• Авторизация


... 21-01-2015 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Цфат

ЦФАТ

 

Цфат (ивр. צפת‎; в русской традиции — Сафед) — это  один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном; главный город Верхней Галилеи.

 

Город расположен на высоте 850 м над уровнем моря, на склоне горы Кнаан, в 48 км к востоку от Акко и в 40 км к северу от Тверии.

[1000x667]

Предположительно, свое название город получил от корня צפה — «наблюдать», и оно может быть переведено как «наблюдательный пункт».

В Танахе Цфат не упоминается. Однако в книге Судей (1:17), при описании завоевания Ханаана израильскими племенами, говорится о городе с таким же названием, расположенном в Негеве, поэтому можно предположить, что слово «цфат» служило в древности общим названием пограничной крепости или наблюдательного пункта.

[1000x667]

Цфат упоминается в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» (II, 20:6) как важный укрепленный пункт (66 г. н. э.).
В Иерусалимском Талмуде (РхШ. 2:1) Цфат упоминается как место, где во времена Второго храма зажигались сигнальные костры для оповещения о времени наступления нового месяца и праздников.

Давайте побродим по городу вместе с нами и janataha и познакомимся с его богатейшей историей.

 

Во времена арабского владычества (VII-XI вв.) Цфат — небольшой город, в котором имелась еврейская община. Евреи, занимавшиеся, главным образом, земледелием и скотоводством, жили также и в деревнях вокруг Цфата.

[1000x667]

После завоевания страны крестоносцами в XI в. Цфат стал важным звеном в системе пограничных укреплений Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1140 г. они приступили к строительству в Цфате мощных оборонительных сооружений, выбрав для этого развалины ранее построенных евреями укреплений времен Иудейской войны.

После захвата Иерусалима мусульманскими войсками король Амальрик I передал Цфат ордену храмовников (тамплиеров).

[показать]
Сегодня Мецуда — руины древней цитадели на вершине господствующего над городом холма — это важное историческое наследние города
По развалинам этого замка крестоносцев мы тоже побродили, таким образом завершив круг нашего трехдневного путешествия по стопам крестоносцев в Верхней Галилее
По развалинам этого замка крестоносцев мы тоже побродили, таким образом завершив круг нашего трехдневного путешествия по стопам крестоносцев в Верхней Галилее
29152594 [показать]
По свидетельству Биньямина из Туделы, посетившего Цфат в 1170–71 гг., евреи были изгнаны из Цфата, синагоги разрушены.

В декабре 1188 г. курдско-сельджукские войска Салах ад-Дина (Саладина) заняли Цфат. Под их властью в окрестных селениях и в самом городе возродилась крупная еврейская община.

В 1240 г. Цфат вместе со всей Галилеей был передан эмиром Дамаска крестоносцам. Он оказался под контролем Тевтонского ордена (который выкупил в 1220 г. у других христианских орденов права на будущее владение Цфатом, в то время еще находившегося под властью мусульман).
Около 1257 г. рыцари ордена тамплиеров вновь получили права на владение городом, однако уже в 1266 г. Цфат после тяжелой месячной осады был захвачен мусульманами-мамлюками под командованием султана Бейбарса.
Падение Цфата имело огромное стратегическое значение и по сути предрешило окончательную ликвидацию государства крестоносцев.

[1000x667]

При мамлюках Цфат был самым крупным городом севера страны, центром провинции. Еврейская община Цфата продолжала расти на всем протяжении XIII в. и в первой половине XIV в.

[1000x667]

В начале 14 в. в Цфате поселился испанский каббалист раввин Шем Тов бен Аврахам Ибн Гаон. В Цфате он написал большинство своих сочинений.

[1000x667]

В 1348 г. еврейская община, как и все население города, пострадала от эпидемии «Чёрной смерти».

Известный еврейский путешественник рабби Овадия бен Аврахам Бертиноро в своем письме от 1438 г. отмечал, что в Цфате «евреи живут спокойно… однако большинство из них — бедняки, занимающиеся торговлей вразнос по деревням».

[1000x667]

Постепенно стало возрастать значение Цфата как торгового центра. В конце XV в. в городе жило около 300 еврейских семей (в Иерусалиме в то же время — около 200 семей). Большинство из них занималось торговлей сельскохозяйственными продуктами — сыром, маслом, фруктами и пряностями.

Евреи Цфата, так же, как и большинство еврейского населения Эрец-Исраэль, принадлежали к этнолингвистической группе муста‘араби, чьим разговорным языком был арабский; в состав группы входили потомки евреев, постоянно живших в стране со времен Второго храма.

[1000x667]

После изгнания евреев из стран Пиренейского полуострова в Цфате стали селиться выходцы из Испании и Португалии.

Важной вехой в истории Цфата стал 1516 г., когда город был захвачен турецкими войсками. Включение в мощную Османскую империю способствовало улучшению экономического положения Цфата и росту его населения. Постепенно город стал крупным торговым и промышленным центром.
Евреи в значительной степени сосредоточили в своих руках обработку шерсти, красильное дело, производство шелковых тканей. Еврейские купцы от мелкой торговли перешли к крупным международным операциям.

[1000x667]

Изменился и этнообщинный состав еврейского населения. Выходцы с Пиренейского полуострова (сефарды) стали преобладающей по численности и влиянию группой. В 1521 г. в Цфате было три синагоги: муста‘араби, сефардов и выходцев из Северной Африки. В дальнейшем община муста‘араби растворилась в окружающей среде (в основном сефардов) и к концу XVII в. прекратила свое существование как отдельная группа.

В Цфате появились общины выходцев из Италии, Западной и Центральной Европы (ашкеназы). Мусульмане, жившие в Цфате, хотя и назывались арабами, являлись в основном по происхождению курдами (по-видимому, потомками воинов египетского султана Салах ад-Дина).

В Цфате имелась община самаритян.
В 1560-е гг. в Цфате проживало десять–двенадцать тысяч человек, из них примерно половина — евреи.

[1000x667]

XVI в. был веком расцвета Цфата. Ни одна из еврейских общин послеталмудического периода не внесла в это время такого вклада в формирование еврейской культуры, как община Цфата. Раввины, жившие в Цфате, оказали определяющее влияние на развитие еврейской религиозной традиции почти во всех ее областях: Галаха, каббала и мистицизм, пиют.

[1000x667]

Благодаря хорошему экономическому положению, стабильной политической обстановке, удобному географическому расположению, тому, что в городе уже находилась крупная еврейская община, Цфат стал притягательным центром для многих выдающихся раввинов, в том числе для изгнанников с Пиренейского полуострова.

С 1533 г. до смерти в 1575 г. в Цфате жил рабби Иосеф Каро, каббалист, наиболее выдающийся кодификатор Галахи. Иосеф Каро занимал должность главы раввинского суда Цфата.

[667x1000]

Особенно велика роль Цфата как центра развития каббалы. Кроме всего прочего Цфат привлекал каббалистов тем, что близко от него, у подножья горы Мерон находится гробница рабби Шимона бар Иохая, которому предание приписывает авторство книги Зохар.

(гора Мерон — в самом правом углу снимка)

[1000x667]

Одним из основателей цфатской школы каббалы был рабби Шломо Алкабец (поселился в Цфате, по-видимому, в 1535 г.). Вскоре в городе образовался кружок мистиков-аскетов под символическим названием «Суккат шалом» («Шатер мира»).
Ученик Алкабеца и брат его жены, рабби Моше бен Яаков Кордоверо, вскоре стал ведущей фигурой среди каббалистов Цфата.

[1000x667]

Начало новой эпохи в развитии не только каббалы и мистицизма, но и всей еврейской духовной традиции связано с именем рабби И. Лурии. Он поселился в Цфате в 1569 г. или 1570 г. и после смерти Моше Кордоверо в 1570 г. начал преподавать учение тайной мудрости узкому кругу учеников (известны имена примерно 30 его учеников).
Рабби И. Лурия скончался в Цфате и похоронен на городском кладбище. Его могила наряду с могилами других выдающихся раввинов до сих пор служит объектом массового паломничества.

[1000x667]

Этот беспрецедентный расцвет духовной жизни, так же, как и прочное экономическое положение, привели к тому, что во второй половине XVI в. Цфат превратился, по выражению рабби И. Каро, в «центр еврейского мира». Верховный авторитет мудрецов Цфата в вопросах Галахи и каббалы признавался крупнейшими общинами Ближнего Востока и Европы. Как раввины, так и простые евреи обращались в Цфат за решением трудных вопросов.

[1000x667]

В многочисленные иешивы Цфата стекались ученики из различных стран — от Йемена до Европы. В то время было принято, чтобы иешивы содержались за счет общин тех городов, в которых они находились, что ограничивало численность учеников и преподавателей. Однако раввинам Цфата удалось построить систему, при которой иешивы города финансировались различными общинами диаспоры, что предвосхитило систему организации образования еврейского, получившую распространение в конце XIX в. – начале XX в.

[1000x667]

В 1577 г. уроженец Праги Элиэзер бен Ицхак Ашкенази основал в Цфате первую в Эрец-Исраэль еврейскую типографию, которая просуществовала до 1587 г.

Однако, с последней четверти XVI в. общее политическое и экономическое положение в Османской империи вообще, и в Эрец-Исраэль в частности, стало ухудшаться. Прежние торговые пути, проходившие через район Средиземного моря и Ближнего Востока, стали утрачивать свое значение. Произошло обесценивание денег, центральная власть в Галилее стала постепенно ослабевать.

[1000x667]

После захвата в 1573 г. Турцией у Венецианской республики острова Кипр, часть оружия из венецианских арсеналов оказалась проданной арабам Сирии и Эрец-Исраэль, в том числе бедуинским племенам Галилеи. Это привело к резкому увеличению разбойных нападений на дорогах вокруг Цфата и сильно затруднило и без того пришедшую в упадок международную торговлю.

В 1601 г. руководители венецианской общины обратились с письмом к общинам Германии, Польши и Украины, в котором описывали бедственное положение Цфата. В начало месяца адара — день, когда начинался сбор налога в пользу Храма (в период его существования), венецианская община ввела налог в пользу Цфата и призвала общины других городов последовать этому примеру.

[1000x667]

В 1599 г. Цфат поразил голод, вызванный засухой и нашествием саранчи, и до 1601 г. город был практически покинут жителями. В 1602 г. на начавшую восстанавливаться общину обрушилась эпидемия, евреи бежали в окрестные деревни, большей частью в Пкиин и Бирию, где существовали еврейские земледельческие поселения. В 1604 г. отряды друзов напали на город и ограбили еврейскую общину. В 1613 г. евреи сильно пострадали от нападений арабов. Община стала постепенно восстанавливаться только в 1621 г.

В 1628 г. Цфат был захвачен друзами, которые ограбили еврейских жителей.
В 1633 г. турки вернули себе власть над городом.
В 1640-е гг. в Цфате насчитывалось около двухсот еврейских семей и около ста семей мусульман.

В 1656 г. во время мощного восстания друзов еврейская община Цфата была вновь ограблена, многие были убиты, и большинство жителей покинуло город.
Через два года евреи снова начали селиться в Цфате, и в 1695–96 гг. в городе было около ста евреев.

[1000x667]

В 1759 г. Цфат был разрушен сильным землетрясением; погибло около двух тысяч жителей, из них — около 190 евреев. В 1765 г. в Цфате насчитывалось лишь 40–50 евреев.

[1000x667]

В последней трети XVIII в. политическое положение в Галилее стабилизировалось, и еврейская община стала постепенно расти. Евреи жили в отдельном квартале.

[1000x667]

В 1778 г. в городе поселились около 300 хасидов во главе с рабби Менахемом Мендлом из Витебска, незадолго до того прибывшие в Эрец-Исраэль. Однако через некоторое время из-за конфликта с местными сефардами они покинули город и перебрались в Тверию.

[1000x667]

В 1777 г. в Цфат прибыло около 30 евреев из Северной Африки, в начале 1780-х гг. за ними последовала еще одна группа.
С 1781 г. общину возглавлял уроженец Хеврона рабби Яаков Элисар (1720–88), который стремился поднять значение Цфата как религиозного центра. Основными занятиями евреев были крашение и производство тканей, земледелие (виноградарство, виноделие, выращивание маслин) и торговля.

[1000x667]

В город также прибывали хасиды и продолжалась алия из Северной Африки.

[1000x667]

В 1812 г. в Галилее разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни значительной части еврейского населения Цфата.

[1000x667]

В 1831–32 гг. власть над Эрец-Исраэль захватил правитель Египта Ибрахим-паша. Первые годы его правления, продолжавшегося до 1840 г., были благоприятны для евреев Цфата, город превратился в коммерческий центр Галилеи.
В 1832 г. в Цфате поселился печатник из Бердичева Исраэль Бак (1797–1874), который основал типографию (первую в Эрец-Исраэль после закрытия типографии Элиэзера бен Ицхака).

[1000x667]

Во время арабского восстания 1834 г. еврейское население было ограблено.

В 1837 г. Цфат стал эпицентром землетрясения. Город был почти полностью разрушен, погибло около четырех тысяч евреев. Многие из оставшихся в живых раввинов переселились в Хеврон.
Исраэль Бак перевез свою типографию сначала в район горы Мерон (где вместе с сыном Нисаном создал сельскохозяйственное поселение Джермак), а затем в Иерусалим.

[1000x667]

В 1838 г. Цфат в течение 30 дней находился под властью восставших друзов, которые разграбили имущество евреев.

В 1839 г. в Цфате проживало 568 еврейских семей (около 1,5 тыс. человек) — 390 ашкеназов и 178 сефардов, большинство из которых родились за пределами Эрец-Исраэль. Евреи занимались в основном ремеслами и мелкой торговлей; был один дипломированный врач.

С конца 1860-х гг. в Цфате началась деятельность Альянса, на средства которого (и на пожертвования барона Э. Ротшильда) в начале XX в. существовали две школы. Наряду с этим действовало несколько десятков традиционных хедеров и талмуд-тор. Имелось шесть синагог (четыре сефардские и две ашкеназские), три публичных библиотеки (одна принадлежала ашкеназской общине, а две — сефардской). Действовало несколько иешив.

[1000x667]

В 1878 г. евреи города основали в районе Цфата земледельческое поселение Гай-Они, из которого впоследствии вырос город Рош-Пина, в 1887 г. — поселение Бней-Иехуда на плато Голан, а в 1891 г. — Эйн-Зейтим, рядом с Цфатом.

Первая мировая война тяжело отразилась на еврейской общине Цфата. 27 сентября 1918 г. австралийская кавалерия под командованием генерала Э. Алленби заняла город, и в Цфате установился британский контроль.
29 августа 1929 г. арабские толпы напали на еврейский квартал, 18 человек было убито, еврейский квартал был разграблен и сожжен. В 1931 г. в Цфате проживал 9441 человек, из них евреев — 2547 человек. Экономическое положение города было тяжелым, и молодежь покидала Цфат в поисках работы.

[1000x667]

К началу Войны за Независимость в Цфате проживало около двух тысяч евреев (большинство пожилых) из двенадцати с половиной тысяч жителей. 16 апреля 1948 г. англичане покинули Цфат, передав два стратегически важных здания полиции арабским силам, которые насчитывали четыре – четыре с половиной тысячи человек, включая части ливанской и иракской армий. Еврейский квартал оказался в осаде, в нем насчитывалось лишь 60 вооруженных бойцов, в том числе представители старого ишува.

1 мая 1948 г. отряды Палмаха начали наступление на арабские деревни вокруг города и проникли в еврейский квартал, число защитников которого увеличилось до 222.

На склонах горы Талул в покинутых арабами домах был основан квартал художников, в котором живут, работают и выставляют свои произведения живописцы и скульпторы.

[1024x683]

…Так закончились и праздники нового, 5775 года, и наше трехдневное путешествие по Галилее.

 

Алена ФАЛЬКОВИЧ 

 

Электронная еврейская библиотека о Цфате

 

 

 territory.com

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Татьяна_Дьяченко - Дневник Татьяна_Дьяченко | Лента друзей Татьяна_Дьяченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»