яйцо. Отложить их минут на 15,а затем раскатать каждый в лепешку примерно с блюдце размером.
Жарить тортильяс на сковороде, смазанной маслом (лучше гхи), по 2 мин. с каждой стороны. Можно подавать с рисом или с любым острым соусом, а можно и так съесть! они и сами по себе вкусные:)))
Вот и всё! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!!!