Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом |
[показать]
Это очень вкусно!!!! Очень рекомендую!!!
Только в следующий раз начинки возьму в два раза больше. И да, хачапури кубдари готовятся с сырым мясом и не смазываются желтком, это уже моя самодеятельность, не ругайтесь кулинары из Грузии, так получилось!
Ингредиенты:
Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 400 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли
Начинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни
Начинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусу
Приготовление:
1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
[показать]
2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)
[показать]
3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
[показать]
4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
[показать]
5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
[показать]
6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
[показать]
7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар
[показать]
8.Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.
[показать]
9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
[показать]