• Авторизация


Торт "Дамский каприз" 02-05-2024 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Торт "Дамский каприз" - cамый вкусный на свете шоколадный медовик!

Надеюсь, вы уже знаете рецепт медовика классического? А сегодня пришло время для медовика шоколадного – для обожателей шоколадной выпечки во всех ее проявлениях! Против такого вкусного тортика не была бы против сама супруга Александра I, для которой, по легенде, придворные повара и сделали первый медовый торт. Возможно, на то время какао-порошок не оценили еще в полной мере так, как пользуемся им мы, и имперский двор так и не узнал, что это за прелесть такая – кусочек медовика со вкусом шоколада… Но мы же не упустим такую возможность? Тем более что и рецепт с фото пошагово имеется!

3 (242x38, 23Kb)

Коржи:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – 1,5 ч.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 450 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.

Крем:

  • сметана – 500 г
  • вареная сгущенка – 1 банка

[показать]

4 (262x38, 23Kb)

Складываем в миску (которую впоследствии можно будет поместить на горячую водяную баню – стеклянную или эмалированную) масло, мед и сахар.

[показать]

Ставим на подготовленную водяную баню, т.е. в кастрюлю на плите с еле кипящей водой, которая будет касаться дна нашей миски с медом, маслом и сахаром. От горячей, но не агрессивной среды, содержимое миски начнет постепенно плавиться. Дожидаемся однородной смеси, помешивая.

[показать]

Вбить в медовую массу яйца по одному, незамедлительно вмешивая их венчиком на больших оборотах (можно не снимая миску с «бани»).

[показать]

Всыпаем пищевую соду – масса побелеет, немного пошипит, возможно – увеличится в объеме. Снимаем теперь с водяной бани нашу конструкцию.

[показать]

Пересыпаем какао-порошок, обязательно с помощью ситечка, к нему добавляем разрыхлитель.

[показать]

Просеиваем большую часть муки, остальную добавляйте по мере необходимости, так как качество пшеничной муки, ее плотность и мягкость может быть разной.

[показать]

Вымешиваем шоколадное тесто, притрушиваем его мукой, заворачиваем пленкой в один оборот и отправляем в холод, минут на 30.

[показать]

Торт Дамский каприз, хоть и не совсем классический, но медовик со сметанным кремом, поэтому для такого крема обычно берут густую сметану (домашнюю или магазинную, не менее 21%, в идеале – 30%). Раз медовик у нас шоколадный, значит и крем должен быть у него под стать, а поэтому берем для крема вкусную, качественную и густую вареную сгущенку. Сметана и сгущенка должны быть охлажденными и примерно одинаковой температуры, таким образом, два компонента хорошо соединятся между собой и собьются в плотную массу.

[показать]

Взбиваем на большой скорости миксером или венчиком блендера в кремообразную смесь. Сахар или пудру можно традиционно не добавлять, если вам не очень по душе приторно-сладкие крема, а так сладости вареной сгущенки полностью хватает на крем, он получается просто идеальным и в меру сладким! Крем для торта Дамский каприз будет дожидаться своего заветного часа в холодильнике.

[показать]

Тесто для нашего шоколадного медовика охладилось, делим его на равные порции-шарики, в количестве от 8 до 12, все зависит от размера/диаметра желаемого тортика. В нашем случае, на диаметр торта 20 сантиметров тесто было разделено на 8 порций.

[показать]

Раскатываем каждую порцию-шарик в тонкий пласт, наподобие толщины тонкого лаваша, 2-3 мм. Очень удобно это делать уже на пергаменте для выпечки, чтобы потом не пришлось переносить тонкий лист теста с вероятностью порвать его в процессе. Пергамент сразу же припыляем мукой и раскатываем тесто для первого коржа.

[показать]

Накалываем по поверхности вилкой, как показано на фото.

[показать]

Помещаем в горячую (180 градусов) духовку буквально на 4-5 минут. Как только извлекли корж из духовки – обрезаем края по ровному кругу, обрезки откладываем для крошки-посыпки торта.

[показать]

Далее повторяем все шаги по раскатыванию и выпеканию коржей. Дайте коржам полностью охладиться перед нанесением сметанного крема, иначе ваш Дамский каприз «поплывет». Кроме того, теплое медовое тесто еще мягкое и вы не сможете перемолоть остатки от коржей в крошку.

[показать]

Помещаем остывшие и уже хрустящие остатки теста в комбайн, перемалываем в мелкую/среднюю крошку для посыпки и украшения медовика. Теперь все готово для сборки торта Дамский каприз!

[показать]

Перемазываем коржи, распределяя крем на равномерные порции по количеству коржей и оставляя немного на обмазывание боков.

[показать]

Присыпаем верхушку и бока подготовленной шоколадно-медовой бисквитной крошкой.

[показать]

Шоколадный медовый торт Дамский каприз готов! Украшаем его дополнительно и по желанию другим вкусным декором перед подачей.

[показать]

Но прежде даем ему пропитаться кремом около 5-6 часов.

[показать]

Приятнейшего вам шоколадного чаепития!

Торт Дамский каприз

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Дамский каприз" | Zarnicha - Дневник Zarnicha | Лента друзей Zarnicha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»