На самом деле начинать новую жизнь надо не с понедельника. Нет, и не со вторника тоже. И даже не с Нового Года, и не с новой работы, и не с новой прически. Новая жизнь начинается только тогда, когда ты сам созрел для того, чтобы ее начать. И только после этого "созревания" могут последовать все прочие изменения в твоей жизни, от внешности до непосредственного окружения. Причем последуют они легко и практически сами собой. Даже не придется напрягаться, чтобы заставить себя жить по-новому: ведь по-старому ты уже просто не сможешь.
Кажется, слишком все просто? И да, встает закономерный вопрос - а что же нужно сделать, чтобы "созреть"? Сделать - не знаю. Тут скорее не столько "сделать", сколько "подумать и понять". Мы просто одержимы действием. Действие ради чего-то, действие против чего-то, действие ради действия... Главное - не останавливаться и не расслабляться. Если наш хороший знакомый впадает в депрессию или апатию, как мы обычно пытаемся спасти его? Правильно, побуждаем к действию. "Ну что ты, ну хватит киснуть, хватит сидеть в скорлупе, вставай, выбирайся из этого болота, под лежачий камень вода не течет, у тебя так и будет все плохо, если ты не начнешь что-то делать, давай, давай, вперед..." Удивительно, но почему-то не получается. Почему-то он только отмахивается от наших советов и дальше погружается в свой сплин. По моему глубокому убеждению, тыкать человека носом в то жизненное дерьмо, в котором он оказался - не лучший способ заставить его оттуда выбраться. Именно поэтому литература и кинематограф, смачно описывающие российскую чернуху и безнадегу вызывают у рядового населения по большей части раздражение, а не революционную чесотку, ибо нет самого главного - веры и надежды на лучшее. Чтобы заставить человека устремиться от плохого к хорошему, надо заставить его поверить, как это ни парадоксально, что все на самом деле не так уж и плохо. Что никакая это не жопа, а так, временные трудности, и все у тебя есть для счастья, надо только прибраться слегка. Вымести мусор из своей жизни. Занавесочки на нее повесить, цветочки в вазу поставить... И это вовсе не бездействие и не прятанье головы в песок. Просто прежде чем строить новую жизнь, надо сначала увидеть ее, представить. Посмотреть вдаль, на горизонт. И дальше, за горизонт. И увидеть свои неоткрытые острова. И представить, что все это совсем рядом. А дальше процесс пойдет, как по маслу. Проверено.
Моя бывшая одноклассница, с которой мы в школе дружили, а теперь время от времени созваниваемся, яркий пример постоянных активных действий, от которых, лично для неё, толку - ноль. Она закончила колледж с красным дипломом, потом получила высшее образование, сама его оплачивая, уехала в Москву, пожила и поработала в Греции, поменяла несколько профессий. Но когда она звонит, то после разговора с ней повеситься хочется. Настолько человек депрессивный и умеющий других вогнать в депрессию. С годами, со всеми этими внешними переменами, внутри неё ничего не меняется. Я уже стараюсь просто избегать общения с ней.
Ответ на комментарий alina-vasilyok #alina-vasilyok, очень многие начинают не с того конца: якобы за внешними переменами потянутся внутренние. А на самом деле наоборот.
Какие-то действия вообще нужны, на мой взгляд. пусть безрезультатные и даже для галочки, но чтобы отвлечься и успокоить себя - "я сделал все что смог на данный момент" иначе период погружения в себя может опасно для здоровья затянуться. У меня было что-то такое после развода - довольно сильно затянуло в какое-то самобичевание и ненависть, решила что надо что-то делать - хотя бы наметить цель и лечь в направлении неё) зарегестрировалась на сайте знакомств, не особо надеясь на что-то удачное, просто переписывалась с разными людьми и чаще в ритме "понятно-следующий", пока не получилась переписка продолжительностью в три месяца, после которой решилась встретиться в реале, с первого дня встречи встречаемся практически каждый день почти уже три года) Думаю, как здорово, что человек меня практически выдернул из того больного состояния, ведь мне даже дочка начала вопросы задавать: почему не улыбаюсь никогда.
Ответ на комментарий Суанта #Суанта, я вообще любитель насиловать организм и бороться со всякими проблемами, не отходя от кассы. Проблема в том, что пока ясно не представишь себе, в каком именно направлении ты хочешь двигаться и меняться, все телодвижения представляют собой в итоге бег по кругу. Я на такие аттракционы когда-то немало сил потратила, хорошо хоть потом пришло понимание)
Ответ на комментарий AmigoRain #AoriReina, не ну понятно, что замыкаться в себе не стоит, даже если никаких целей пока не определил для себя. Хорошо, что у тебя все так сложилось удачно, вроде как само собой. Значит движение начато было правильно)