• Авторизация


Не корысти ради... 22-04-2014 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Снова в моей жизни возникла тема бескорыстия...
Мне ужасно "нравится" одна вещь: в большинстве случаев этот вопрос поднимается тогда, когда кому-то нужно корыстно воспользоваться чьим-то бескорыстием. "Стыдно быть мелочным и меркантильным, нужно подумать в конце концов о "благе Компании" - это лейтмотивом идет во всех предложениях поработать бесплатно, сверхурочно и за кого-то. А начинается этот фарс еще на собеседовании, когда соискатель заливается соловьем, а кадровики одобрительно кивают - и не потому, что верят в эту туфту, просто претендент хорошо исполняет свою роль. Играет по правилам.

Чем ближе к моральным идеалам, тем больше фальши, и тем больше приспособленцев - это противно, но это уже аксиома. Еще замечательная фраза - "настоящая любовь бескорыстна, надо любить и не требовать ничего взамен" - все здорово, но вот только если это втолковывает тебе тот, с кем у тебя отношения, то надо слать его лесом. По тем же самым причинам.

По-моему понятие доброты и бескорыстия вообще как-то опасно меняет свой смысл. Спросила однажды у коллеги (из чисто статистического интереса) кого она считает у нас добрым - получила ответ: "Ну вот Саша, он всегда улыбается и ни с кем никогда не ссорится"... Задумалась. А собственно, при чем здесь эти качества?.. Саша не добр, Саша позитивно-пофигистичен. Он однажды спускался со мной четыре пролета по лестнице, когда я несла в архив тяжелые папки, развлекал меня приятной интеллектуальной беседой, но не догадался взять часть, или хотя бы придержать дверь...
Понятие позитивности вообще последнее время начинает меня слегка раздражать, какая-то пустота за ним. Позитивный человек - это не всегда добрый человек. Я часто вижу, что эти несущиеся на позитиве люди бывают равнодушны и невнимательны к окружающим - не из вредности или вселенской ненависти, как эти обиженные жизнью и мужиками тетки в метро - а просто потому что не замечают, не чувствуют другого человека. Слишком заняты собой и сохранением своего позитивного настроя. Да и как ты будешь сочувствовать другим, с вечной лыбой на лице?.. СОстрадание, это ведь что? - умение проникнуться страданиями другого, прочувствовать его горе, страх, неприкаянность... Я пытаюсь вспомнить людей, которых я встречала и могла бы назвать добрыми и милосердными. Я помню их сосредоточенные усталые лица, следы забот морщинами на лбу... помню смирение и терпеливость...тихую и ясную улыбку, мимолетную, как на секунду выглянувшее солнце... Жизнь хорошего человека трудна, а "дорога в рай - это так больно..." Когда делаешь добро, всегда первым попадаешь под раздачу, и надо быть по-настоящему добрым и по-настоящему бескорыстно любить людей, чтобы продолжать свой путь, получая в ответ все больше дерьмо, да неблагодарность. Истинно добрые, вы ведь всегда не на виду. Вам некогда улыбаться. Вам некогда рассуждать о морали - вы заняты делом. Вот так всегда: одни говорят - а другие делают...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
anik1 22-04-2014-18:15 удалить
Ой, как хорошо ты написала... Как здорово у тебя все обобщилось и собралось.
Сразу столько всего вспомнилось... И недавнего, и раннего.
Все правильно.
Умнее никак прокомментировать пока не могу, прости. Голова пустая болит и гудит...
ох, как актуально то)))
на самом деле всё просто - не нужно ждать добра, тогда оно если и будет - то будет приятным сюрпризом. а не несбывшимся ожиданием и, как следствие - разочарованием.
самое сложное, после того как сам делаешь добро - не ждать его в ответ. вроде когда на словах, в теории - получается не ждать. а вот когда тебе в ответ подлянку делают - не приятно всё же ж, как ни крути и ни отрицай
alina-vasilyok 23-04-2014-08:58 удалить
Точно - "позитив" - это 100% зацикленность на себе и внутри себя. Все современные "бестселлеры", которые учат нас, как стать "позитивным" и счастливым - там же главное слово - "Я". А фраза: "Полюби себя" - это же просто лозунг современной "позитивной" жизни. Причём, не нужно работать над собой, не нужно становиться личностью, а достаточно полюбить себя таким, какой ты есть - пусть даже ты последнее г*но, подлец и сволочь.
Анарета 23-04-2014-09:34 удалить
Ответ на комментарий anik1 # anik1, это наверное погода меняется - у меня всегда голова на это реагирует)
Анарета 23-04-2014-09:49 удалить
Ответ на комментарий Кофейно-Ночное # Кофейно-Ночное, конечно это сложно, ведь ждать добра в ответ, или хотя бы благодарности - это как раз естественно, а вот делать бескорыстно, невзирая на ответные гадости - вот тут уже перелом, преодоление себя, внутренняя работа. Потому путь доброго человека и сложен. И с позитивом ничего общего не имеет.
Анарета 23-04-2014-09:58 удалить
Ответ на комментарий alina-vasilyok # alina-vasilyok, по-моему "полюби себя" - это какое-то извращение)) Можно прийти к принятию себя, к внутренней гармонии с собой, заниматься самосовершенствованием... так собственно и достигается состояние внутреннего "счастья" , а не этим позитивным самовнушением.
hooman 23-04-2014-10:02 удалить
Думаю, слово "позитив" как-то уж слишком часто используется и к месту, и не к месту. Позитивный человек - он кто? Тот, кто несет другим тепло и доброту. А когда человек и его "позитив" направлен только в себя, на свою персону и все, что с ней связано, то это уже не позитив, а какая-то химера.
Доброта не может быть вещью в себе. Она всегда направлена вовне. Добрый человек не будет улыбаться, когда тебе плохо, но когда тебе нужна частичка душевности и тепла, он улыбнется. И улыбнется от души.
И да, мне кажется, что любить себя тоже нужно. Но любовь к себе и к тем, кто тебе дорог - не параллельные непересекающиеся прямые, а клубок ниток, где каждая связана с другой.
Анарета 23-04-2014-12:54 удалить
Ответ на комментарий hooman # hooman, даже нечего добавить)) Все верно.
fialka-astra 23-04-2014-13:01 удалить
"Добро"-понятие относительное...«Не
вмешивайтесь в чужие дела, пока вас об этом не попросили.» мне нравится эта фраза ,ведь иногда действия из лучших намерений приносит больше вреда, чем пользы...
Анарета 23-04-2014-16:36 удалить
Ответ на комментарий fialka-astra # fialka-astra, это потому, что вмешательство в чужие дела редко бывает мотивировано лучшими намерениями, чаще всего это желание контролировать своих близких и упрочить свою власть над ними.
fialka-astra 23-04-2014-18:28 удалить
Ответ на комментарий Анарета # Все правильно,Анарета, )))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не корысти ради... | Анарета - Дневник Анарета | Лента друзей Анарета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»