Их стрелка, или место стыка находится как раз в нижней точке Града Давидова. Дальше объединенное русло спускается к Мертвому морю, уже неся общее название Кедронский поток.
Разумеется, можно сколько угодно рассуждать о символическом смысле того, что врата ада – Геенна — находятся в непосредственной близости от врат рая – Храмовой горы.
Собственно, учитывая все, что мы обсуждали, касаясь Страшного суда в статьях о Долине Иосафатовой и Масличной горе, иначе и быть не должно.
Чуть более содержательным, то есть кратким, может получиться разговор о том, почему именно эта долина получила такую «смысловую нагрузку».
Само название (ивритское גאי בן הינום – Гай Бен-hеном – Долина бен-Хенома) абсолютно нейтрально, и никакой «адской» символики в себе не заключает.
Просто, в незапамятные времена этот участок земли то ли принадлежал некому Бен-Хеному, то ли этот самый Бен-Хеном как-то отличился в этой долине, но с тех самых незапамятных времен повелось, что долина стала называться в честь этого, неизвестного нам, человека.
Свою адскую сущность она обрела в силу функций, которые ей были, опять таки, с незапамятных времен присвоены.
Во-первых, город кроме промзоны и кладбища (расположенные, как мы знаем, на Масличной горе) должен иметь где-то поблизости от себя и свалку.
И свалкой этой как раз была долина Хенома, она же Геенна. На свалке постоянно жгут мусор, так что, отсюда от просто Геенны до Геенны огненной – буквально полшага.
Ну, а второе предназначение долины уже окончательно закрепило за ней, что называется «дурную славу»: она использовалось как место захоронения неизвестных. То есть, когда находили умершего, неизвестно какого роду-племени, его хоронили именно там. Здесь же хоронили и приговоренных к смерти.
Уж конечно, в таком месте должны были слоняться неприяканные души, недаром второе название этой местности на иврите – עמק רפאים- Эмек Рефаим – Долина призраков.
Иосафатова Долина /
Овраг, отделяющий склоны Масличной Горы от Горы Храмовой и холма, на котором раскинулся Град Давидов. В точке, где холм Града Давидова сходит на нет, этот овраг сливается (или от него ответвляется – что одно и то же) с Долиной hеном, она же Геенна.
Дальше, уже только под названием Кидронского потока этот овраг покидает пределы Иерусалима и, извиваясь, спускается к Мертвому морю.
Тут стоит сразу оговориться, что потоком этот овраг бывает считанные часы, в лучшем случае, дни дождливого периода – зимой.
Это не поток, а пересыхающее русло стока дождевых вод.
[Поэтому М.А. Булгаков, описывая, как Иуда Искариот форсировал Кидронский поток, чтобы встретиться со своими убийцами в Гефсиманском саду, несколько погорячился. Он, как, видимо, переводчики Евангелий на греческий, а потом и на старославянский, не знал, что еврейское слово נחל (нахал – ударение на первом слоге) означает и ручей (непересыхающий) и большую часть года сухое русло стока дождевых вод].
Название Кидронский поток, напрямую связанное с геологией и топографией этих мест, конечно, древнее. Иосафатовой долиной овраг стал позднее – в Библейские времена.
У пророка Иоиля (Йоэля) читаем:
И соберу Я народы мира и сведу их в Долину Иосафатову и буду судиться ними там за народ Мой и удел Мой – Израиль, который народы рассеяли и Страну Мою поделили...
И пробудятся народы и взойдут в Долину Иосафатову, ибо там воссяду Я судить все народы.
Иоиль 4:2- ...12
Название долины, данное ей Пророком, не просто говорящее, а кричащее:
יהושפט (Иосафат, точнее – Йеhошафат) состоит из двух частей.
Первая (3 буквы) – Имя Бога (одна из них – ה (h) в Тетраграмматоне повторяется дважды).
Вторая – שפט (шофат) – означает ничто иное, как Суд.
Итак, долина Иосафата – это Долина Божьего Суда.
Комментарии излишни, тем более, что мы уже рассказали обо многом в статье Масличная гора и Страшный Суд.
Отвернувшись от церкви Гефсиманского сада, мы сможем еще раз полюбоваться единственными с восточной стороны стены Храмовой горы воротами, ведущими на эту гору – Вратами Милосердия они же Золотые ворота.
Алексей Лоренцсон