Гранж, как и множество других музыкальных течений, породил свою молодёжную субкультуру. Она вытекла из хиппи, точнее, образовалась где-то на стыке хиппи и течений им противопоставляющимся.
В середине 80-х гранж начинался как сугубо локальное музыкальное течение (его родина — американский город Сиэтл), но очень скоро он приобрел поистине мировой размах и массовую популярность
Стиль одежды и внешний вид — рваные джинсы, рубашки навыпуск (зачастую клетчатые или полосатые), джинсовые и кожаные куртки, рваные кеды, облупленный лак на ногтях (красный или чёрный), одежда секонд-хенд. Вся одежда должна смотреться застиранной, выношенной и грязной. Чаще всего много слоев одежды (под рваными джинсами можно видеть не волосаты ноги, а дедушкины кальсоны). Длинные, немытые и нечесаные волосы, чаще всего светлого или красно-розовых цветов с отросшими корнями. Если честно, некоторых представителей гранжа можно принять за красивых бомжей. Девушки не отличаются от парней чистоплотностью и выглядят так же неряшливо. Это большой стиль, которому дала жизнь молодёжная субкультура, появившаяся в 90-ые годы.
Появление гранжа связано прежде всего с психоэмоциональными изменениями молодого поколения во время переходного возраста, что служит причиной проявления некоей агрессии или протестов против социума. Ведут себя гранжеры безответственно, дерзко и эмоционально. По сути, они бунтари, но если их не трогать, то они тихие и добрые люди, с которыми можно поговорить обо всём. Нельзя назвать их бисексуалами, но целовать представителей своего пола они любят. Гранж высмеивал любовь к роскоши, пафосность, буржуазность и воспевал культуру или, скорее, антикультуру уличных подростков.
Однако определённой идеологии у гранжа не имеется. Гранжеры и сами не имеют чёткого представления о своей субкультуре, но могут пересчитать все музыкальные группы своего жанра и всегда знают, где и кем он рождён.
Музыка гранжа – это смесь грязного, тяжёлого и мрачного гитарного звука, совершенно специфического надрывного вокала и перепадов в динамике песен. Депрессивность, протест и полнейший несвязанный бред в песнях – вот что стало отличительными особенностями гранжеров. Вместе с тем, он был душераздирающе лиричен и на удивление мелодичен.
Выступления гранж групп всегда сопровождались эмоциональными всплесками музыкантов и разбитой впоследствии этого аппаратурой. Порванные струны, разбитые гитары, прыжки в ударную установку – это нормальное явление на концертах.
Первая сиэтловская музыкальная волна была более тяжелой и трудноперевариваемой, нежели вторая волна, начавшаяся с прорывом группы Nirvana. Именно вторая волна ознаменовала настоящий триумф гранжа, когда сиэтлская Nirvana стала одной из последних по-настоящему культовых групп в истории рока.
«Водораздельную» роль в истории гранжа (и всей альтернативной музыки) сыграл диск группы Nirvana под названием Nevermind, вышедший в 1991 и получивший 24 миллиона от мировых продаж. В этом же году на вершины чартов взлетел и дебютный диск группы Pearl Jam, также считающийся одним из величайших альбомов гранжа, но получивший меньшую популярность. Фактически Nirvana, а с нею и классический гранж прекратили существование ещё до самоубийства лидера группы Nirvana - Курта Кобэйна в 1994 году.
Однако идеи гранжа не были забыты, развиваясь с середины 1990-х уже в русле пост-гранжа.