• Авторизация


О воссоединении Крыма с Россией и не только 20-03-2014 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надцатого_мартобря Оригинальное сообщение

Я никогда не собиралась включаться в эту истерию взаимных обвинений и оскорблений, которые наводнили интернет. Я изумляюсь тому, что люди даже не пытаются разобраться в ситуации, предпочитая плевать друг в друга ядом и забывая свою историю. Я не встаю ни на чью сторону, и вообще я на 1/4 украинка. Просто процитирую то, что показалось мне разумным:

Познер. О воссоединении Крыма с Россией и не только

На самом деле воссоединение (или аннексия – определение зависит от политических пристрастий) Крыма является некоторым итогом двадцати с лишним лет отношений России и США. Я исключаю Европу, поскольку она представляет собою лишь географическое, а не политическое целое. Было время, когда она мечтала о единой Конституции, о Соединенных Штатах Европы, способных конкурировать с США и Китаем, но мечты эти так и остались мечтами.

Когда канул в Лету СССР, было понятно, хотя и не формально признано, что холодную войну Россия проиграла, а Америка выиграла. И с ее стороны были ожидания, что (а) проигравшая сторона будет вести себя именно так, как и положено проигравшему, (б) станет скоро исповедовать западные правила игры и будет восприимчива к западному менталитету и (в) будет тихо-тихо расти, но никогда не достигнет прошлого могущества. Этим ожиданиям не суждено было осуществиться. Россия не оказалась восприимчивой ни к западным ценностям, ни к западному менталитету. Не потому, что оставалась (и остается) в плену у своего советского прошлого, а по гораздо более серьезной причине: истоки России лежат в восточном, византийском христианстве, в отличие от Запада, истоки которого восходят к Риму, к христианству западному. Между двумя менталитетами и ценностями лежит пропасть, скорее всего, неодолимая. Это во-первых.

Во-вторых, Россия стала вставать с колен гораздо быстрее, чем ожидалось, чему существенно помогли, в частности, неожиданно высокие цены на нефть. Ну, а в-третьих, довольно скоро стало понятно, что Россия не собирается вести себя, как страна, потерпевшая поражение. Первым явным признаком этого был конфликт из-за решения НАТО бомбить Югославию, против чего Россия громко и настойчиво возражала. При этом запомним, что ни Совет Безопасности ООН, ни ЕС не давали своего согласия на эти бомбежки. США решили – США сделали, сказав России, мол, без вас обойдемся (и замечу в скобках, что насильственное отделение Косово от Сербии, признанное Западом, открыло ящик Пандоры, что бы и кто бы ни говорил по этому поводу). Если начать с этого события и проследить далее, то мы увидим целый букет несогласий между США и Россией, при этом США всегда действовали с позиции силы (самый яркий пример – приближение НАТО к российским границам, вопреки обещанию госсекретаря США Бейкера, которое он дал Горбачеву еще в 1989 году). У обеих сторон росло раздражение: у одной – потому что другая не вела себя «как надо», а у второй – потому что первая не считалась с ней, явно относилась к ней как к стране второразрядной.

В течение всего этого времени США пытались – и небезуспешно – выдавливать Россию из тех регионов, которые она традиционно считала своей сферой влияния, в частности, это Кавказ и Средняя Азия, Ближний Восток и Восточная Европа. У России не было на это ответа (читай: сил), хотя чрезвычайно умелое использование американских ошибок позволило ей резко поднять свой рейтинг в арабском мире (Сирия) и не только (Иран). Но чего Россия не могла потерпеть ни при каких условиях – это было стремление США занять ее место в «братской славянской стране» Украине. И дело было не только из-за опасений, что такая Украина станет членом НАТО, вооруженные силы которой окажутся у юго-западных границ России. Дело было (и есть) в глубоко психологическом убеждении, что Украина – это «наша» и украинцы – это «наши» (попробуйте на минуточку представить себе, что в Мексике происходит революция, к власти приходит лидер вроде Чавеса, который приглашает Россию разместить часть своих вооруженных сил вдоль мексиканской-американской границы. Представили? Последствия ясны?).

Тем временем процессы, происходившие на Украине все больше и больше расшатывали страну. Это началось при Кравчуке и продолжалось при Кучме. Приход Ющенко не только не оказался спасительным для Украины, но вверг страну в полнейший хаос. На следующих президентских выборах Ющенко получил 5% голосов – и этим все сказано. Понятно, что избрание Януковича – на мой взгляд, мелкого жулика, место которому не президентское кресло, а тюремная камера, – было результатом протестного голосования. При нем государственность Украины фактически приблизилась к нулю, коррупция достигла такого уровня, что по сравнению с ней коррупция российская казалась детской забавой. Народное недовольство все росло, но вот...

Все это было воспринято российским руководством как новое подтверждение того, что постоянно происходило последние двадцать лет: Запад (читай: США) продавливает свои решения, абсолютно отказываясь на деле (не на словах) учитывать интересы России – в данном случае в регионе, который веками входил в так называемый «русский мир». Только сильно ограниченный – чтобы не сказать резче – человек мог сомневаться, что последует ответ. И он последовал. Я не исключаю того, что именно на это рассчитывали, что стремились к новому серьезному обострению, чтобы воспользоваться этим и в некоторой степени вернуться к психологическому состоянию холодной войны. Не утверждаю, что это так, но и не исключаю: уж больно видную роль стал играть Путин, которого признавали «самым влиятельным политиком года», «человеком года» и т.д.

А что Крым? Надо ли напоминать о том, что, строго говоря, Крым никогда не был частью Украины? Президиум Верховного Совета, который должен был утвердить решение Хрущева о переводе Крыма из состава РСФСР в состав УССР, проголосовал за это 13 голосами. В состав Президиума входило 27 человек, так что не было кворума (остальные 14 просто отсутствовали). Но не в юридическом крючкотворстве дело. И не в прецеденте Косово (хотя это, безусловно, прецедент – см. выше). Дело в решении, что всякие переговоры с Западом бессмысленны, что все равно обманут, что пришло время дать понять, что обращаться так с национальными интересами России нельзя. А то, что Крым (не говоря о Севастополе) исторически и этически принадлежит России, то, что жители Крыма в своем подавляющем большинстве стремятся к России, это было совершенно понятно. И решение было принято.

Дальше можно рассуждать на тему «за» и «против». Но я настаиваю на том, что такие рассуждения должны основываться на знании и трезвом понимании того, что было и есть.

От себя я скажу лишь следующее: невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами.

Что до моих личных чувств, то скажу так: мне не нравятся ни те, ни другие. Как это сказал Меркуцио? «Чума на оба ваши дома».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
А у меня вот западный менталитет, я живу по-западному и думаю по-западному. Мне все эти деспотии восточные чужды. Америка наоборот, не раздражает, с ней можно и нужно дружить (хотя и не надо всё у них перенимать, конечно, свои недостатки там есть), но иметь партнерские отношения можно. Все православные уже в Европе (сербы, македонцы, болгары, греки, киприоты). А западные личные свободы и права человека я считаю основой. Пора уже от излишнего коллективизма и иррациональности избавляться. Всё равно или общечеловеческий путь (западный, он же японско-корейско-тайваньский, по нему идёт большая часть человечества), или деградация вместе с частью африки и ортодоксальными исламистами. (Только они нас в друзья не возьмут). Надо смим стать западом, да и активная часть российского общества уже стала западом (предприниматели, интеллигенция, жтели крупных городов).
Анарета 20-03-2014-15:38 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, ты говоришь скорее о культурных и общечеловеческих ценностях, здесь нам действительно есть что развивать у себя и можно что-то позаимствовать у запада. Но в статье речь идет о раскладе политических сил. В частности, "дружбы" с Америкой у нас никак не получится: США не заинтересована в равноценных отношениях с Россией, а неравноценные отношения вряд ли можно называть партнерскими - и поэтому они не устроят Россию. Вообще, на мой взгляд дружба между сверхдержавами - это утопия.
А с Канадой и Австралией США дружат. А ведь это тоже большие мощные страны, в которых народ живёт ничуть не хуже, чем в самих США и гораздо лучше, чем в России или в Китае. И с Германией, Японией после 1945 года всё в порядке. А зачем нам этот особый путь наперекор общечеловеческому благополучию? К тому же Австралия и Канада тоже сырьевые страны, как и мы, но их никто не называет придатком Америки. США заинтересовыаны с нами вместе решать вопросы с теми же исламистами, терористами, у нас общие противники. Они нас боялись и не людили, когда у нас был коммунизм, потому что для них именно коммунизм - враждебная идеология, а не Россия как таковая. Они заинтересованы с нами торговать (а значит, мы не должны быть нищими, нищие ничего не купят). США у нас покупают космические запуски (возим и своих, и их космонавтов, они за это платят нам). То есть найти взаимовыгодный баланс можно. А бодаться по всему миру с Америкой вовсе не в наших интересах, мы только тратим ресурсы и недополучаем высокие технологии.
Анарета 21-03-2014-10:29 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, у Канады и Австралии нет ядерного оружия. А у Китая и России есть. Потому экономические интересы и отходят на второй план(
У Франции тоже есть ядерное оружие, и психологически французы не очень любят американцев. Но ведь и конфронтации явной нет.
Анарета 21-03-2014-12:46 удалить
Ответ на комментарий Павел_Декарт # Павел_Декарт, если США продолжит политику агрессивного расширения НАТО на восток, конфронтации не избежать. Россия и Китай вынуждены будут реагировать.
А почему нам самим не вступить в НАТО? Я считаю НАТО полезной организацией, которая защищает правильные ценности.
Отличная статья. Очень уважаю Познера. На мой взгляд он абсолютно прав.
Анарета 28-03-2014-08:56 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, точная и беспристрастная оценка событий среди всеобщего экстремизма и идиотизма...
Сколько точек зрения разных людей - просто страсть... Как в автобусе под форточкой- кому дует, кому душно. У меня нет там знакомых, могу только читать комментарии -многие просто высказывают свою точку зрения, без оскорблений и плевков в сторону оппонентов, со своими доводами. Есть у меня знакомая - родом из Мукачево, а родня по всей Украине рассеяна. Говорит: О политике с ними лучше речь не заводить, правда своя у каждого, и каждый требует твоего согласия с этой правдой...
И получается что смотрю по ТВ события и только вертится: Бедные люди, бедные люди....
Анарета 21-04-2014-12:50 удалить
Ответ на комментарий Терёшка_под_зонтиком # Терёшка_под_зонтиком, я уже не могу смотреть... людей действительно жалко...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О воссоединении Крыма с Россией и не только | Анарета - Дневник Анарета | Лента друзей Анарета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»