Это цитата сообщения
Energy_Orange Оригинальное сообщениеКак сварить эликсир молодости?
Канадские ученые открыли очередной «ген старения». Как утверждают исследователи, этот ген помогает продлить жизнь на 30%. При этом не нужно тратить деньги или принимать лекарства — следует лишь ограничить себя в еде.
На самом деле, это лишь один из давно известных способов продления жизни. Помимо этого, прибавить несколько лет земного существования можно аскорбиновой кислотой, снижением температуры тела и даже небольшой дозой радиации.
Медицина бессильна
Как многие считают, для того, чтобы не умереть — надо просто вылечить все болезни. Ведь именно развитие медицины в XX веке позволило увеличить продолжительность жизни почти в два раза.
Методы продления жизни делятся на физические, химические и биологические. Некоторые влияют на продолжительность жизни, другие — на ее качество. Но, к сожалению, большинство из известных методов чрезвычайно сложны или даже опасны. Поэтому их разработка ограничивалась испытаниями на животных, а людям так и не пригодилась.
Эликсиры от физиков
Еще с первой половины XX века физики пытались повлиять на продолжительность жизни с помощью электромагнитных полей. Выяснилось, что слабое магнитное поле приводит к раку. А повышенный «фон» — наоборот, спасал мышей от опухолей и таким образом увеличивал среднюю продолжительность жизни. Конечно, о головной боли и других нежелательных эффектах «магнитных бурь» у животных никто не спрашивал, поэтому о качестве такой долгой жизни можно только догадываться.
Еще одним способом продлить жизнь физики называют радиацию. Слабое ионизирующее излучение, которого мы так опасаемся, способно прибавить к «отмерянному» сроку 10-20 процентов. Но вот сильное — наоборот, значительно сокращает жизнь.
Химические снадобья
Своей главной целью химики считают борьбу со свободными радикалами. Многие ученые полагают, что именно эти молекулы — продукты неполного окисления — разрушают здоровые клетки организма и таким образом приводят ко многим болезням и стимулируют процесс старения. В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С.
Исследования показали, что сделать жизнь длиннее могут некоторые гормоны, стимуляторы иммунной системы, антидиабетические препараты и многие другие лекарства и химические соединения. Однако ни одно из них нельзя назвать универсальным и безопасным.
Пожалуй, одной из самых эффективнох таблеток от старения является активированный уголь или другой сорбент. Доказано, что такие препараты действуют как кишечные фильтры и ограничивают поступление в организм токсических веществ. Это, в свою очередь, помогает избежать многих заболеваний, а следовательно — увеличить продолжительность жизни.
«Самогон» молодости
Ближе всех к созданию элексира молодости подошли биологи. Причем они не предлагают пить таблетки, залезать в барокамеру или под магнитное поле: они доказали, что продлить жизнь можно подручными средствами.
Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличивается на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.
Объяснение, которое дают геронтологи феномену низкокалорийного питания, очень просто и, в то же время, убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом, по привычке, человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Это приводит к положительному энергетическому балансу, а соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом.
Из этого следует, что заменить, а лучше — дополнить диету — позволят регулярные занятия спортом. Кроме того, что они ликвидируют положительный энергетический баланс, они являются хорошим средством для профилактики болезней сердца и нервной системы. Единственное ограничение — нагрузку следует снижать с возрастом.
Кроме того, продлить молодость помогает обычный сон. Некоторые авторы продлевали животным жизнь с помощью снотворных: например, профессор С.Н.Брайнес в 1958 году на три месяца «усыпил» дряхлую 15-летнюю болонку. В результате у нее повысился тонус мускулатуры конечностей, начала расти новая шерсть, воcстановился и сохранялся до конца жизни половой инстинкт, многие биологически важные функции были восстановлены. Собака прожила еще 6 лет и в возрасте 21,5 лет была случайно убита шимпанзе. Но потом опыты Брайнеса повторить не удалось, и ученые выяснили что полезнее всего просто оставаться в гармонии с биоритмами, соблюдать традиционный режим долгожителей: вставать после восхода и ложиться после захода Солнца.
Еще один интересный метод — снижение температуры тела. При низких температурах в организме замедляются биохимические процессы. А значит, старение в целом наступает медленнее. Вот только человеческий организм настроен на то, чтобы держать температуру постоянной. Поэтому, до сих пор такой геропротектор помогал лишь змеям, лягушкам и другим хладнокровным.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В Нижнем Новгороде открыт второй в России
Центр ранней диагностики рака печени. Подробнее:
andrey-vl.livejournal.com/728631.html