• Авторизация


Быть птицами. 25-09-2015 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Помнишь, нас учили быть птицами?"

Нас учили всех, но не все научились. Помнишь наши детские наивные мечты? Как мы воображали себя героями, гордыми и свободными орлами, как мы мечтали лететь высоко-высоко, победить всех своих соперников и никогда не опускаться до мести - никогда, ведь мы выше этого. Мы мечтали вырасти и стать великими людьми - великими, а не успешными. Творить добрые дела и создавать красивые вещи. Нашим примером был Че Гевара, а не Билл Гейтс. Подрастая, мы сталкивались с реальностью и сражались с ней, как Дон Кихот с ветряными мельницами, это было так же бессмысленно и прекрасно...
Мы держались за свои идеалы из последних сил, отмахиваясь от увещеваний и советов тех, кто уже сошел с нашего неповторимого пути. "Чистые погоны - чистая совесть" - повторяли как мантру сопливые ребятишки, наши вчерашние одноклассники. И уезжали в Чечню... Мы вели бесконечные разговоры на кухнях под аккомпанемент гитары и дешевого вина, и все о том, как бы жить так, чтобы остаться человеком, и какие мы все чужие на этом празднике жизни. Нам ведь не сказали, что птицам на земле уготована роль экстравагантных попугаев в клетках или же нищебродов голубей, что побираются на городских площадях. А летать орлом ты будешь только у себя в воображении, но это неважно - главное не разучиться летать. Хотя бы так, хоть чуть-чуть, хоть понарошку... Мы научились зарабатывать деньги, но не умеем преуспевать, ведь нам внушили, что наживаться и искать везде выгоду - это недостойно и стыдно. Поэтому мы раздаем, а не продаем новенькие вещи, из которых наши дети вырастают быстрее, чем успевают их носить. Потеряв, мы легко машем рукой, говорим: "Спасибо, что взял деньгами" и бредем дальше с опустевшими карманами. Мы, словно извиняясь, говорим, что не умеем подсиживать или давать взятки, а наши учителя говорили это с гордостью, невзирая на насмешливое презрение тех, кто умеет и то, и другое. Чему вас учили, глупым бесполезным вещам, да и кто они, ваши учителя?... Училка химии, выжившая из ума смешная старушенция, которая так и не смогла понять, что в мире есть люди, способные обмануть ребенка или украсть кошелек у слепого... Однокурсник Олег - "мексиканец" с вечным пацификом на футболке, бесшабашный неформал, "секс, наркотики, рок-н-ролл", сгинувший где-то в Твери, жив ли ты еще, амиго?.. Скромные невзрачные интеллигенты, бывшие чужими при Союзе и не вписавшиеся в дремучий капитализм 90-х, тихо спившиеся у себя в хрущевках в обществе своего кота и стихов Бродского... Все те, прожившие незаметную никчемную жизнь, заблудившиеся в бесконечных разговорах о главном, в поисках смысла и цели, ничего не достигшие и не нажившие... Но ваша жизнь никчемна только на первый взгляд. Я знаю - у вас была в этом мире важная миссия.

Ведь это вы учили нас.

Быть птицами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Катя, в бизнесе есть своя этика, и там тоже нужно быть порядочным, чтобы завоевать репутацию и тебе верили на слово. А потерять репутацию так легко... Что для человечества сделал Че Гевара? только смуту (хотя он конечно более позитивен, чем Ленин, Сталин, Троцкий или Мао Цзедун, столько натворить не смог). А Билл Гейтс открыл нам современный мир, где щелчком мышки можно пообщаться с другом в далёких краях, быть на связи (и почти бесплатно) с родными во время поездки, не стоять в очередях на оплату, а пользоваться карточкой, в общем, он сделал мир более приятным и комфортным для жизни. И гнаться за выгодой, оставаясь честным и порядочным - вполне можно. И как раз обеспеченный успешный человек начинает заниматься благотворительностью, получив всё для себя, начинает думать и о других, и об общем благе. А нищий - увы...только о своих потребностях. Идеализм и реализм хороши вместе.
Прекрасный текст.
Но мне удалось прочесть его чудом. Я всегда пропускаю в почте, когда вижу слова "Сообщение доступно для прочтения в дневнике". Это требует дополнительного времени и терпения, чтобы добраться до текста и, чаще всего, раздосадоваться.
Теперь буду открывать ваши сообщения. Когда есть лишнее время.
А лучше - измените настройки дневника.
springrain 25-09-2015-10:43 удалить
Честность и порядочность,это понятия не зависящие от возраста,места ,занимаемого в обществе,ни от содержимого кошелька.Трудно быть честным.В жизни ни у кого ничего не отняла,никого не предала.Но на душе спокойно!
Анарета 25-09-2015-11:07 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, Билл Гейтс сделал мир удобнее, а Че Гевара пытался сделать мир лучше. В этом вся разница. И если у него не получилось - это только потому, что задача почти не выполнима. Большинству людей не нужен лучший мир, им нужна собственная зона комфорта. По поводу благотворительности - спорный вопрос, легко раздавать деньги, когда их много, а ты попробуй поделиться последним, что у тебя есть. Я знаю таких людей.
Анарета 25-09-2015-11:09 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Наталья_П_Коноплева, честно говоря в этих настройках я полный профан, некогда разобраться как следует... Попробую полазить
Анарета 25-09-2015-11:11 удалить
Ответ на комментарий springrain # springrain, абсолютно согласна.
dnevnic 25-09-2015-11:14 удалить
Быть птицей это моя мечта!
Ответ на комментарий Анарета # А может быть лучший мир - это как раз тот, в котором максимальному числу людей сытно, уютно и комфортно? И плюс к этому оберегается природа. Может быть именно к такому надо стремиться?
Идеализм в политике, общественной жизни вообще опасен. Романтики и мечтатели приводили к фашизму, большевизму, гулагам и освенцимам, к крестовым походам и аль-каиде с талибаном и игилом, когда вместо разумности ставят какие-то мечты - расовые, национальные, религиозные, коммунистические - получается кровь, насилие, унижение, нищета. Уж лучше цивилизованный капитализм без экспериментов над человечеством. А кому хочется бить хиппи или панком - пожалуйста. Но только не надо пытаться переустроить всё человечество.
И при развитом капитализме моральной порядочности больше, чем при идейных режимах типа нацизма, коммунизма или религиозного фанатизма. И врать, воровать, брать взятки или торговать наркотиками там тоже и непорядочно, и противозаконно.
Анарета 25-09-2015-12:32 удалить
Ответ на комментарий dnevnic # dnevnic, ну так лети!
Рианонн 25-09-2015-12:43 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, а может, если бы не романтики и революционеры, мы бы до сих пор в рабстве и крепостничестве жили. Романтикам противостоят циники, от которых уж точно никому легче не станет (кроме их самих).
Рианонн 25-09-2015-12:48 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Имхо капитализм вполне может стать начальной стадией жосского расслоения общества и корпоративной антиутопии. Золотой миллиард и всё такое .
Анарета 25-09-2015-12:48 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Фашизм или религиозный фанатизм ничего общего с идеалами и мечтами не имеет, скорее он использует эти категории для привлечения человеческой массы в свои ряды. Поэтому среди истинно верующих и духовно развитых людей нет фанатиков.
Анарета 25-09-2015-12:53 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, сытость и комфорт - хорошо, но только в том контексте, что удовлетворение телесных потребностей освобождает внутренние резервы для духовных потребностей. А если комфорт ставить целью, то боюсь, мы уподобимся ленивым домашним кошкам или чему похуже
Анарета 25-09-2015-13:16 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # Рианонн, "золотой миллиард" - чем не фашизм?
Рианонн 25-09-2015-14:00 удалить
Ответ на комментарий Анарета # Анарета, да ничем не фашизм, честно говоря. Но вообще далеко не сахар будет, да :/ Может, и покруче фашизма.
Золотой миллиард - это хорошо! Задача развития - чтобы он постепенно превратился в два золотых миллиарда, а потом и в три. При сокращении рождаемости ресурсов хватит. Главное - изменить образ жизни и мышления, сделав его более ответственным, практичным, конкретным, и при этом человеко и природо любивым.
Рианонн 25-09-2015-20:37 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, ухуху! Всего лишь изменить образ мышления, да? А на кой пёс его менять тем, кто хорошо живёт за счёт других и свято верит в своё полное на это право? И, сорри, при чём тут ресурсы? Всё равно кто-то должен шить кеды, перерабатывать руду, копать картошку.
alina-vasilyok 29-09-2015-09:09 удалить
А ведь кого-то этому даже и не учили! И "кого-то" - их очень много.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть птицами. | Анарета - Дневник Анарета | Лента друзей Анарета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»