[показать] «И было, на восьмой день, призвал Моше Аарона и сынов его...»
Любавичский Ребе приводит слова Гемары, где сказано, что во времена Мошиаха скрипка, на которой играют левиты в Храме, приобретет еще одну струну. Их станет во- семь. Число «семь» выражает природный порядок. Оно лежит в фундаменте мироздания: семь созвездий, семь дней недели и т.д. «Восемь» - это уровень, стоящий над природой. Вот почему еврейскому ребенку делают обрезание на восьмой день от рождения. Он перестает зависеть от земного порядка вещей, и начинает подчиняться непосредственно Творцу, Который - над миром. Теперь мы понимаем, почему Брит-милу не откладывают, даже если этот день приходится на субботу. Шабат, со всей ее святостью, все же является частью земного цикла. А «шмини», восьмой день, выше и, значит, ему первенство... Можно спросить: почему «восьмой день» именно восьмой?
Почему он является продолжением «семи природных дней», а не стоит от них отдельно? Ответ таков: нужно будничное служение (включая субботний отдых!), семи дней, чтобы Всевышний спустил нам сверху ступень, которая поднимает над природой.
Но семь не переходит в восемь! Семь дней - это наши человеческие усилия, которые несопоставимы с возможностями Всевышнего. Какая же тогда нужда в нашем труде? Ребе подсказывает: в каждой будничной вещи есть небесная, «восьмая» часть. Какую бы заповедь ни выполняли мы, в ней всегда есть воля Всевышнего. Исполнив Его волю, мы доставляем Всевышнему радость, и он делает нам подарок - спускает сверху восьмую ступень. «Вот животные, которых вы можете есть…»
Есть два признака кошерности: наличие раздвоенных копыт и то, как это животное отрыгивает жвачку. Эти признаки - например, раздвоенные копыта, касаются не только скотины в хлеву, но и «нефеш бехемит», нашей животной души.
Раздвоенные копыта подсказывают: нельзя еврею погружаться в житейские проблемы с головою, тратя на них те силы души, которые нужно отдать изучению Торы и выполнению заповедей Творца.
Несмотря на то, что речь идет всего лишь о нашей «нефеш бехемит», ее ресурсы тоже надо экономить. Известна история, когда к Ребе Шолом-Довберу, пятому главе ХАБАД, пришел его хасид, богатый человек, занимавшийся продажей галош. Все время, отведенное для встречи, он говорил только о своем бизнесе. Выслушав его, Ребе заметил: «До сегодняшнего дня я видел галоши у людей на ногах. И вот встречаю человека, который засунул туда свою голову...» Раздвоенное копыто не касается грязи этого мира полностью. Какая-то его часть «парит» над землей. Это значит: даже занимаясь материальными вопросами, еврей не имеет права в них потонуть. В самые земные вещи нужно вносить «Элокут» - волю Б-га и Его свет.
#Ezra_Hovkin #Эзра_Ховкин#Недельная_глава_Шмини
Серия сообщений "СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ":
Часть 1 - ЧИСЛО «СЕМЬ»
Часть 2 - СИМВОЛИКА ЧИСЛА "ВОСЕМЬ"
...
Часть 9 - 137 - самое главное число во Вселенной.
Часть 10 - Почему Творец создал мир именно за семь дней?
Часть 11 - Любавичский Ребе.Недельная глава "Шмини"