
Сациви с индейкой
рассчитано на 4 порции:
тушка индейки – 1 среднего веса;
грецкие орехи чищенные – 500 г;
кориандр (кинза) – 1 средний пучок;
чеснок свежий очищенный – 4-5 зубцов;
лук сухой – 2-3 средние головки;
шафран имеретинский – 1 чайная ложка;
хмели - сунели – 2 чайные ложки;
масло ореховое – 2-3 ст. ложки;
соль, перец,
масло растительное – по вкусу;
винный уксус – 1 десертная ложка.
Тушку индейки отварить до полуготовности, натереть специями и запечь в духовке до готовности.
Соус.
Смешать рубленые орехи с толченой зеленью кинзы и чесноком, солью и перцем.
Добавить обжаренный лук, уксус, шафран, хмели-сунели. Полученную смесь залить бульоном и варить минут 5.
В готовый соус сложить куски индейки и, прокипятив 15-20 минут, оставить на ночь для того, чтобы соус впитался.
Сациви является обязательным блюдом на новогоднем столе в Грузии. Его можно приготовить из другого мяса, но использование подобного соуса обязательно.
